 |
Избранное в Рунете
Вызовы глобализации и динамика отношений России и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Юрий Чудодеев
Россия и Китай вошли в эпоху глобализации, находясь в различных политико-экономических ситуациях, сталкиваясь с разными проблемами и вместе с тем имея общие задачи. Перспектива дальнейшего возвышения Китая, как известно, вызывает в мире и среди отечественных политологов далеко не однозначную реакцию. Отлаженный вековой историей российский менталитет упорно тянет нас к Европе. И тем не менее важно понять место и роль Китая в стратегической перспективе нашего исторического развития. Российско-китайское партнёрство требует открытия новых горизонтов, хотя процесс этот вряд ли будет быстрым и лёгким.
|
Избранное в Рунете
Российские историки и зарубежные журналы: некоторые размышления специалиста по истории России
Андрей Усачев
Специфической чертой ряда гуманитарных наук – в первую очередь истории и филологии – является их «национальный» характер. Соответственно, центр изучения истории и культуры той или иной страны будет в ней и находиться. Трудно себе даже представить государственных или университетских чиновников Франции или США, которые бы актом высшего признания научных заслуг специалистов по истории своих стран считали их публикации в зарубежных изданиях. Между тем российские администраторы от образования и науки «спускают» отечественным гуманитариям, включая славистов, требования печататься именно за рубежом. Чем нелеп и недопустим этот механический подход и нужен ли он российской науке?
|
Специально для портала «Перспективы»
«Молчаливое знание» белорусов и перспективы постсоветской интеграции
Кирилл Коктыш
Специфика позиции белорусов в российской истории состоит в том, что они так или иначе ассоциировали российское государство с собой, воспринимали его как свой проект и, в свою очередь, воспринимались русскими как носители этого проекта. Притом сами белорусы вовсе не превращались в русских даже на уровне диаспоры, на протяжении веков устойчиво осознавая себя вполне «отдельными». Чем объясняется этот феномен? Предлагаемая автором концепция белорусской идентичности кое в чем весьма спорна. Но вместе с тем интересна – и не только дискуссионностью, а прежде всего тем, что в ней представлены многие опорные аналитические «координаты» для обсуждения этой темы.
|
Иммиграция в Европу и теоретические уроки экономического кризиса
Екатерина Нарочницкая
«Хотя крупные переселения народов не раз происходили в истории человечества, современные миграционные процессы, как принято подчеркивать, не имеют аналогий в прошлом. По-настоящему беспрецедентными являются их скорость, а также "разнообразие типов и форм человеческой мобильности". Именно типовое разнообразие дало основания демографам говорить о размывании прежнего смысла понятия "миграция" как обозначения окончательного переселения. Этот тезис выдвинул в 1997 г. профессор Университетского колледжа Лондона Джон Солт. А директор Центра миграционных исследований Варшавского университета Марек Окольский предложил в его развитие новую понятийную категорию "незавершенная миграция".»
|
Мультикультурализм как философско-политическая концепция
Екатерина Нарочницкая
«Тематика мультикультурализма является в наше время одной из самых обсуждаемых, резонансных и по-настоящему актуальных, что не всегда совпадает. Одновременно она стала одной из самых… аморфных и запутанных. Неясность начинается с вопросов о содержании этого понятия и об инновационности обозначаемого им явления.»
|
Специально для портала «Перспективы»
Россия и Латинская Америка на траектории взаимного сближения
Петр Яковлев
За последние десятилетия отношения между РФ и странами Латинской Америки прошли сложный путь. Практически свернутое к концу советского периода сотрудничество стало восстанавливаться на новых принципах. Его сегодняшний этап можно определить как зрелое взаимодействие. Расширение российско-латиноамериканских связей усиливает поливекторный характер российской внешней политики и помогает закрепить за Россией роль самостоятельного центра многополярного мира. Вместе с тем оно неизбежно привносит не только позитивные элементы, создавая дополнительные риски и вызовы.
|
Избранное в Рунете
Асимметрия политического пространства Интернета
Дарья Баринова
Виртуальное пространство повторяет реальную систему мировой политики, обозначая глубокую степень проникновения Интернета в национальные государства и стремление национальных Интернет-сообществ к его освоению. Все то, что свойственно политической системе в реальном мире, характерно и для «виртуальных стран» – неравномерное заселение, неравенство суверенитета, различия по национальному и территориальному признаку. Пока работа Сети основывается на системе доменных имен, у политологов есть возможность анализировать на основе данных национальных доменов место национальных государств в, казалось бы, хаотичном пространстве.
|
Избранное в Рунете
Гендерная политика в республиках Северного Кавказа: современные тенденции
Саида Сиражудинова
Регионы Северного Кавказа являются частью Российской Федерации и находятся в едином для всей России правовом поле. Поэтому региональная гендерная политика официально основывается на конституционно закрепленном равноправии полов. Однако реальные тенденции политической практики и самих гендерных отношений гораздо противоречивее. Притом вопрос этот на Северном Кавказе очень актуален.
|
Избранное в Рунете
Политика памяти в Украине: критические заметки
Геннадий Гребенник
Политика памяти построена на использовании истории, но историей не является, хотя кому-то очень хочется представить ее таковой. В словосочетаниях «политика памяти» и «историческая политика» ключевым является слово «политика». Конструктор исторической памяти – не историк, а самостоятельная профессия из политологического цикла. Впрочем, это не означает, что от политики памяти можно отказаться. Любой коллектив от семьи до нации нуждается в коллективной памяти.
|
Избранное в Рунете
Тайваньская идентичность: локальная, национальная, глобальная?
Чэнь Цзявэй
Споры о том, как соотносятся между собой единство и многообразие китайской цивилизации, – это оселок, на котором оттачивается облик будущего глобального Китая и его роль в международных отношениях. Приглядимся внимательнее к одному из самых важных и деликатных аспектов этих дискуссий – вопросу о характере своеобразия Тайваня: единственной провинции Китая, не контролируемой правительством КНР.
|
Избранное в Рунете
Эволюция официального национализма на Тайване
Юлия Ишутина, Юлия Поповичева
Все правительства Тайваня с конца XIX в. сознательно конструировали национализм как идеологию, с помощью которой можно завоевать власть, сформировать ее легитимность и контролировать реальный и символический капитал. При этом содержание национальной идеи менялось. Современная идеология официального тайваньского национализма учитывает ту смену парадигмы, которая произошла в общественных и гуманитарных науках и соответственно в представлениях о нациях прежде всего на Западе.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |