Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Внешнее влияние на формирование антироссийской повестки дня в Чехии

Версия для печати

Ладислав Земанек

Внешнее влияние на формирование антироссийской повестки дня в Чехии


Земанек Ладислав (Zemánek Ladislav) – доктор философии, Карлов Университет (Чехия), аналитик China-CEE Institute при Академии общественных наук КНР.


Внешнее влияние на формирование антироссийской повестки дня в Чехии

В Чехии с самого начала военной операции России на Украине действуют цензурные ограничения. Прокуратура отказалась возбуждать в связи с этим уголовное делопроизводство против премьер-министра, сославшись на соображения национальной безопасности. Хотя все больше общественных деятелей выступает против репрессивных действий государства, антироссийская кампания набирает обороты, подстегиваемая в том числе финансируемыми из-за рубежа неправительственными организациями. Проникнув в государственный аппарат, они оказывают влияние на процесс принятия решений в соответствии с иностранными интересами. Правящий кабинет по идеологическим причинам поддерживает такое положение дел. На практике антироссийская повестка совпадает с антикитайской, что далеко не случайно.

С 25 февраля 2022 г. Чешская ассоциация ведущих провайдеров интернет-услуг CZ.NIC блокирует несколько «дезинформационных» СМИ, что является беспрецедентным актом, выходящим за рамки существующих правовых норм. Частная организация, однако, считает это не посягательством на бизнес или свободу слова, а необходимой и правильной мерой, с учетом предполагаемого состояния войны и неизбежности гибридных угроз. В конце марта директор ассоциации Онджей Филип объявил о продлении еще на месяц блокировки, согласованной с Михалом Климой, назначенным в марте специальным представителем правительства по вопросам СМИ и борьбы с дезинформацией.

 

Дезинформация и пропаганда

Правительство, а также органы государственной безопасности и разведки по-прежнему дистанцируются от фактического решения ввести цензуру, избегая брать на себя ответственность за этот шаг. Все официальные структуры при этом утверждают, что блокировка является свободным решением, принятым частным субъектом. Спустя месяц после введения этой спорной и неправовой меры либеральный кабинет поддержал ее дальнейшее продление, сославшись на то, что публиковавшийся в заблокированных СМИ контент представлял собой «иностранную пропаганду и дезинформацию». М. Клима заявил, что правительство располагает доказательствами, однако никаких доказательств обнародовано не было. Абсурдность противоречивой позиции кабинета министров становится очевидной, и сам специальный представитель правительства по СМИ признал, что блокировка в течение более длительного периода несостоятельна [Pika, Cibulka]. Министерство юстиции вместе с тем заявило, что готовится правительственный законопроект, разрешающий легальную блокировку СМИ с «вредным контентом». Другими словами, сами министры осознают неправовой характер мер, которые они сами же, если не навязывают, то поддерживают и поощряют. Министр юстиции Павел Блажек подчеркивает, что либерально-демократическое государство должно иметь правовые инструменты для предотвращения распространения дезинформации среди чешской общественности внешними субъектами [Koutník…].

Проблема в том, что по крайней мере некоторые заблокированные СМИ не имеют никаких связей с иностранными субъектами, поэтому официальная аргументация явно вводит в заблуждение. Противоречивость проявляется также в том, что действующее законодательство предполагает преследование таких действий в информационном пространстве, как нагнетание страха, публикация недостоверной информации и разжигание ненависти. Очевидно, что понятие «дезинформация» используется для ограничения свободы СМИ и слова, поскольку этот ярлык может быть применен в отношении любой критической или альтернативной точки зрения. Более того, подобные репрессивные меры осуществляются не в условиях военного положения. Три из заблокированных СМИ подали в суд на премьер-министра Петра Фиалу за клевету, поскольку последний заявил, что «дезинформационные» СМИ финансируются Россией. Однако прокуратура просто отказалась дать ход делу.

Приводимые при этом причины возмутительны. Представители прокуратуры утверждают, что некоторые чешские СМИ «преувеличивают недостатки либерально-демократических систем, ставят под вопрос их элиты, институты и процессы». Государственные чиновники выражают обеспокоенность по поводу совпадений между «дезинформацией» и интерпретациями, излагаемыми Россией. Кроме того, прокуроры ссылаются на «обеспокоенность подавляющего большинства чешского общества», которая якобы делает введение цензуры легитимным. Власти не стали разбираться в оправданности публичной диффамации, которую совершил премьер-министр, используя сугубо односторонний нарратив при освещении международной ситуации и внутренней обстановки в стране. Адвокаты, защищающие «дезинформационные» медиа, установили, что решение о блокировке около 29 СМИ основывалось на предписаниях Национального центра киберопераций, министра промышленности и торговли, министра внутренних дел и постановления правительства. На основании этих документов были введены незаконные ограничения, нарушающие Хартию основных прав и свобод [Žalobu na premiéra…].

 

Цензура и ее критики

В ответ на это в публичном пространстве появляются все больше критических оценок, несмотря на молчание большинства политиков. Бывший генеральный прокурор (1999–2005) и министр юстиции (2013–2014) Мария Бенешова считает принятые меры ограничением свободы слова, а преувеличенную реакцию на украинский кризис, дискредитацию тех, кто придерживается альтернативных взглядов и общую атмосферу в стране – «истерией». Бывший министр юстиции (2009–2010), уважаемый юрист Даниэла Коваржова критикует вынужденное отсутствие открытой дискуссии. Бывший правый депутат (1998–2006) и ректор одного из чешских университетов Зденек Куделка осуждает «поиск внутреннего врага и охоту на ведьм», сравнивая нынешние репрессивные меры в Чехии с пресловутой эпохой маккартизма в США в 1950-х годах. Этому сравнению созвучно и предостережение подписавшего в свое время антикоммунистическую Хартию 77 Отто Черного, по мнению которого необходимо защитить право на иные мнения, тем более что Чехия не находится в состоянии войны с Россией, даже если антироссийские политики и утверждают обратное [Szaban]. Существующая сегодня цензура – явление до такой степени вопиющее, что вызывает критику даже среди ряда экспертов и комментаторов, известных своей проатлантистской ориентацией. Роман Йох, бывший советник премьер-министра Петра Нечаса, отстаивает право на отличные от официальных взгляды и выступает против введенных ограничительных мер. Он считает, что цензура приемлема и нужна только в случае нападения на страну, являющуюся членом НАТО, и полагает, что чешскому государству придется выплатить компенсацию владельцам заблокированных СМИ [Koulová].

Эти примеры свидетельствуют о противоречивом характере политики правительства и о наличии иных взглядов в различных политических лагерях. Но критика внутренней цензуры еще не означает поддержку российской политики. Нет никаких сомнений, что пророссийскую позицию в чешском обществе занимает меньшинство. Даже те, кто придерживается беспристрастной или умеренной интерпретации событий на Украине, маргинализированы, исключены из публичного дискурса, а при определенных условиях и криминализированы.

Тем не менее в публичном пространстве можно услышать все больше и больше голосов, ставящих под сомнение политику чешского государства в отношении России и официальную интерпретацию украинского кризиса. Много трезвых комментариев дают бывшие высокопоставленные государственные чиновники, отставные военные или сотрудники разведывательных служб. Андор Шандор, Ян Шнайдер, Мартин Коллер, Ярослав Штефец, Иржи Вагнер разделяют негативное отношение к крайне однобокому официальному нарративу, основанному на тезисах, что российское руководство стремится восстановить Советский Союз, вторгнуться в Чехию, устраивать «террористические акты» против избранных целей (как было якобы продемонстрировано во Врбетице в 2014 г. или в Солсбери в 2018 г.) и установить тоталитарный режим – неважно, фашистского или советского типа. Эти клише опровергаются авторами части подвергнутых цензуре СМИ, и именно поэтому данные СМИ были заблокированы.


Факторы иностранного влияния

Массированной медийной кампании, сопровождающей политическое наступление, весьма способствовали деятельность НПО и кадровые изменения в государственном аппарате. Министр иностранных дел Ян Липавский приступил к подготовке реорганизации своего ведомства, чтобы ослабить роль чиновников, связанных с бывшими правительствами и президентом Чехии [Šídlová, Soukeníková, Machová]. Это связано с намерением действующего кабинета министров положить конец тенденциям многовекторной, прагматичной внешней политики при углублении связей с западными центрами силы. Такие намерения отражают провозглашенную цель пересмотра отношений с Китаем и Россией. Поворот на Запад стал возможен по причине победы либеральных сил на выборах 2021 г., смерти ведущего чешского бизнесмена Петра Келлнера (который, как считалось, имел влияние на политические элиты, способствуя развитию экономического сотрудничества с Китаем, Россией и некоторыми другими странами), и, наконец, объективного ослабления роли президента Милоша Земана.

Эти изменения поддерживаются конкретными группами интересов и влиятельными аналитическими центрами, такими как Центр европейских ценностей для политики безопасности (EVC). Не случайно один из его экспертов, Мартин Сваровский, как ожидается, будет назначен новым заместителем министра иностранных дел. EVC был создан в 2005 г. для продвижения евроатлантизма и либеральной демократии, а также борьбы с внутренними «авторитарными» тенденциями и внешним влиянием со стороны «автократий». Аналитический центр финансируется широким кругом иностранных субъектов, включая Государственный департамент США, Национальный фонд за демократию, Агентство США по международному развитию, Отдел общественной дипломатии НАТО, Европейскую комиссию, Тайбэйское (Тайваньское) экономическое и культурное представительство, Тайваньский фонд за демократию и Украинский кризисный медиа-центр. В последние годы именно Государственный департамент США предоставлял значительное финансирование из-за рубежа совместно с МИД Чехии [Annual Reports…]. Финансовые потоки объясняют радикальную, иногда экстремистскую повестку дня EVC, которая даже вызвала критику со стороны представителей старейшего в Европе Карлова университета в Праге: по их мнению, деятельность аналитического центра основана на чистой идеологии и ей не хватает объективности [Podivné postupy…].

 

Выводы

Либеральный истеблишмент набирает сотрудников и советников из вышеупомянутых кругов, спонсируемых извне, что может привести к чрезмерной зависимости страны от внешних сил и их интересов, особенно от США. Политические НПО проникают в государственное управление, подрывая прагматичные отношения с незападными партнерами. В январе 2022 г. EVC открыл филиал в Тайбэе для «поддержки суверенитета Тайваня» [European Values Center…]. EVC сотрудничает с Друзьями свободной России (FFR) – ассоциацией, созданной группой чешских либеральных депутатов и сенаторов с целью поддержки российской оппозиции [Čeští poslanci…]. Обе организации, совместно с другими заинтересованными группами и НПО, такими как Ассоциация по международным делам (AMO) или «Чешские эльфы», призывают к политике конфронтации с Россией и распространению нарративов США и НАТО [Veřejné…]. Необходимо сделать достоянием гласности такие зарубежные связи и финансовые потоки, выявляющие источники иностранного влияния на Чешскую Республику.

 

Литература

Annual Reports. European Values Center for Security Policy. 2022. – URL: europeanvalues.cz/en/aboutus/annual-reports/ (date of access: 28.04.2022).

Čeští poslanci a senátoři vytvořili platformu Přátelé svobodného Ruska // iDNES.cz. 16.03.2021. – URL: idnes.cz/zpravy/domaci/rusko-pratele-svobodneho-ruska-langsadlova-hilser-poslanciputin.A210316_131012_domaci_klf (date of access: 28.04.2022).

European Values Center for Security Policy introduces its Taiwan Office with Czech and Taiwan`s Foreign Minister`s endorsement (2022, March 21) // European Values Center for Security Policy. 21.03.2022. – URL: europeanvalues.cz/en/press-release-european-values-center-for-security-policy-introduces-its-taiwanoffice-with-czech-and-taiwans-foreign-ministers-endorsement/ (date of access: 28.04.2022).

Koulová Z. Svoboda slova se má suspendovat za války. Ale v té teď nejsme, vzkazuje vládě Roman Joch. Prosoudí podle něj velké peníze... // Parlamentní Listy. 25.03.2022. – URL: parlamentnilisty.cz/arena/monitor/Svoboda-slova-se-ma-suspendovat-za-valky-Ale-v-te-tednejsme-vzkazuje-vlade-Roman-Joch-Prosoudi-podle-nej-velke-penize-696893 (date of access: 28.04.2022).

Koutník O. Vypneme dezinformační weby, chystáme k tomu zákon, plánuje ministr // Seznam Zprávy. 21.03.2022. – URL: seznamzpravy.cz/clanek/domaci-kauzy-vypneme-dezinformacni-weby-chystame-k-tomuzakon-planuje-ministr-194370 (date of access: 28.04.2022).

Pika T., Cibulka J. Další měsíc. Dezinformační weby zůstanou po dohodě s vládou na české doméně blokované // iROZHLAS. 30.03.2022. – URL: irozhlas.cz/zpravy-domov/mesic-dezinformace-weby-legislativaministerstvo-vnitra_2203300500_pik (date of access: 28.04.2022).

Podivné postupy Evropských hodnot. Mluvme o bezpečnosti, ale bez ideologie // Lidovky.cz. 06.11.2016. – URL: lidovky.cz/nazory/mluvme-o-bezpecnosti-ale-bez-ideologie.A161105_102245_ln_nazory_sij (date of access: 28.04.2022).

Šídlová T., Soukeníková E., Machová M. Diplomacie bez Zemana: Končí „hradní“ spojka, povýší Lipavského mluvčí // Seznam Zprávy. 30.03.2022. – URL: seznamzpravy.cz/clanek/domaci-diplomacie-bezzemana-konci-hradni-spojka-povysi-lipavskeho-mluvci-195972 (date of access: 28.04.2022).

Szaban O. Udává se za názor. Čím dál víc. Křeček zasáhl, nebyl sám. // Parlamentni Listy. 23.03.2022. – URL: parlamentnilisty.cz/zpravy/kauzy/Udava-se-za-nazor-Cim-dal-vic-Krecek-zasahl-nebyl-sam696664 (date of access: 28.04.2022).

Veřejné prohlášení Přátel svobodného Ruska a české občanské společnosti k západním opatřením a sankcím za ruské porušení mezinárodního práva a nelegální vpád na ukrajinské území // European Values Center for Security Policy. 25.02.2022. – URL: europeanvalues.cz/en/verejne-prohlaseni-pratel-svobodneho-ruska-a-ceskeobcanske-spolecnosti/ (date of access: 28.04.2022).

Žalobu na premiéra Fialu smetlo státní zastupitelství ze stolu. Rovnost před zákonem je pouhou iluzí // Nespokojený. 23.03.2022. – URL: nespokojeny.cz/nulova-vymahatelnost-prava-zalobu-na-premiera-fialustatni-zastupitelstvi-smetlo/ (date of access: 28.04.2022).

 

Читайте также на нашем портале:

«Беспрецедентные меры: реакция чешского государства на украинский кризис» Ладислав Земанек

«Внешняя политика Чехии и украинский кризис» Ладислав Земанек

«Состояние чешской либеральной демократии: дискриминация и цензура» Ладислав Земанек

«Влияние украинского кризиса на положение российского бизнеса в Чешской республике» Ладислав Земанек

«Провокация во Врбетице: опасные повороты чешской нанополитики » Элла Задорожнюк

«Вацлав Гавел, Россия и НАТО» Элла Задорожнюк

«Вишеград: раскол вокруг России и Украины» Вадим Трухачев

««Российский» раскол Чехии» Вадим Трухачёв


Опубликовано на портале 13/05/2022



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика