Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
Женщина во власти и бизнесе: сравнительный анализ российских и французских практик
Алла Чирикова

Что стоит за низкой проницаемостью структур власти для женщин? Гендерные стереотипы или нежелание самих женщин делать карьеру во власти? Предубежденность мужчин-руководителей? Особенности корпоративной культуры или консерватизм властных институтов? Почему женщинам проще достичь успехов в бизнесе, чем в политике? Сравнительный анализ положения в России и Франции позволил выявить общие тенденции и особенности гендерной асимметрии во властных структурах двух стран.

16.10.2013


Специально для портала «Перспективы»
«Группа двадцати»: от Мексики к России (к итогам саммита в Санкт-Петербурге)
Петр Яковлев

С чего начинала и к чему пришла «двадцатка», каковы итоги санкт-петербургского саммита, прошедшего в сентябре 2013 г.? На встречах Г-20 формируется становой хребет будущей мирохозяйственной системы, закладываются предпосылки очередного глобального социально-экономического рывка. Характерно, что ведущая роль в этом отдается крупнейшим развивающимся государствам. Однако главной темой повестки дня встрече в Петербурге стал, казалось бы, далекий от экономики сирийский вопрос.

08.10.2013


Избранное в Рунете
Большие данные: Как они меняют наши представления о мире
Кеннет Нил Кукьер, Виктор Майер-Шёнбергер

Все знают, что интернет изменил работу предприятий, государственных органов и жизнь людей. Однако еще одна, не столь заметная, тенденция в технологии вызывает столь же кардинальные перемены. Это использование «больших данных»: из огромного массива можно получить знания, недоступные при использовании лишь небольших порций. «Взрыв данных» трансформирует не только процесс обработки информации, но и сам подход к познанию. Мировоззрение, опирающееся на анализ причинно-следственной связи, оспаривается преимуществами корреляции. Большие данные вносят капитальные изменения в методы управления и влияют на природу политики. Обладание ими и умение поставить их себе на службу помогает предвидеть будущее и дает новый ключ к власти. Но открывая и используя возможности технологии, стоит помнить о ее ограничениях и темных сторонах.

08.10.2013


Открытое письмо д.и.н. Е.С. Сенявской о митинге в защиту российской науки

08.10.2013


Открытое письмо д.и.н. Е.С. Сенявской о митинге в защиту российской науки

05.10.2013


Избранное в Рунете
Мультиполярные реалии, Ближний Восток и геноцид в режиме «бегущей строки»
Гагик Арутюнян

Преобразование сфер влияния в мировом масштабе, начавшееся с установления в конце ХХ века монополярной доминации, трансформируется в многовекторное противостояние, протекающее уже по новым, еще не устоявшимся и потому более чем расплывчатым правилам мультиполярного миропорядка¸ а иногда – и вовсе без оных. Наиболее наглядным отражением логики «новых времен» являются процессы на «Новом Ближнем Востоке» – обширном сегменте Евразии от Марокко до Пакистана. Их характерной чертой является множественность мотивов и конечных целей происходящего. Отсюда – чрезвычайно широкий спектр интерпретаций, не столько противоречащих друг другу, сколько взаимодополняющих.

02.10.2013


Специально для портала «Перспективы»
Важнейшие сектора мировой экономики в 2013 г.
Владимир Кондратьев

Как закончится год для мировой экономики и какие перспективы ждут ее в будущем? В условиях посткризисного мира развивающиеся страны показывают большую экономическую активность, в то время как развитые страны все больше теряют свои позиции. Как это отражается на автомобильной промышленности, энергетике, банковском деле, фармацевтике и телекоммуникациях? Статья подводит итоги исследования главных секторов мировой экономики за 2013 год.

24.09.2013


Специально для портала «Перспективы»
Бельгийский парадокс: «национализация» ислама и участие мусульман в политическом процессе не препятствуют радикализации общества
Елена Пинюгина

В Бельгии, как и повсюду в Европе, обостряются проблемы, порождаемые иммиграцией. Страна и без того с трудом сохраняет целостность. К многолетнему этнокультурному противостоянию фламандцев и валлонов добавляется напряжение вокруг новых диаспор со всеми их культурными отличиями. Параллельно с попытками «национализировать» и интегрировать ислам растет радикализация и этих диаспор, и остального общества.

13.09.2013


Специально для портала «Перспективы»
Мусульмане в Швеции: обострение интеграционного кризиса
Анна Веретевская

Современная Швеция – одна из самых благополучных стран, занимающая передовые позиции во многих мировых рейтингах. На этом фоне особенно наглядна несостоятельность интеграционной политики шведского государства по отношению к растущим иммигрантским общинам. Социально-экономическая неустроенность и ценностные конфликты не приобретали бы такого значения, если бы действовали инструменты консолидации интересов и диалога. Однако шведское правительство, пытаясь оградить секуляризированную демократически-индивидуалистскую Швецию от чужеродных фундаменталистов, выбрало не очень демократический путь – не допускать ислам на политическое поле своей страны.

12.09.2013


Избранное в Рунете
Российская историческая наука и индексы научного цитирования
Виталий Тихонов

Одним из главных критериев оценки исследовательской работы становятся индексы цитирования. Они прекрасно вписываются в рыночную идеологию – теперь научный труд оценивается прежде всего количественно и с точки зрения «покупательского спроса». Использование индексов имеет свои плюсы и свои минусы, причем изъяны этой системы более всего проявляются в сферах социально-гуманитарных знаний. Возможно, динамично развивающаяся база данных РИНЦ и позволяет сделать рывок в количественном измерении отечественных исследований, но предложения положить во главу угла международный, а фактически американский, индекс WoS крайне опасны для российской науки. В особенности, например, – для российской исторической науки, которая в большой степени продолжает оставаться национальной.

12.09.2013


Избранное в Рунете
Япония: попытки продолжения холодной войны против России. Читая книгу А.А. Кошкина «Россия и Япония: узлы противоречий»
Владимир Мясников

Книгу одного из ведущих специалистов по современной Японии, доктора наук, профессора А.А. Кошкина отличает от предыдущих публикаций по истории русско-японских отношений акцент на тех событиях, которые осложняют сегодняшние связи двух держав. Автор назвал их узлами противоречий. В монографии детально анализируются исторические факты и связанные с ними документы как русской, таки японской стороны.

31.08.2013


Архив статей 544 - 554 из 1599
Начало | Пред. | 48 49 50 51 52 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика