 |
Избранное в Рунете
Американские выборы и внешняя политика
Александр Терентьев
В США давно не было президентской избирательной кампании, исход которой был бы столь же неопределенен, как в 2008 году. Среди республиканцев и демократов идет ожесточенная борьба за право представлять свою партию в финале этой гонки. Причем впервые за долгое время внешняя политика стала одной из центральных тем. Это и неудивительно – ведь государство находится в состоянии войны, да и в целом будущее американского лидерства является предметом серьезных споров.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Консервативные концепции переустройства России
Аркадий Минаков
Время обличительных или сусально-апологетических оценок русского консерватизма уходит в прошлое. Наступает черед профессиональных исследователей, к числу которых принадлежит доктор исторических наук А.В.Репников. Его новая книга «Консервативные концепции переустройства России» содержит развернутый анализ исторических путей отечественного консерватизма, сильных и слабых сторон идейного наследия этого течения русской мысли, которое отнюдь не сводилось к отрицанию прогресса, но упорно искало варианты «консервативной модернизации», сочетающие почвенные традиции с назревшими новациями.
|
Избранное в Рунете
Украинское национальное движение и проблема Переяславской Рады: взгляды и оценки (XIX – XX вв.)
Андрей Марчуков
Радикальный пересмотр истории, которым занялось независимое украинское государство, вызывает шок и в российском обществе, и у многих жителей самой Украины. Но «новые» трактовки русско-украинской темы возникли не из развития исторического знания, не из профессионального поиска истины, не из обобщения исторического опыта во всей его сложности и протяженности. Они имеют идеологическую природу и повторяют известные с ХIХ века постулаты идеологов украинского национализма, призванные обосновать их политическую программу. Об этом – исследование оценок Переяславской Рады, предпринятое научным сотрудником Института российской истории РАН А.В.Марчуковым.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Православие в Молдавии: трудная судьба и неясные перспективы
Александр Крылов
Сложная религиозная ситуация в современной Республике Молдове во многом определяется острым противостоянием между Русской и Румынской православными церквями. Этот конфликт, имеющий глубокий исторический и политический контекст, тесно переплетен с проблемами национального самоопределения молдаван, территориальных споров и самой молдавской государственности. Сюжет исследует доктор исторических наук А.Б. Крылов.
|
Избранное в Рунете
Перспективы внешнеполитического единства ЕС
Илья Тарасов
В декабре 2007 г. страны-члены Евросоюза подписали Лиссабонский договор, третий раздел которого посвящен Общей внешней политике и политике в области безопасности (ОВПБ). Стратегическая цель ОВПБ - утверждение ЕС в качестве единого субъекта международных отношений. Однако будущее этого вектора европейской интеграции выглядит довольно скромно. Так называемая общая внешняя политика в большей мере напоминает обычную межгосударственную координацию.
|
Избранное в Рунете
Славянский мир – осевое пространство Евразии
Наталия Нарочницкая
Славянство неоднородно, и его исторические и геополитические тяготения всегда были разнообразны и порой противоположны. Сегодня мы являемся свидетелями нового этапа его фрагментации на малые государства, которые под флагом демократии и реализации национальных чаяний втягиваются в евроатлантический мир. Но сделало ли это Европу самостоятельнее, помогло ли обрести новый исторический импульс? Или новые конфигурации служат не самой Европе, а евразийской стратегии США и замыслу либеральной технократии? Между тем потенциал исторической роли славянства и региона в целом лежит именно на поле защиты общеевропейского духовного наследия. Тревожно, что христианским ценностям уже не нашлось места в евроконституции, но замечательно, что поляки-славяне отстаивали их... Вот цель, которая не разделяет, вот в чем не стыдно соревноваться нашим народам.
|
Специально для портала «Перспективы»
Вернутся ли русские на Северный Кавказ?
Игорь Добаев
Отток русских из национальных республик Северного Кавказа приобрел обвальный характер в 90-е годы. Исход и вызванные им дисбалансы не прошли бесследно ни для самих республик, ни для России в целом. Фактом стала деградация в основных областях жизнедеятельности этих субъектов РФ, а влияние федерального центра на социально-политические процессы в них заметно сократилось. Масштабы проблемы и перспективы исправления ситуации анализирует профессор Южного федерального университета И.П.Добаев.
|
Избранное в Рунете
Критическое направление исследований миропорядка в США
Татьяна Шаклеина
ХХI век требует не странового, а трендового подхода к рассмотрению существующих проблем мирового развития и деятельности отдельных государств, включая США. Только при таком подходе можно не просто начать говорить о вступлении в новую эру, новый этап мирового развития, но и перейти к принятию правильных решений. Шанс построения «империи мировой демократии» или «глобального демократического общества», возможно, утрачен. Но это не основание отказываться от поиска другой формы разумной организации международных отношений. Такая система должна быть способной учитывать разнородность мира, расчет на быстрое преодоление которой методом силовой и управляемой демократизации, как видно, не оправдался.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Шанхайская организация сотрудничества: модель образца 2008 года
Сергей Лузянин
Торгово-экономический, инвестиционный, антитеррористический, энергетический, геополитический, транспортный и гуманитарный компоненты являются и останутся на ближайшее время ключевыми в деятельности ШОС. Проект ШОС, несомненно, – часть процесса формирования многополярного мира, учитывающего интересы всех сторон – больших, средних и малых государств. Потенциал этой евразийской структуры c участием России оценивает профессор МГИМО, президент Фонда востоковедческих исследований С.Г.Лузянин.
|
Избранное в Рунете
Эпоха Брежнева – в дымке настоящего
Григорий Кертман
Апелляции к «эпохе Брежнева» – наиболее «удобный» для обыденного сознания способ формулировать запрос на социальную защищенность, на зрелую и ответственную социальную политику. Однако за этим далеко не всегда действительно стоит стремление к воспроизводству соответствующей макросоциальной модели.
|
Избранное в Рунете
Мнения и взгляды населения Украины во второй половине января 2008 года
ООО «ФОМ - Украина»
Исследование Фонда «Общественное мнение» показывает, как в последние полтора года менялись позиции и настроения украинцев в отношении политических партий и лидеров, положения русского языка и партнерства с Россией, вступления Украины в НАТО и других ключевых вопросов украинской политики.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |