Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для сайта «Перспективы»
Раздел Косова: за и против
Петр Ильченков

Идея решения косовской проблемы путем раздела края между сербами и албанцами живет в умах сербских интеллектуалов и политиков как минимум два десятка лет. В разные периоды этого бурного и трагического для Сербии двадцатилетия она принимала различные формы и одно время пользовалась полуофициальной поддержкой на Западе, однако до практического воплощения так и не дошло. Историю этой дискуссии прослеживает белградский политолог Петр Ильченков.

25.05.2008


Избранное в Рунете
Честь превыше прибыли. Российская деловая культура
Александр Иванов

Этика бизнеса в России складывалась под воздействием противоречивых факторов. «Мелкость и безнравственность средств для получения барышей», по оценке историка С.М. Соловьева, была характерна для людей в годы общественных катаклизмов. Вместе с тем в периоды социально-политической устойчивости деловая культура в стране достигала высокого уровня, о чем свидетельствует целая плеяда выдающихся тружеников-предпринимателей, развивших базовые отрасли народного хозяйства страны на рубеже XIX – XX вв.

23.05.2008


Избранное в Рунете
Россия и ВТО: преимущества и потери
Сергей Глазьев, Зарина Аюфова

Переговоры по присоединению России к ВТО приближаются к завершающей стадии. Вступление страны в эту организацию коснется не только внешнеэкономических и торговых связей - оно отразится на всех отраслях промышленности и экономике в целом, причем последствия будут весьма разными для разных секторов и видов деятельности. Сейчас, когда вопрос уже перешел из политической плоскости в практическую, главное состоит в максимизации выгод и минимизации потерь. И здесь важны не сроки выполнения задачи, а получение положительного сбалансированного результата.

22.05.2008


Специально для сайта «Перспективы»
Трансформация социальной модели в обществе знаний (размышления американиста)
Людмила Лебедева

Американское государство традиционно расходует на социальные цели значительно меньшую долю ВВП, чем страны Евросоюза. В годы президентства Дж. Буша-младшего так называемые «второстепенные» социальные программы были дополнительно урезаны. Тем не менее, полагает заведующая отделом Института США и Канады Л. Лебедева, правящие элиты ведущей державы Запада уделяют куда большее, чем принято считать, внимание развитию человеческого потенциала нации, опробуя новые подходы к предоставлению социальных гарантий.

22.05.2008


Избранное в Рунете
Долгосрочный прогноз развития экономики России на 2007-2030 гг.
Институт народнохозяйственного прогнозирования

В послесоветские десятилетия, в обстановке коллапса и хаотичной трансформации экономической системы, интерес к долгосрочному прогнозированию в России был утерян, и только в последнее время стала осознаваться потребность во всесторонней взвешенной оценке перспектив отечественной экономики. Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук представляет первый долгосрочный прогноз, разработанный в новых экономических условиях.

21.05.2008


Специально для сайта «Перспективы»
Парламентаризм и политическая конкуренция в Чешской Республике
Илья Тарасов

Чешская Республика считается образцом успешной демократизации в посткоммунистическом мире. Стабилизирующую роль здесь играют парламентаризм и политические партии. Но они же, как показывает доцент Саратовского государственного социально-экономического университета Илья Тарасов, могут таить в себе угрозу для подлинной демократии.

21.05.2008


Специально для сайта «Перспективы»
Белорусская экономика: от мобилизации к пространственному расширению и модернизации
Юрий Шевцов

Белорусская экономика, после распада СССР прошедшая сложный путь, демонстрирует впечатляюще высокие темпы роста. Ее устойчивому развитию не помешали ни централизованный контроль со стороны государства и затягивание реформ, ни повышение цен на поступающее из России углеводородное сырье. Сегодняшняя Беларусь уже не ориентирована почти исключительно на экономическое пространство России - ее экономические связи простираются во все части света. В этом феномене разбирается директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

18.05.2008


Постсоветское пространство в мировой мозаике и стратегии США
Екатерина Нарочницкая

Происходящие на постсоветском пространстве процессы можно назвать одной из центральных фабул современной мировой политики. Это – один из ее наиболее динамичных, драматических и острых сюжетов со множеством линий и разнонаправленных векторов, сложным переплетением разнородных сил и факторов, неустойчивостью и противоречивостью тенденций. Здесь же отражаются и сплетаются едва ли не большинство крупных явлений, больных вопросов и противоречий современного этапа истории.

15.05.2008


Специально для сайта «Перспективы»
Долгое эхо «бронзовых ночей» в Эстонии: год спустя
Артур Розенбанд

Прошел год после столкновений, связанных с судьбой таллиннского «Бронзового солдата», и на протяжении всего этого времени в стране не утихали разговоры о тех событиях. «Бронзовые ночи» еще больше раскололи население республики и оставили глубокий след: для многих в Эстонии жизнь стала делиться на «до» и «после» апреля 2007 года. Был ли это стихийный бунт или организованная провокация? Каковы причины, уроки и последствия того противостояния? Изменилась ли политика эстонского режима и как ощущает себя русское население Эстонии? Все эти вопросы рассматривает историк и дипломат Артур Розенбанд.

08.05.2008


Специально для сайта «Перспективы»
Антигитлеровская коалиция: как зарождалась Холодная война
Олег Ржешевский

Открываются все новые документы, проливающие свет на историю распада антигитлеровской коалиции и возникновения Холодной войны. Как показывает главный научный сотрудник Института всеобщей истории О.А.Ржешевский, коалиция распалась фактически еще до окончания боевых действий в Европе. В рассекреченном досье Черчилля обнаружен разработанный весной 1945 г. план операции «Немыслимое». Речь шла о военном нападении на Советский Союз, а главный вывод звучал так: «Для надежного и прочного достижения нашей политической цели необходим разгром России в тотальной войне».

06.05.2008


Специально для сайта «Перспективы»
Региональная неоднородность Турции: социально-экономический и политический аспекты
Наталья Ульченко

Сегодня Турция представляет собой крайне неоднородную в социально-экономическом отношении страну, проблемы регионального развития которой сказываются на всех сторонах ее жизни. О разительных диспропорциях между турецкими регионами и влиянии этого фактора на политику - статья заведующей сектором Института востоковедения Н.Ульченко.

05.05.2008


Архив статей 1243 - 1253 из 1594
Начало | Пред. | 111 112 113 114 115 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика