Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для портала «Перспективы»
Отраслевая промышленная политика как мотор модернизации экономики
Владимир Кондратьев

Государственная политика оказывает мощное влияние на модернизацию всех отраслей экономики. Однако характер такого влияния в разных секторах хозяйства различен. Мировой опыт свидетельствует, что при выборе инструментов воздействия необходимо учитывать не только специфику отраслей, но и уровень их развития в данной стране.

27.01.2012


Избранное в Рунете
Европа без Евросоюза?
Ольга Буторина

Главная проблема современного Евросоюза – утрата европейской идеи и невнятность европейской идентичности. Несмотря на постоянное расширение ЕС, его лидеры так и не смогли дать вразумительный ответ на вопрос, что значит быть европейцем сегодня. Где находятся линии наибольшего напряжения, по которым в случае дальнейшего нарастания кризисных явлений могут пойти трещины в здании Европейского союза?

25.01.2012


Специально для портала «Перспективы»
Периферийная Европа: эволюция социального государства (на примере Португалии)
Наиля Яковлева

Отставки правительств, досрочные парламентские выборы, массовые уличные протесты стали типичными для политической жизни периферийных стран Европы в пору мирового кризиса. Происходящие процессы ставят под вопрос социальные достижения стран региона, угрожают опрокинуть ставшие привычными стандарты, сломать сложившуюся модель «государства всеобщего благосостояния».

25.01.2012


Специально для портала «Перспективы»
Турция после выборов 2011 г.: парадоксы политического развития под властью Партии справедливости и развития
Павел Шлыков

В 2011 г. правящая Партия справедливости и развития (ПСР) в очередной раз выиграла парламентские выборы в Турции. В стране фактически установилась электоральная гегемония ПСР. Произошло переформатирование «старой» кемалистской политической системы. Исключение из нее военной элиты, вытеснение с политического поля конкурентов ПСР и отсутствие у нынешней оппозиции реальной альтернативной программы вызывают вопросы в отношении будущего Турции.

19.01.2012


Избранное в Рунете
Переосмысление небезопасности, войны и насилия: за пределами дикой глобализации
Юлия Крячкина

Польза или вред процессов глобализации для развития человечества, вызовы, которые она несет в себе, что угрожает самим процессам глобализации – все эти вопросы на протяжении долгого времени занимают умы исследователей международных отношений. Новая монография под редакцией австралийских исследователей международных отношений Д. Гренфелла и П. Джеймса – это сборник эссе, основной идеей которых является многогранность и сложность связи процессов глобализации и конфликтного потенциала в отдельных регионах мира.

18.01.2012


Специально для портала «Перспективы»
Италия: опыт борьбы с нелегальной иммиграцией
Ирина Животовская

Число иностранцев, живущих и работающих в Италии, уже превысило 5 миллионов. Несмотря на их вклад в экономику, менее трети граждан страны видят в иммиграции скорее благо, чем проблему. Жесткий курс правительств С. Берлускони позволил резко сократить «высадки» нелегалов на берега Апеннинского полуострова, но решения не принес. Подавляющее большинство итальянцев негативно оценивают иммиграционную политику властей, находя ее недостаточной и неэффективной. «Иммиграционный кризис» 2011 года стимулировал бурные дебаты в обществе и парламенте.

13.01.2012


Избранное в Рунете
Подъем Азии и Европа
Екатерина Нарочницкая

Тема подъема Азии наполняется все более весомым содержанием при обсуждении векторов развития не только самого Востока или Юга. «Азиатский компонент» стал одним из стержневых в прогнозных оценках будущего глобальной экономики и демографии, международных отношений, политического мироустройства, глобализации. Начинает он присутствовать и на поле общественных теорий, меняя представления о модернизации, универсализме, капитализме, демократии, соотношении культуры и общественных институтов, других ключевых концептах, включая модели организации общества в XXI в.

11.01.2012


Специально для портала «Перспективы»
Досрочные выборы в Испании: причины, результаты, последствия
Петр Яковлев

Избирательная кампания 2011 года займет видное место в политической истории Испании по остроте борьбы и драматическому накалу. Состоявшиеся 20 ноября досрочные всеобщие выборы принесли убедительную победу оппозиционной Народной партии. Главным содержанием нового политического цикла должен стать вывод страны из тяжелого финансово-экономического и социального кризиса.

27.12.2011


Избранное в Рунете
Глобализация и национализм: история и современность
Александр Разумов

В современной литературе глобализация и национализм, как правило, интерпретируются как не связанные между собой и даже противостоящие друг другу исторические явления. При таком взгляде невозможно понять, почему общепризнанные акторы современной глобализации, такие как, например, США, Великобритания, Франция, одновременно являются отчаянными националистами, отстаивающими «национальные интересы» своих народов и корпораций в любой точке мира. Главное достоинство книги ведущего научного сотрудника Института философии РАН Юрия Гранина – в том, что автору удалось теоретически связать оба эти на первый взгляд несовместимые процесса и явления.

22.12.2011


Специально для портала «Перспективы»
Россия – США: предвыборный контекст
Эдуард Соловьев

Политика «перезагрузки» практически исчерпала собственную повестку дня и не смогла создать существенные заделы на будущее. В контексте предстоящих в обеих странах президентских выборов все больше стали проявляться признаки взаимного охлаждения и даже переохлаждения. Несмотря на реальное взаимодействие в Афганистане, уровень политического доверия друг к другу за последние год-полтора не возрос – напротив, обозначился реверсивный тренд. По крайней мере, налицо ужесточение риторики и демонстративных политических жестов с обеих сторон.

22.12.2011


Специально для портала «Перспективы»
Две Кореи: сравнительный анализ моделей развития
Сергей Лузянин

Недавнее обострение обстановки на Корейском полуострове вызвало тревогу в мире. Северная Корея, проведя ряд ядерных взрывов и пусков ракет, заявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Артиллерийская перестрелка на границе и потопление южнокорейского корвета чуть было не поставили корейские государства на грань новой войны. Чего ждать от этого региона в обозримом будущем и какую роль здесь может сыграть Россия?

18.12.2011


Архив статей 672 - 682 из 1595
Начало | Пред. | 60 61 62 63 64 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика