 |
Избранное в Рунете
Эмманюэль Тодд. После Империи. Pax Americana — начало конца
Кирилл Коваль
Появившаяся в 2002 году книга французского социолога, историка и антрополога Э.Тодда «После империи» сразу стала интеллектуальным бестселлером. Переведенная более чем в 20 странах, включая Россию, она не один месяц была самой обсуждаемой в Европе и Америке книжной новинкой. Эмманюэль Тодд не просто одним из первых бросил вызов мнению о наступлении эры американского лидерства, которое в тот момент казалось чуть ли не общепринятым. Он предложил свою, во многом неожиданную концепцию кризиса, охватившего США, построенную на большом массиве цифр, фактов, теорий, идей из разных сфер – от демографии и экономической статистики до культурологии и исторических параллелей.
|
Избранное в Рунете
Стратегическая культура ЕС: одна или много?
Анна Захарченко
Акцент на европейской, точнее – «евросоюзовской», стратегической культуре – явление в аналитической литературе относительно недавнее. Популярность этой темы вызвана выходом в свет небольшой, но талантливой книжки американского политолога Роберта Кейгана «Сила и слабость». Сегодня термин «стратегическая культура» начинают использовать не только теоретики и публицисты, но и официальные лица Евросоюза.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Китайская миграция и будущее России. Часть первая
Марат Пальников
На протяжении последних 20 лет из самой перенаселенной страны мира ежегодно эмигрировали в среднем около 1,5 млн. человек, и есть все основания ожидать, что этот поток будет нарастать. Не обойдет он стороной и Россию, где, по оценкам, уже обосновались 1 млн китайцев, подавляющее большинство которых занято в теневой экономике. В считанные годы они создали огромный рынок сбыта нелегального импорта из Китая, сопоставимого по объему с официальным торговым оборотом между КНР и РФ. Драматическая ситуация складывается на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, страдающих от депопуляции. Окажется ли Россия в состоянии удержать свои земли? Проблему анализирует ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Марат Пальников.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Новая «холодная война» и самоопределение России
Михаил Демурин
Возможна ли новая «холодная война»? Ответ на этот вопрос, считает политический аналитик и дипломат Михаил Демурин, - не в плоскости рассуждений о российских намерениях. Тем более что «холодная война» против России в сущности и не прекращалась... Важнее, сохранится ли у Запада стремление и далее навязывать России свою цивилизационную модель. Сумеет ли она обрести духовный и культурный суверенитет, выдвинуть в противовес глобальному либеральному проекту свой культурный проект? Россия нуждается в скорейшем ясном национальном самоопределении. И это, как и ее положение в мире, требует определенного переноса акцентов в идеологии внешнеполитической деятельности.
|
Избранное в Рунете
«Постамериканский мир»: версия Фарида Закария
Андрей Володин
Книга Фарида Закарии «Постамериканский мир» - неординарное событие. Автор идеи «нелиберальной демократии», Ф. Закария еще в 2003 году стремился объяснить мыслящей Америке и Западу в целом политическое многообразие современного мира, внушить американскому истэблишменту уважительное отношение к историческому выбору незападных народов. Новая книга – не описание упадка США, ставшее уже общим местом, а вдумчивый анализ усиливающейся в мире полицентричности, ее истоков и возможных контуров будущей конфигурации.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Новые подходы к образованию в США
Людмила Лебедева
В последние годы как на Западе, так и у нас модными стали сюжеты перехода к «обществу знаний», приоритетности образования и качества человеческого потенциала. Насколько этот «дискурс» соответствует реальности, что на самом деле происходит с образованием, какого рода знания востребуются рынком и чем это чревато – вопросы весьма дискуссионные. Бесспорно то, что научно-технические инновации ХХI в. действительно предъявляют свои неумолимые требования к профессиональной подготовке кадров. Ведь, по оценкам экспертов, менее чем через 10 лет около 80% ныне используемых технологий и оборудования устареет. О том, как эту проблему воспринимают в США, что нового это вносит в государственную политику образования и занятости, - исследование доктора экономических наук Людмилы Лебедевой.
|
Перевод с английского специально для сайта «Перспективы»
Новый президент и глобальный ландшафт
Джордж Фридман
Американская аналитическая корпорация «Стратфор» представила доклад, вызвавший резонанс далеко за пределами Соединенных Штатов. Этот текст или упоминания о нем появились на сотнях англоязычных сайтов и интернет-блогов во многих странах мира. Автор документа, основатель «Стратфор» Дж.Фридман, жестко и без риторических прикрас анализирует задачи и перспективы внешней и военной политики США в связи с предстоящими президентскими выборами. Мы публикуем перевод первой, обзорной части доклада. Одно из ключевых мест в ней – не по количеству слов, но по смыслу – отведено России, возвращение которой на мировую арену названо главным стратегическим вызовом Америке.
|
Избранное в Рунете
Кризис мировой (долларовой) валютно-финансовой системы, мультивалютный мир и Первая глобальная Великая депрессия ХХI века
Олег Маслов
|
Избранное в Рунете
Кризис: Совесть надо иметь
Леонид Григорьев
|
Избранное в Рунете
Мировой кризис, новый 37-й год и будущее России в высказываниях современников
Олег Маслов
Мировой кризис - самое подходящее время для того, чтобы поговорить о перспективах России, ведь будущее безжалостно к тем, кто к нему не готов. Любой российский интеллектуал имеет собственный взгляд не только на прошлое и настоящее нашей страны, но и на ее шансы в завтрашнем мире. Каким же видится поливариантное будущее России?
|
Специально для портала «Перспективы»
Казачество и Русский мир
Олег Неменский
Идентичность и идеология казачества, населяющего сопредельные земли РФ, Украины и Казахстана, становится полем борьбы, исход которой может решающим образом повлиять на судьбу некогда общерусского Юга, его национальное и геополитическое будущее. Какие процессы развиваются в казачьей среде и что они сулят России? Какие проблемы встают перед Москвой после революционного решения о признании казаков не социальной группой, а отдельным субэтносом? Что нужно, чтобы сделать казачество опорой российской государственности и консолидирующим фактором на постсоветском пространстве? Анализ всех этих вопросов – в исследовании слависта и политолога Олега Неменского.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |