 |
Избранное в Рунете
Демократия присвоения
Пьер Розанвалон
Путаница, связанная с термином «демократия», берет свое начало в разнообразии подходов. Определению демократии в качестве исполнения коллективной власти часто противопоставляется ее характеристика в терминах гарантии личных свобод. Чтобы избавиться от этой неопределенности, необходимо увидеть демократию во всей ее сложности и осмыслить ее во всех ее четырех измерениях: то есть в ее отдельности, в соперничестве или сосуществовании с гражданской деятельностью, а также как политический режим, форму общества и образ его правления. Причем каждое из этих измерений и само по себе может пониматься по-разному.
|
Специально для портала «Перспективы»
Никарагуанский канал: большая игра
Наиля Яковлева
В последнее время в фокусе внимания мировых СМИ оказался вопрос о сооружении нового канала, соединяющего Тихий и Атлантический океаны. Искусственно созданную артерию планируют проложить по территории Никарагуа, что не только изменит внутреннюю ситуацию в этой стране, но и будет иметь значимые геополитические последствия.
|
Избранное в Рунете
Чтобы в России заработала демократия, надо научиться управлять сложностью
Владимир Лепский
В условиях, когда большая часть населения оказалась в пассивной позиции по отношению к своей роли как носителя суверенитета и источника власти, создаются возможности для различного рода манипуляций по управлению свободным волеизъявлением народа. Правовые и властные запреты на действия подобного рода полезны, но весьма ограничены в своих возможностях и сами по себе не решат проблему.
|
Избранное в Рунете
Милитаризация Ближнего Востока: динамика и риски
Наталья Калинина
Одним из наиболее невротических районов нашей планеты в течение вот уже длительного времени является Ближний Восток. Для этого региона характерна исключительно пестрая и изменчивая политическая мозаика, высокий конфликтный потенциал и рекордный уровень милитаризации. Ближний Восток превратился в самый емкий рынок вооружений со всеми вытекающими последствиями для международной безопасности.
|
Специально для портала «Перспективы»
Тенденции развития мировой электроэнергетики (Ч. 2)
Владимир Кондратьев
Электроэнергетика переживает не менее радикальные перемены, чем во время массового строительства ядерных реакторов в 1960 – 1970-е годы. Растет доля альтернативных источников энергии, усиливается диспропорция цен на уголь и природный газ, переосмысливается роль атомной энергетики. Мировая экономика превращается из энергодефицитной в энергоизбыточную. Во второй части статьи рассматриваются глобальные перспективы отрасли и пути ее реформирования в ЕС, Индии, Бразилии, Южной Корее и – более детально – в России.
|
Избранное в Рунете
Российский капитал в системе глобальных инвестиционных потоков
Дмитрий Кондратов
Помимо вывода капитала по «серым схемам», для российского бизнеса характерно наращивание прямых инвестиций в иностранные предприятия и проекты. Для России это явление имеет далеко не однозначные, противоречивые последствия. С одной стороны, отечественные компании получают доступ к новым источникам ресурсов, технологиям и рынкам сбыта. Внешняя экспансия национального бизнеса укрепляет его конкурентоспособность и усиливает геополитическое влияние России. С другой стороны, отток капитала ослабляет ресурсную базу роста и остро необходимой модернизации российской экономики. Все это требует гораздо более активного и продуманного участия государства в регулировании экспорта капитала – в интересах страны.
|
Избранное в Рунете
Советская модель как форма глобализации
Йохан Арнасон
Советская модель являлась стратегией модернизации, основанной на синтезе имперской и революционной традиций, но она была также и глобальным явлением. Ее формирование, экспансия и распад не могут быть объяснены без учета международных связей, а ее история была существенной частью глобализационного процесса в ХХ веке. Как показали события последних лет, не только посткоммунистическая часть мира, но и глобальная ситуация формировались советским опытом и будут испытывать влияние долгосрочных последствий советского коллапса.
|
Избранное в Рунете
Киберкомандование США: уроки для России
Олег Демидов
В начале 2012 г. в открытом доступе появился документ — первый прообраз доктрины действий ВС РФ в условиях информационной войны. С тех пор в российских вооруженных силах резко ускорилась работа по киберугрозам, остававшаяся едва ли не единственным белым пятном в течение предыдущих лет. Однако Россия только сейчас проходит американскую траекторию 2007-2009 гг. Впрочем, как минимум, одно радикальное отличие уже имеется…
|
Специально для портала «Перспективы»
Тенденции развития мировой электроэнергетики (Ч. 1)
Владимир Кондратьев
Электроэнергетика – базовая инфраструктурная отрасль, снабжающая электричеством и теплом все остальные сектора хозяйства. С энергопотреблением прямо связаны и уровень социально-экономического развития, и общая деловая активность, и жизнь каждого человека. Только за последнее десятилетие производство электроэнергии в мире выросло почти в 1,5 раза. Заметные изменения происходят в соотношении используемых видов топлива и в географической структуре глобального энергетического рынка. Двумя крупнейшими производителями электроэнергии, далеко опережающими всех остальных, являются Китай и США.
|
Избранное в Рунете
Новая шоковая терапия и «реформа РАН»: реалии российской науки
Сергей Рогов
Хотя представляемый доклад писался еще до внесения поправок в скандальный законопроект о РАН, он полностью, кроме отдельных деталей, сохраняет актуальность. Это концептуальный анализ положения российской науки и ее перспектив, опирающийся на реальные цифры и весомые факты. Против Российской академии наук развернута информационная война. Но, несмотря на скудное финансирование и проблемы, РАН – самый эффективный сектор отечественных исследований. Задуманная реорганизация Академии с системой ее институтов может обернуться фактическим уничтожением отечественной фундаментальной науки в целом. По сути речь идет о создании супербюрократической модели управления наукой.
|
Специально для портала «Перспективы»
Еврокризис и новая модель развития Испании
Петр Яковлев
Мировой финансово-экономический кризис стал рубежом, отделившим прошлое Европейского союза от его будущего. Он породил длинную череду хозяйственных и социально-политических изменений на европейском континенте. Это рельефно просматривается на примере Испании – пятой по размерам экономики ЕС.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |