 |
Специально для сайта «Перспективы»
Есть ли перспективы у СНГ?
Александр Бельчук
Существует точка зрения, что Содружество независимых государств не состоялось и обречено на неизбежный распад, прежде всего, по объективным экономическим причинам. Так ли это? Профессор Всероссийской академии внешней торговли А.И.Бельчук опровергает этот вывод. Общая картина изменений в экономических взаимоотношениях стран СНГ гораздо богаче, сложнее, противоречивее. А окончательный итог взаимодействия интеграционных и дезинтеграционных факторов на постсоветском пространстве во многом будет зависеть от самой России, от ее стратегии и экономических успехов.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Можно ли отделить экономику от политики в отношениях России с прибалтийскими странами?
Михаил Демурин
Споры об эффективности политики России в отношении стран Прибалтики неизменно упираются в оценку роли экономического фактора. Продуманной стратегии использования этого фактора и реализации российских интересов в регионе до сих пор так и не проводилось, считает чрезвычайный и полномочный посланник М.В.Демурин. Фактически государство отдало защиту интересов России в Прибалтике на откуп крупному транзитному и сырьевому бизнесу, для которого общенациональные интересы находятся, в лучшем случае, на втором месте.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Франция – Россия, Россия – Франция: асимметрия восприятия
Сергей Фёдоров
Франция всегда была окружена ореолом притягательности для русского сознания, и даже периоды межгосударственной вражды мало сказывались на ее устойчиво положительном образе в русском обществе. Отношение французов к России – совсем иное. В нем традиционно присутствовала двойственность и даже контрастность, неприятие соседствовало с романтизацией, а сегодня явно доминируют темные тона. Особенности, корни и перспективы взаимного восприятия двух стран рассматривает франковед, старший научный сотрудник Института Европы РАН С.М.Федоров.
|
Избранное в Рунете
Авторитарная личность на российских выборах
Дмитрий Травин
Российские избиратели не заблуждаются относительно честности проводимых в стране выборов, но это не мешает им поддерживать власть, если она им нравится, если в ней видят силу, способную эффективно решать волнующие людей вопросы. Для понимания происходящего в современной России важен анализ не столько авторитарной власти, сколько авторитарного в своей основе общества и свободное от примитивных стереотипов исследование самого феномена авторитаризма.
|
Избранное в Рунете
Национальная специфика образования в эпоху глобализации: поможет ли нам опыт КНР?
Нина Боревская
За неполных три десятилетия реформ Китай пережил ускоренную индустриализацию и урбанизацию. По масштабам производства в области электроники и информатики КНР уже занимает третье место в мире, а по ряду разработок в сфере нанотехнологий - передовые позиции. Всех этих успехов страна сумела достичь в том числе благодаря созданию одной из самых грандиозных в мире систем образования.
|
Избранное в Рунете
Российская идентичность в социологическом измерении
Институт социологии РАН
Институт социологии РАН представляет сводные итоги общероссийских социологических исследований, проведенных в 1998, 2004 и 2007 годах. Ценностно-смысловое ядро российского менталитета сохраняет удивительную устойчивость и самобытность. Хотя мнение об углубляющейся «ценностной пропасти» между Россией и Европой преувеличено, практически все аспекты и проблемы современного мира – демократия и рыночная экономика, свобода и социальная ответственность, отношения между личностью, обществом и государством - получают в России специфические звучание и окраску.
|
Избранное в Рунете
Голод 1932-1933 гг. или «геноцид украинцев»?
Андрей Марчуков
В последние годы часто звучит малознакомое ранее слово «голодомор». Украина требует от международного сообщества и России, от ООН и ПАСЕ официально признать голод 1932-1933 гг. «геноцидом» украинского народа. Память о жертвах трагической страницы общего советского прошлого превращают в политический ресурс, в инструмент кампании, направленной против России. Причины, обстоятельства и последствия голода уже достаточно хорошо исследованы. Как же соотносится концепция «голодомора» с исторической истиной? Каковы истоки и подлинный смысл этой концепции? Какую роль она играет в идеологии и политике украинских элит?
|
Специально для сайта «Перспективы»
Русский консерватизм: Лев Тихомиров
Александр Репников
Фигура русского мыслителя Л.А. Тихомирова (1852–1923) и сегодня мало кого оставляет равнодушным, вызывая полярные отзывы. Революционер-народник, впоследствии ставший непоколебимым поборником самодержавия, – Тихомиров углубил традиционные консервативные взгляды, обосновав правовое оформление монархического принципа и отделив «чистое» самодержавие от абсолютизма и деспотии. Важнее всего для него было наличие надгосударственной нравственно-религиозной идеи. В изложении доктора исторических наук А.В. Репникова многое в размышлениях Тихомирова звучит пронзительно актуально.
|
Специально для сайта «Перспективы»
«Элита» против «элит». К дискуссии о качестве власти в современной России
Эдуард Попов
Современные теории элит приобрели у нас необычайную и во многом закономерную популярность. Но они игнорируют главное - вопрос качества правящего слоя, а это едва ли не самая значимая проблема новейшей российской истории. Доктор философских наук Э.А.Попов предлагает вспомнить идеи классиков политической мысли, считавших власть «обязанностью лучших» и предупреждавших о том, что «государство, не умеющее выделить лучших граждан, обречено на... вырождение». Преемственность власти в России, по его мнению, вовсе не исключает назревшей кадровой революции - ведь о ней неоднократно говорил и сам В.Путин. Какой же характер могут принять предстоящие перемены и при каких условиях дадут они нужный эффект?
|
Избранное в Рунете
Вектор судьбы России - ее культурно-исторический проект
Александр Неклесса
Что же такое Россия? Она - не Азия и не Европа, не Евразия и не Азиопа. И не наследница Византии. Все это внешние обличья, не открывающие внутреннюю, прикровенную суть культурно-исторического пространства. Россия также не моноэтническое государство и не просто пограничная территория христианской культуры. Мыслилась она своими идеологами и метафизиками как «особое место», средоточие «остатка» верных, которые хранят истину в мире, заливаемом водами нового потопа...
|
Специально для сайта «Перспективы»
Косово или Евросоюз: решающие выборы в Сербии
Петр Искендеров
Назначенные на 11 мая 2008 года внеочередные парламентские выборы в Сербии должны вывести сербское государство из тупика последних полутора лет, когда расстановка сил в Скупщине и правительстве не позволяла Белграду занять внятную позицию даже по священной для сербов косовской проблеме. Ставки высоки как никогда. От того, насколько работоспособной и, главное, национально ориентированной окажется будущая коалиция, будет зависеть сохранение Сербии как единого государства. Позиции и шансы сербских политических партий анализирует старший научный сотрудник Института славяноведения П.А.Искендеров.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |