 |
После Цхинвали
Федор Лукьянов
|
Избранное в Рунете
Проблема Восточного Туркестана и Тибета в свете американской интервенции в Афганистане
Александр Кадыбарев
Военная операция США в Афганистане вполне вписывается в небезызвестный постулат о ключевом геополитическом значении Евразии, поднятый на щит Збигневом Бжезинским. Однако идеолог американской империи ошибается в том, что на просторах Евразии нет государства, «способного бросить вызов лидерству США». Такое государство есть. И это – Китай. За последние полтора десятилетия Китай заметно усилил свое влияние в Центральной Азии, добившись территориальных уступок от Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. События же в Афганистане не могли не затронуть китайские интересы хотя бы потому, что Афганистан граничит с обширным регионом КНР, где Пекин уже не первый год ведет борьбу с подпольным уйгурским сепаратизмом.
|
Избранное в Рунете
Бельгия. Начало конца
Сергей Бирюков
Бельгия, как и объединенная Европа, чьим прообразом она много лет служила, продолжает пребывать в состоянии «структурной неопределенности» с весьма туманными перспективами. Конец бельгийскому государству могут положить выборы в парламент Фландрии, на которых фламандские сепаратисты планируют получить до 60% голосов.
|
Избранное в Рунете
Эпоха бесполярного мира
Ричард Хаас
Глава влиятельнейшего «мозгового центра» США - Совета по иностранным делам – Ричард Хаас предрекает наступление принципиально новой эпохи в международных отношениях. Основной их чертой в XXI столетии станет бесполярность: доминировать будут не одно, два или несколько государств, а десятки акторов, способных влиять на положение в мире. Бесполярная система означает коренное изменение расстановки сил и несет с собой новые трудности и риски.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Косово: исторические аналогии и сегодняшние вызовы
Петр Искендеров
Косовская проблема становится катализатором коренных геополитических изменений на Балканах, угрожающих выйти из-под контроля международного сообщества. На наших глазах как будто реализуются проекты, которые вынашивались еще столетие тому назад при деятельном участии ряда западных держав, считает историк Петр Искендеров. Уже тогда речь шла о превращении Косова и Македонии в ядро албанского государства под эфемерным европейским надзором. С вступлением в силу 15 июня 2008 г. конституции Косово развитие ситуации вошло в новую, еще более опасную стадию. Набирает силу стратегия «албанизации» и «европеизации» Косова, за рамки косовского урегулирования пытаются вывести не только Москву, но и Совет Безопасности ООН, где Россия обладает правом вето.
|
Избранное в Рунете
Миграционная политика США: уроки для России
Андрей Коробков
Соединенные Штаты – единственная высокоразвитая страна мира, где население продолжает расти высокими темпами: на 2 млн человек в год за счет естественного прироста и на 1 млн вследствие иммиграции. Основанные как колония переселенцев, США издавна привлекают иммигрантов и имеют большой опыт их интеграции. Однако в наше время миграционный вал и здесь порождает опасные инновации и противоречия. Как и в России, большую тревогу вызывает вероятность утраты национального единства и разрастания этнических конфликтов.
|
Избранное в Рунете
Русины в истории: прошлое и настоящее
Сергей Суляк
Cудьба и статус русинов, проживающих в Закарпатской области Украины, Молдавии и ряде других стран Восточной Европы, – еще далеко не раскрытая глава прошлого и будущего славянских народов, вызывающая острые споры. Кто они – субэтническая группа украинцев, как это считалось в СССР и на чем категорически настаивают идеологи украинства? Или отдельный этнос, как убеждены русинские организации и многие неангажированные ученые? Историю русинов рассматривает автор диссертации на эту тему, недавно защищённой в Институте этнологии Российской академии наук.
|
Специально для сайта «Перспективы»
«Голосуют, и хорошо…» Проблема доверия к власти в России
Филипп Казин
Многие эксперты признают, что российское население в большинстве своем не доверяет власти. Вместе с тем народ голосует за власть, причем особой поддержкой она пользуется в самых бедных, неблагополучных регионах страны. Историк и политолог Филипп Казин задается вопросами: как сложилась такая ситуация, чем она чревата и с каких теоретических позиций надо подходить к проблеме взаимоотношений власти и общества в России?
|
Избранное в Рунете
Деонтологическая война с Россией
Александр Юсуповский
Борьба за интерпретации истории стала важным направлением сегодняшних информационных войн, в том числе на том пространстве, где ранее шли сражения Второй мировой. Апелляция к нравственному чувству превратилась в расхожий и эффективный прием пропаганды. Впору вводить новое понятие – «деонтологические войны» как разновидность информационных войн, психологических спецопераций, как новое оружие массовой деморализации...
|
Специально для сайта «Перспективы»
Вопрошая прошлое
Елена Мягкова
Издание дневника Льва Тихомирова, предпринятое в 2008 г. под руководством доктора наук А.Г.Репникова, - первая научная публикация этого интереснейшего документа. По мнению историка Елены Мягковой, книга важна для понимания не только судьбы одного из самых противоречивых представителей русской общественной мысли, но и причин кризиса консервативной идеологии.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Мировая экономика в 2008–2009 гг.
Лилия Зубченко
В какой мере остальной мир может пострадать от трудностей, испытываемых сегодня американской экономикой? Как бы ни было велико влияние США на экономическую ситуацию в других частях планеты, оно не во всех случаях одинаково и не постоянно. По прогнозу Французской обсерватории экономической конъюнктуры на 2008–2009 гг., кризис почти не затронет Европейский союз и страны с развивающимися рынками, включая Россию.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |