|  | 
 
 
| Избранное в РунетеПространственные перемещения населения в России и постсоветских государствах Леонид Рыбаковский 
						Наше время - это время перемен во всех сферах жизнедеятельности общества. Одна из таких сфер - пространственные перемещения населения. Знание характера, причин и особенностей миграционных процессов важно для совершенствования политики регулирования пространственного движения населения. Публикуемый на нашем сайте материал д.э.н. Леонида Рыбаковского – фрагмент пока неизданной книги «Трансформация миграционных процессов на постсоветском пространстве», рассматривающей особенности миграционных процессов между Россией и постсоветскими государствами. 
 |  
| Избранное в РунетеПосле американской гегемонии Анатолий Уткин 
						Американские аналитики уверены, что историческая судьба подарила Соединенным Штатам еще несколько десятилетий главенства. Однако высокомерие и односторонность американской политики последнего десятилетия ослабили престиж «гегемона». Символом новой трансформации стало усиление идеологии суверенитета и национализма во многих странах, в частности европейских. И старые, и новые державы в начале этого столетия самым твердым образом привержены своей культуре и суверенитету. В свете этого столь уж ясно, к каким новым силовым центрам они подадутся... 
 |  
| Избранное в РунетеВооруженные конфликты и очаги военно-политической напряженности на постсоветском пространстве Анатолий Гушер 
						Многочисленные вооруженные конфликты в различных районах постсоветского пространства служат напоминанием, что сила по-прежнему является едва ли не последним аргументом при реализации задач внутренней и внешней политики многих государств. Опасность вооруженных конфликтов нового времени заключается прежде всего в том, что у мирового сообщества практически нет механизмов, а то и желания для их предотвращения или быстрого урегулирования. Механизмы ООН стали совершенно неэффективными, а решения Совета Безопасности чаще всего отвечают интересам не жертв вооруженных конфликтов, а их инициаторов. В таких условиях локальные или региональные вооруженные конфликты могут принимать весьма затяжной характер и содержать в себе возможности для их расширения. 
 |  
| Армия в жизни современного турецкого общества Вячеслав Шлыков 
						Турецкая общественность привыкла к активной роли, которую армия играет в политической жизни. С 1930-х годов военные смотрели на себя как на гаранта внутренней стабильности и территориальной целостности страны, стража идеологического наследия Ататюрка и мистическое воплощением турецкой нации. Поэтому в турецкой политической системе господствует поставленная с ног на голову иерархия: армия избавлена от политического контроля, а политическая власть подконтрольна надзору военных. Понятие «система военного патронажа» довольно точно описывает функционирующий в Турции строй. Однако события последних лет, и прежде всего растущее влияние исламизма, серьезно поколебали, как показывает кандидат исторических наук Вячеслав Шлыков, привычный порядок вещей. Чреватая дестабилизацией новая политическая реальность требует крайней осмотрительности от всех политических сил страны. 
 |  
| Избранное в РунетеПрезидентские выборы в Иране: геополитический контекст и последствия Иран возвращается в мир. С чем? Евгений Борисов 
						Запланированные на июнь президентские выборы в Иране сыграют определяющую роль в формировании пакета сценариев будущего Центральной Азии, Ближнего Востока и Южного Кавказа. Какие варианты складывания новой общественно-политической конфигурации возможны в Иране и вокруг него? И как это отразится на широком геополитическом контексте? 
 |  
| Избранное в РунетеРадикальные исламисты Турции Антон Разливаев 
						Вступив в новое тысячелетие, мировое сообщество сталкивается с таким все более масштабным и многообразным явлением, как религиозно-политический экстремизм. Он характеризуется приверженностью крайним, преимущественно насильственным средствам подрыва стабильности существующих общественных структур и политических институтов, включая призывы к насилию, террористические акты и приемы партизанской войны. Турецкая Республика является одной из стран, имеющих продолжительный и трудный опыт в борьбе с экстремизмом и терроризмом, вдохновляемым идеологически в том числе и исламистским радикализмом. 
 |  
| Специально для сайта «Перспективы»Актуальный антинацизм. К 64-ой годовщине победы над нацистской Германией Юрий Шевцов 
						Увлекшись радикальными либеральными формулами, Европа не смогла понять культурную противоречивость восточноевропейских обществ, допущенных до влияния на политику ЕС. А те, вернувшись к довоенным традициям, начали воспроизводить национализм, не прошедший денацификацию. И вот уже Запад - на почве отношения к России - готов потакать им в переоценке Второй мировой войны и оправдании коллаборации. Ревизионистская волна, чреватая реабилитацией нацизма, грозит самой Европе, ее интеграционному проекту, ее стабильности, ее базовым основам. Этот ревизионизм уводит от универсальных ценностей к ценностям групп. Более того, он может стать одним из механизмов разрушения морали в момент, когда развитые страны переходят к невиданно могущественным технологиям вмешательства в человеческую природу. 
 |  
| Избранное в РунетеПерекресток геополитических интересов России и Турции - Кавказ и Центральная Азия В.Аватков 
						После распада СССР, в условиях нарушения глобального равновесия и ослабления России Кавказ и Центральная Азия вновь оказались в центре геополитического противостояния внешних сил, как это было на протяжении столетий. В борьбу за влияние на южные регионы бывшего Советского Союза включился Иран. Турецкая Республика – «преемница Османской империи» - начала свое проникновение в Центральную Азию и Закавказье сразу на нескольких направлениях. Сегодня Анкара действует более взвешенно и не идет на прямую конфронтацию с РФ, однако от долгосрочных планов не отказывается, да и вряд ли откажется... 
 |  
| Избранное в РунетеРоссийско-украинские отношения между политикой и экономикой Валерий Цветков 
						Политические отношения двух стран находятся в глубоком всестороннем кризисе. Разрастаются конфликты вокруг собственности российских компаний на Украине. И все же теснейшее российско-украинское экономическое взаимодействие остается реальностью. Это не случайное стечение обстоятельств, а прямое наследие общей истории, точнее – органичное и закономерное ее продолжение. Многоуровневые кооперационные связи, взаимопереплетение и взаимодополняемость экономик, общность научно-технического потенциала, производственной базы и методов хозяйствования – все это и сегодня предопределяет наличие мощной стратегической составляющей российско-украинского партнерства. 
 |  
| Избранное в Рунете«Господин кризис, как Вас теперь называть?» Круглый стол журнала «Полис» 
						Глобальный финансовый кризис стал - благодаря своим уже вполне очевидным социально-политическим составляющим - серьезным интеллектуальным вызовом политической науке. Одна из возможных гипотез, предложенных для обсуждения: человечество столкнулось отнюдь не с очередным финансовым кризисом, а с первым кризисом глобализации как таковой, быть может, со всеобщим кризисом мироустройства. 
 |  
| Специально для сайта «Перспективы»«Перезагрузка» российско-американских отношений: проблемы и перспективы Эдуард Соловьев 
						Новая вашингтонская администрация находится в отношении Москвы на политическом распутье. У США в запасе две возможные стратегии: «сдерживание» России и ее привлечение к партнерству. Похоже, команда Б.Обамы еще не определилась с генеральной линией на российском направлении и пока пытается дозированно практиковать оба варианта. Но на фоне колоссального объема негатива, накопившегося в отношениях двух стран за последние годы, даже простая демонстрация готовности к взаимодействию выглядит хорошим знаком. 
 |  
 
 Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции 
 |  |