Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Влияние украинского кризиса на положение российского бизнеса в Чешской республике

Версия для печати

Ладислав Земанек

Влияние украинского кризиса на положение российского бизнеса в Чешской республике


Земанек Ладислав (Zemánek Ladislav) – доктор философии, Карлов Университет (Чехия), аналитик China-CEE Institute при Академии общественных наук КНР.


Влияние украинского кризиса на положение российского бизнеса в Чешской республике

Начало операции вооруженных сил России на Украине спровоцировало антироссийские настроения и принятие ограничительных мер, направленных против бизнеса российских и белорусских граждан в Чешской Республике. Россияне составляли самую многочисленную группу среди иностранных владельцев компаний, зарегистрированных на территории Чехии в течение последних лет. Однако с февраля 2022 г. условия ведения бизнеса для них существенно ухудшились. Государственный аппарат ЧР начал проверку собственности российских владельцев, с перспективой ее возможной конфискации. Были введены ограничения, затронувшие широкий спектр областей, включая рынок недвижимости, высокотехнологические отрасли и банковский сектор. Не менее важным шагом стало решение чешского правительства выйти из Международного банка экономического сотрудничества и Международного инвестиционного банка. Тем самым нынешние власти Чехии выполнили давно выдвигавшееся требование НАТО и США.

Российские граждане составляют самую многочисленную группу среди иностранных владельцев компаний, опережая словаков, немцев и украинцев. Согласно данным, опубликованным в 2021 г. в связи с «делом Врбетице», которое привело к самому серьезному кризису в двусторонних отношениях, когда практически любая российская деятельность на территории Чехии стала восприниматься как подозрительная и создающая риски, в стране насчитывалось 550 тыс. компаний, из которых 2,5% принадлежали российским собственникам. Эта доля оставалась стабильной на протяжении многих лет. Однако в самое последнее время ситуация изменилась в связи с резким ухудшением политических отношений.


Проверка недвижимости

Численность предприятий, принадлежащих гражданам России, достигла рекордного уровня – 13818 – в 2015 г. Интересно, что более 8 000 из них вообще не имели наемных работников, еще в 4 000 компаний число работников на начало 2021 г. составляло менее шести человек. Кроме того, многие из них не вели активной деятельности, а доля компаний с нулевым оборотом намного превышала аналогичный показатель среди зарегистрированных компаний в целом – 71% против 42%. По совокупному объему капитала – около 7 млрд крон (280 млн евро) в 2018 г. – фирмы с российским участием находились лишь на 20-м месте [CRIF…]. Последние статистические данные показывают, что к 2021 г. число компаний с российским участием сократилось до 11 150, а общая численность занятых в них составляло 16 500. К крупнейшим из них относятся Škoda JS – один из лидеров атомной энергетики в Европе, авиастроительная компания Aircraft Industries, производящая гражданские самолеты, а также SAFINA, производитель изделий из драгоценных и цветных металлов [Kubátová]. Спад российского предпринимательства в Чешской Республике, который наблюдался в последние годы, будет продолжаться.

Правительство уже приступило к проверке имущества, принадлежащего гражданам России и Белоруссии, с целью прекращения его финансирования из государственного и общественного бюджетов, замораживания или конфискации. Против некоторых юридических лиц могут быть введены международные санкции, что относится к компетенции Финансово-аналитического управления, другие санкции могут быть введены чешским правительством. Наименее значимой категорией санкций, которые в настоящее время рассматриваются, является запрет на получение государственных субсидий и инвестиционных стимулов, а также на участие в государственных заказах. Однако политики не исключают возможной серии конфискаций, прежде всего имущества так называемых олигархов, связанных, как считается, с руководством России [Pšenička, Koutník]. Некоторые журналисты развернули популистскую кампанию по выявлению российского имущества, способствуя тем самым разжиганию антироссийских настроений в чешском обществе. Тем временем либералы призывают государственные власти конфисковать имущество у российских «олигархов» и использовать полученные средства для поддержки Украины [Slonková].


Дискриминационные практики

Контрмеры, направленные против российских граждан, затронут и чешский рынок недвижимости. Не только государственные органы, но и агентства недвижимости, застройщики и брокеры должны будут расширить механизмы проверки и контроля, что сделает невозможной обычную практику совершения сделок. Более того, растет число выявленных российских застройщиков и агентств недвижимости, участвующих в строительных проектах и сделках, помимо субъектов, скрывающихся за компаниями, зарегистрированными вне России, в частности в Люксембурге, Нидерландах, Великобритании или на Кипре [Holajová]. Возможные репрессии против них могут осложнить ситуацию на рынке недвижимости. Кроме того, у русских и белорусов возникают проблемы с финансированием, арендой и общим ведением бизнеса в сфере недвижимости из-за ограничений, наложенных на банковские переводы. Получить ипотечный кредит на покупку недвижимости стало практически невозможно, так как банки приостановили выдачу кредитов. Дискриминация российских граждан проявилась во многих сферах, и недвижимость – не исключение. Некоторые чешские застройщики, например, стали обуславливать продажу осуждением военной операции России на Украине [Veinbender]. В конечном итоге, такое поведение может привести к вытеснению россиян из некоторых сегментов чешского рынка.

Негативные последствия хорошо иллюстрирует пример информационного-технологического сектора. В декабре 2021 г. крупнейшая российская технологическая компания «Яндекс» вышла на чешский рынок, построив новый центр разработки облачных технологий. Однако некоторые из ее чешских деловых партнеров прекратили сотрудничество ссылаясь на «моральные причины», которые делают сотрудничество с русскими невозможным. Еще одной жертвой политизации бизнеса может стать компания Astrum LT, которая собиралась, при государственной поддержке, запустить производство полупроводников недалеко от Праги. Репрессии, вероятно, затронут «Лабораторию Касперского» и ее программное обеспечение, которое в Чехии широко используется как в государственных, так и в частных структурах. Национальное агентство кибер- и информационной безопасности Чехии уже обратилось к пользователям с предупреждением о том, что российские компании обязаны сотрудничать со спецслужбами и разведывательными органами РФ. Тем не менее пока Агентство еще не ввело запрет на продукты «Касперского», как это было сделано в отношении китайских компаний Huawei и ZTE [Valášek].

Похоже, что российским компаний оставляют единственный способ избежать репрессий со стороны чешских властей – встать на сторону политики Запада против России. Это подрывает политический нейтралитет бизнес-сообщества, делая его участников объектом политического и идеологического принуждения. В качестве конкретного примера можно привести компанию JetBrains, занимающуюся разработкой программного обеспечения и являющуюся одним из крупнейших налогоплательщиков в Чешской Республике, которая осудила действия России [Sedlák]. В противоположном случае она могла стать мишенью антироссийской кампании.

Связи чешского банковского сектора с Россией и прежде были слабыми, теперь же они еще более ослабнут. Наиболее крупным игроком в этой сфере является Sberbank CZ, входящий в банковскую группу Sberbank Europe – дочерней структуре российского Сбербанка. К числу связанных с Россией банков относятся также Expobank CZ, принадлежащий российскому инвестору Игорю Киму, и зарегистрированный в 2021 г. онлайн-банк Revolut Bank [Chvátal]. Однако 28 февраля 2022 г. Национальный банк Чехии начал процедуру лишения Сбербанка лицензии на территории Чехии в ответ на массовое снятие клиентами Sberbank CZ наличных средств. Центральный банк запретил Сбербанку работать с активами, включая предоставление новых кредитов, его деятельность была прекращена [Fišerová]. Учитывая небольшую долю Сбербанка на рынке, это не создало риска возникновения эффекта домино и не затронуло стабильность чешской банковской системы. Что касается чешской структуры «Экспобанка», то в марте 2022 г. российские акционеры продали ее латвийским и американским инвесторам [Expobank CZ změní majitele...]. Таким образом, единственным банком с российскими связями остается «Револют».


Выход из многосторонних организаций

Отдельным, но тесно связанным с рассмотренными тенденциями вопросом является членство Чешской Республики в Международном инвестиционном банке (МИБ) и Международном банке экономического сотрудничества (МБЭС). Чешская сторона входила в число основателей обоих финансовых институтов, которые были частью инфраструктуры многостороннего экономического сотрудничества стран социалистического лагеря. Сохранившиеся после распада социалистического содружества МИБ и МБЭС предоставляли финансирование как малым и средним, так и крупным предприятиям, поддерживали экспортную деятельность, торговые проекты, а также развитие отношений между государствами-членами, предприятиями, банками и другими участниками. В последние годы членство Чехии в этих институтах подвергалось критике со стороны либеральных сил, которые утверждали, что банки использовались Москвой для расширения экономических связей, обхода санкций и ведения разведывательных операций. Тем не менее прежние чешские правительства не поддавались их давлению. Все изменилось после того, как в декабре 2021 г. к власти пришел либеральный кабинет во главе с Петром Фиалой. С самого начала они стали предпринимать шаги к выходу из этих международных организаций. Начало кризиса на Украине ускорило процесс.

Истеблишмент воспользовался обстоятельствами и усилившейся русофобией, чтобы провести решение о выходе Чешской Республики из МИБ и МБЭС. Премьер-министр П. Фиала заявил, что «скорейший выход из обоих посткоммунистических банков является крайней необходимостью». Министр финансов Чехии заявил, что «членство в них не приносит никаких экономических выгод», издержки будут «незначительными», а сами институты являются «анахронизмами» [Weiss]. Чехия координировала свои действия с Болгарией, Польшей, Румынией и Словакией, итогом чего стало их совместное заявление, в котором принятое решение обосновывалось ссылкой на якобы «неспровоцированную, беспощадную и неоправданную военную агрессию против Украины» [Joint Statement…]. Что касается дальнейших шагов, то расторжение соответствующих договоров требует одобрения обеих палат парламента и президента Чехии. Учитывая доминирование либералов в парламенте и покорное – в настоящее время – поведение президента Милоша Земана, выход из МИБ и МБЭС можно считать свершившимся фактом. Таким образом, политические власти Чехии выполнили требование, которое НАТО и Вашингтон уже давно предъявляют Чешской Республике. Не случайно, посольство США немедленно высоко оценило решение чешского правительства [Koutník].

 

Выводы

Меры, принятые в ответ на военную операцию России на Украине, окажут влияние не только на российский бизнес в Чехии, но и на чешскую экономику и чешское общество в целом. Многие чешские предприятия объявили об уходе с российского рынка, уровень инфляции уже превысил 11%, взлетели цены на сырье, топливо и электроэнергию, важные предприятия вынуждены сокращать производство, курс чешской национальной валюты упал, прогнозируется негативный сценарий стагфляции. В целом бизнес стал объектом чрезмерной политизации, жертвой и заложником (гео)политической борьбы, которую ведут либеральные демократии. Вмешательство государства в предпринимательскую деятельность во многих сферах, а также в права собственности подорвали фундаментальные основы западной либерально-демократической системы, способствуя ее делегитимации.

Литература

Chvátal D. Z. V Česku působí tři banky s vazbou na Rusko. Seznamte se s nimi // Měšec.cz. 27.02.2022. – URL: mesec.cz/clanky/v-cesku-pusobi-tri-banky-s-vazbou-na-rusko-expobank-revolut-a-sberbank/ (date of access: 10.03.2022).

CRIF: Rusové jsou nejčastějšími vlastníky českých firem // České noviny. 20.04.2021. – URL: ceskenoviny.cz/zpravy/crif-rusove-jsou-nejcastejsimi-vlastniky-ceskych-firem/2024920 (date of access: 10.03.2022).

Expobank CZ změní majitele, novým vlastníkem se stane konsorcium složené z lotyšské Signet Bank a amerických investorů // Expobank. 10.03.2022. – URL: expobank.cz/blog/expobank-cz-zmeni-majitele-novymvlastnikem-se-stane-konsorcium-slozene-z-lotyss (date of access: 10.03.2022).

Fišerová M. ČNB zahájila kroky k odejmutí licence Sberbank CZ // Česká národní banka. 28.02.2022. – URL: cnb.cz/cs/cnb-news/tiskove-zpravy/CNB-zahajila-kroky-k-odejmuti-licence-Sberbank-CZ/ (date of access: 10.03.2022).

Holajová D. Konec utajených investorů z Ruska. Sankce zasáhnou i český trh s nemovitostmi // E15.cz. 04.03.2022. – URL: e15.cz/byznys/reality-a-stavebnictvi/konec-utajenych-investoru-z-ruska-sankce-zasahnou-icesky-trh-s-nemovitostmi-1388143 (date of access: 10.03.2022).

Joint Statement of the Ministry of Finance of Poland, Ministry of Finance of the Czech Republic, Ministry of Finance of Romania, Ministry of Finance of the Slovak Republic, Ministry of Finance of Bulgaria // Ministerstvo financí České republiky. 02.03.2022. – URL: mfcr.cz/assets/en/media/20220302-Joint-Statement-ofthe-Ministry-of-Finance_v02.pdf (date of access: 10.03.2022).

Koutník O. Odchod spojenců postsovětské banky zasáhne, říká český vyjednavač // Seznam Zprávy. 04.03.3022. – URL: seznamzpravy.cz/clanek/domaci-kauzy-odchod-spojencu-postsovetske-banky-zasahne-rikacesky-vyjednavac-191683 (date of access: 10.03.2022).

Kubátová Z. Ruský byznys v Česku je na ústupu. Pád začal už po anexi Krymu // Seznam Zprávy. 03.03. 2022. – URL: seznamzpravy.cz/clanek/ekonomika-byznys-trendy-analyzy-rusky-byznys-v-cesku-je-naustupu-pad-zacal-uz-po-anexi-krymu-191547 (date of access: 10.03.2022).

Pšenička J., Koutník O. V Česku začala velká inventura ruského majetku // Seznam Zprávy. 08.03.2022.– URL: seznamzpravy.cz/clanek/domaci-politika-v-cesku-zacala-velka-inventura-ruskeho-majetku-192331 (date of access: 10.03.2022).

Sedlák J. Válka dopadne na ruské firmy v Česku. Partner Googlu JetBrains sídlící v Praze odsoudil útoky // E15.cz. 24.02.2022. – URL: e15.cz/byznys/technologie-a-media/valka-dopadne-na-ruske-firmy-v-ceskupartner-googlu-jetbrains-sidlici-v-praze-odsoudil-utoky-1387984 (date of access: 10.03.2022).

Slonková S. Hon na Putinovy oligarchy // Neovlivní.cz. 02.03.2022. – URL: neovlivni.cz/spioni-pripravujihon-na-putinovy-oligarchy-i-v-cesku/ (date of access: 10.03.2022).

Valášek L. K citlivým datům milionů Čechů má přístup ruský antivir podezřívaný ze špionáže // Aktuálně.cz. 11.03.2022. – URL: zpravy.aktualne.cz/domaci/rusky-antivir-podezrivany-usa-ze-spionaze-pouziva-vzp-inemo/r~6eafa80e9f8411ecabca0cc47ab5f122/ (date of access: 10.03.2022).

Veinbender K. Sankce odřízly Rusy od nemovitostí v Česku. Nemají jak hradit poplatky či inkasovat příjmy // E15.cz. 05.03.2022. – URL: e15.cz/valka-na-ukrajine/sankce-odrizly-rusy-od-nemovitosti-v-ceskunemaji-jak-hradit-poplatky-ci-inkasovat-prijmy-1388173 (date of access: 10.03.2022).

Weiss T. ČR ukončí své členství ve dvou postsovětských bankách // Ministerstvo financí České republiky. 02.03.2022. – URL: mfcr.cz/cs/aktualne/tiskove-zpravy/2022/cr-ukonci-sve-clenstvi-ve-dvou-postsovet46719 (date of access: 10.03.2022).

 

Читайте также на нашем портале:

«Беспрецедентные меры: реакция чешского государства на украинский кризис» Ладислав Земанек

«Провокация во Врбетице: опасные повороты чешской нанополитики » Элла Задорожнюк

«Вацлав Гавел, Россия и НАТО» Элла Задорожнюк

«Чехия как партнер России» Вадим Трухачев

«Вишеград: раскол вокруг России и Украины» Вадим Трухачев

««Российский» раскол Чехии» Вадим Трухачёв

«Деонтологическая война с Россией» Александр Юсуповский


Опубликовано на портале 17/03/2022



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика