Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Беспрецедентные меры: реакция чешского государства на украинский кризис

Версия для печати

Ладислав Земанек

Беспрецедентные меры: реакция чешского государства на украинский кризис


Земанек Ладислав (Zemánek Ladislav) – доктор философии, Карлов Университет (Чехия), аналитик China-CEE Institute при Академии общественных наук КНР.


Беспрецедентные меры: реакция чешского государства на украинский кризис

Военная операция России на Украине стала настоящим переломным моментом в политике Чехии в сфере внутренней безопасности и ситуации с гражданскими правами и свободами. Прокуратура предупредила о возможных уголовных последствиях свободного выражения мнений по украинскому вопросу, в то время как министерство внутренних дел развернуло «контрпропагандистскую» кампанию. Органы безопасности, в свою очередь, инициировали беспрецедентную блокировку чешских средств массовой «дезинформации». Все эти действия вступают в противоречие с ключевыми основами либеральной демократии, создавая серьезную проблему для будущего развития этой политической модели.

26 февраля 2022 г. генеральный прокурор Чехии Игорь Стржиж предупредил общественность о том, что свобода слова может быть ограничена в связи с конфликтом на Украине и призвал граждан не терпеть действия России и не поддерживать ни их, ни политическое руководство РФ как таковое.

При этом генеральный прокурор не уточнил конкретных условий, при которых люди могут подвергнуться преследованиям, создав тем самым высокую степень правовой неопределенности, в то время как именно правовая определенность является одной из фундаментальных основ верховенства закона [Leawood]. Таким образом, высокопоставленный представитель государства заложил мину под сам принцип либеральной демократии.

Четкий посыл

Единственный факт, который генеральный прокурор донес до общественности совершенно четко, заключается в том, что соответствующим гражданам будет предъявлено обвинение в одобрении преступного деяния либо в отрицании, постановке под сомнение, одобрении или оправдании геноцида в соответствии с Уголовным кодексом [Stříž]. Это заявление трудно истолковать иначе как угрозу для тех, кто осмелится поставить под вопрос официальную позицию государства в отношении конфликта на Украине. В одном из своих следующих интервью И. Стржиж признал, что в Чешской Республике есть множество людей, которые могли бы поддержать военную операцию России, что нежелательно. Также генеральная прокуратура разработала методологию оценки и преследования предполагаемых вербальных нарушений закона, которой должны руководствоваться органы прокуратуры и министерства внутренних дел, поскольку законодательство в этой области весьма неоднозначно [Machová].

Тенденция выдвижения обвинений и осуждения за публичное выражение мнений и без того усиливалась в последний период. Но до сих пор подавление свободы слова на государственном уровне ограничивалось сферами критики в адрес Израиля, открытой поддержки коммунизма и нацизма или явных призывов к свержению либеральной демократической системы. Тем не менее область тем и интерпретаций, которые будут подвергаться преследованиям и исключаться из легального общественного обсуждения, какими бы легитимными они ни были, будет расширяться.

Эта тенденция связана с происходящей секьюритизацией отдельных доменов и с дискурсом гибридных угроз и войн, который делает все большее число социальных явлений предметом национальной безопасности [Zemánek]. И последнее, но не менее важное: процесс секьюритизации и склонность к подавлению переплетаются с субъективным ощущением опасности с точки зрения стабильности и существования либеральной демократии, испытывающей давление альтернативных моделей. Усилившиеся критические настроения по отношению к существующей системе, институтам и внешней ориентации Чешской Республики особенно характерны для общественного дискурса в цифровом пространстве. Не случайно верховный государственный прокурор Праги и бывший председатель Союза прокуроров Чехии Ленка Брадачова подчеркивает роль цифровых СМИ в том, что она называет «пропагандой против либеральной демократии». В 2020 г. Л. Брачадова критиковала полицию за предполагаемую пассивность в расследовании словесных действий, совершенных в нтернете, а также отсутствие профилактики распространения «дезинформации» через цифровые СМИ. [Ludwig]

Уголовное преследование

Верховный государственный прокурор, тем не менее, имеет основания быть довольной динамичным развитием событий, ускоренным победой либералов на выборах в октябре 2021 г. Коалиционное правительство занялось предполагаемыми «гибридными операциями», направленными на подрыв чешской либеральной демократии. Эта политика подразумевает акцент на противодействии «дезинформации» и другие формы ограничения свободы слова или научных исследований. В феврале 2022 г. кабинет министров начал продвигать законопроект, внедряющий в чешское право постановление Евросоюза о борьбе с распространением террористического контента в интернете, принятое в мае 2021 г. Этот законодательный акт позволит государственным органам (полиции и министерству внутренних дел) требовать от провайдеров услуг веб-хостинга удаления определенного контента в течение часа. Некоторые эксперты и политики опасаются, что под видом борьбы с терроризмом новый закон может быть использован для удаления контента, содержащего критику официальной государственной политики [Slížek Smazat…]. В настоящее время полиция в сотрудничестве с прокуратурой завершает разработку стратегии действий против «сцены дезинформации» – с явным антироссийским оттенком. Верховный прокурор Л. Брадачова поддержала обращение генерального прокурора к гражданам, подчеркнув, что любые поддержка или оправдание «военных преступлений», совершаемых Россией на Украине, неприемлемы и преступны [Koutník].

Проблема в том, что в нынешних условиях любая альтернативная интерпретация, расходящаяся с официальной позицией, становится наказуемой, а ее авторы могут быть лишены свободы на срок до трех лет.

Полиция объявила, что расследует десятки словесных актов, совершенных публично [Policie eviduje…]. Бывший депутат-коммунист Зденек Ондрачек еще до начала военной операции на Украине положительно отзывался о президенте России Владимире Путине – и теперь в отношении него ведется расследование органами государственной безопасности [Komunista Ondráček…]. То же самое касается члена Сената Чехии Ярослава Доубравы, который написал, что Владимир Путин «спас тысячи жизней» в Донецкой и Луганской Народных Республиках и что военная операция была «спровоцирована поджигателями войны из Америки и НАТО». По данным полиции, большинство дел касается лиц, близких к Коммунистической партии, а также к движению «Свобода и прямая демократия» [Putin zachránil…]. 26 февраля 2022 г. были арестованы два участника пророссийской демонстрации, в то время как аналогичные действия их оппонентов, клеймивших Российскую Федерацию, были сочтены приемлемыми [Policie zatkla…]. По данным на 3 марта, по крайней мере, одному человеку было предъявлено обвинение в словесном оскорблении, предполагающее возможность наказания в виде лишения свободы на три года [Ibehej]. Число обвиняемых и судимых по подобным статьям вне всякого сомнения будет расти. Следует подчеркнуть, что полицейское разбирательство проводится крайне быстро, хотя обычно подобное расследование занимает многие недели или даже месяцы.

Пропаганда и контрпропаганда

За последние недели государственные органы значительно активизировали свою деятельность в области «дезинформации» [Havlík]. Одним из самых активных игроков в связи с нынешним кризисом на Украине стал Центр по борьбе с терроризмом и гибридными угрозами (ЦТГУ), созданный в 2017 г. в рамках министерства внутренних дел как подразделение, нацеленное на противодействие дезинформации, экстремизму и иностранному влиянию. Эта структура стала именовать определенный круг лиц «агентами влияния Кремля», пытаясь таким образом их дискредитировать в глазах общественности. К числу таких лиц относятся председатель одной из парламентских партий Томио Окамура, сенатор Ярослав Доубрава, бывшие депутаты парламента Иржи Вывадил, Зденек Ондрачек и Любомир Вольный, близкий соратник бывшего президента Вацлава Клауса Петр Гаек. ЦТГУ рассматривает предполагаемые «манипуляции российской пропаганды», предостерегает от сотрудничества с академическими и научными кругами России или Китая, призывает граждан активно сообщать государственным органам о «вредном контенте» в интернете.  Центр воспроизводит нарративы ЕС или Украины, распространяя их официальные заявления, а также, что немаловажно, именует некоторых россиян, которых он считает связанными с Кремлем, «приверженцами нацизма» [Centrum proti terorismu…]. Таким образом, подразделение министерства внутренних дел запустило активную контрпропагандистскую кампанию с целью подорвать предполагаемые гибридные операции России против Чешской Республики и маргинализировать чешских граждан, подозреваемых в симпатиях к России или критических оценках либеральной демократии.

И министр внутренних дел Вит Ракушан, и глава ЦТГУ Бенедикт Вангели заявили, что информационная война с Россией ведется уже много лет, что необходимо принять надлежащие контрмеры и провести акции против «пятой колонны». В феврале 2022 г. директор ЦТГУ признал, что позиция государства в сфере национальной безопасности изменилась после прихода к власти в декабре 2021 г. либерального кабинета, который решительно поддерживает секьюритизацию и активные действия против тех, кто подозревается в причастности к гибридным операциям и иностранному влиянию [Ciroková]. Стоит отметить, что ЦТГУ имеет связи с анонимной организацией (именуемой Czech Elves), которая была создана в 2018 г., чтобы бороться с «иностранными дезинформационными кампаниями» и посредством мониторинга и уведомления выявлять «вредный контент», наносящий ущерб либеральной демократии, НАТО и ЕС [Čeští elfové]. Критически настроенные наблюдатели предупреждают, что и Czech Elves, и министерство внутренних дел ведут дело к установлению цензуры.

Заключение

Тенденции к «секьюритизации» выливаются во все более сильное давление на права и свободы чешских граждан. В связи с военной операцией России на Украине власти Чехии решили еще больше ограничить свободу слова путем криминализации мнений, противоречащих официальной политике государства в украинском вопросе, и одновременной блокировки «дезинформационных СМИ», что стало беспрецедентным шагом. 25 февраля было заблокировано восемь СМИ, а к 3 марта их число увеличилось до 14. Более того, Национальный центр киберопераций – подразделение военной разведки – призвал заблокировать как минимум 22 интернет-сайта [Slížek Česko v hybridní válce…]. Этот противоречивый аспект политики безопасности будет более подробно проанализирован в ходе мартовского брифинга.

 

Литература

Blažek V. Kdo dal pokyn vypnout dezinformační weby? Stopy míří k tajným službám // Seznam Zprávy. 03.03.2022. – URL: seznamzpravy.cz/clanek/domaci-kauzy-kdo-dal-pokyn-vypnout-dezinformacni-webystopy-miri-k-tajnym-sluzbam-191430 (date of access: 10.03.2022).

Centrum proti terorismu a hybridním hrozbám // Ministerstvo vnitra ČR. 2022. – URL:  mvcr.cz/cthh/ (date of access: 10.03.2022).

Čeští elfové. – URL: cesti-elfove.cz (date of access: 10.03.2022).  

Ciroková K. Na dezinformační scéně nastal moment šoku, někdo změnil názor, říká expert // Seznam Zprávy. 27.02.2022. – URL: seznamzpravy.cz/clanek/domaci-zivot-v-cesku-na-dezinformacni-scene-nastalmoment-soku-nekdo-zmenil-nazor-rika-expert-190538 (date of access: 10.03.2022).  

Havlík A. Vnitro zveřejňuje největší dezinformátory // Novinky.cz. 01.03.2022. – URL:  novinky.cz/internet-a-pc/clanek/vnitro-zverejnuje-nejvetsi-dezinformatory-40388724 (date of access: 10.03.2022).  

Ibehej J. Obvinění osoby za schvalování agrese vůči Ukrajině // Policie ČR. 03.03.2022. – URL:  policie.cz/clanek/obvineni-osoby-ze-schvalovani-agrese-vuci-ukrajine.aspx (date of access: 10.03.2022).  

Komunista Ondráček na sítích oslavoval Putina, vyšetřuje ho policie // Seznam Zprávy. 28.02.2022. – URL: seznamzpravy.cz/clanek/domaci-politika-komunista-ondracek-na-sitich-oslavoval-putina-vysetrujeho-policie-190945 (date of access: 10.03.2022).  

Koutník O. (2022, February 28). Nelze tolerovat podporu válečných zločinů, říká Bradáčová. Policie zasáhne // Seznam Zprávy. 28.02.2022. – URL: seznamzpravy.cz/clanek/domaci-politika-nelze-tolerovat-podporu-valecnychzlocinu-rika-bra... (date of access: 10.03.2022).  

Leawood H. Gustav Radbruch: An Extraordinary Legal Philosopher // Washington University Journal of Law & Policy. 2000. №2. 489. – URL: openscholarship.wustl.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1516&context=law_journal_law_policy (date of access: 10.03.2022).

Ludwig P. Policie má aktivněji vyhledávat trestnou činnost na internetu. „Není to alternativní svět,“ říká Lenka Bradáčová // Hlídací pes. 03.09.2020. – URL:  hlidacipes.org/policie-ma-aktivneji-vyhledavat-trestnou-cinnost-na-internetu-neni-to-alternativni-svet-rika-lenka-bradacova/ (date of access: 10.03.2022).

Machová M. (2022, February 26). Stříž k podpoře invaze: Dejme si hranice, drakonické tresty nechceme // Seznam Zprávy. 26.02.2022. – URL:  seznamzpravy.cz/clanek/domaci-striz-k-podpore-invaze-dejme-si-hranice-drakonicketresty-nechceme-190632 (date of access: 10.03.2022).

Policie eviduje řadu podnětů ohledně schvalování ruské invaze na internetu // České noviny. 27.02.2022. – URL: ceskenoviny.cz/zpravy/policie-eviduje-radu-podnetu-ohledne-schvalovani-ruske-invaze-nainternetu/2168534 (date of access: 10.03.2022).  

Policie zatkla aktivistu Černohorského, před ambasádou schvaloval ruskou invazi na Ukrajinu // iROZHLAS. 26.02.2022. – URL:  irozhlas.cz/zpravy-domov/cernohorsky-aktivista-demonstrace-ruskoukrajina_2202261307_jgr (date of access: 10.03.2022).  

Putin zachránil tisíce životů, tvrdí senátor. Vyšetřuje ho policie // Neovlivní.cz. 03.03.2022.– URL:  neovlivni.cz/putin-zachranil-tisice-zivotu-tvrdi-senator-vysetruje-ho-policie/ (date of access: 10.03.2022).

Slížek D. Česko v hybridní válce: vláda vyzývá k činu, armáda žádá operátory o blokování proruských dezinformačních webů // Lupa.cz. 25.02.2022. – URL:  lupa.cz/clanky/cesko-v-hybridni-valce-vlada-vyzyva-kcinu-armada-zada-operatory-o-blokovani-proruskych-dezinformacnich-webu/ (date of access: 10.03.2022).

Slížek D. Smazat do hodiny od doručení příkazu. Vnitro předložilo zákon proti šíření teroristického obsahu // Lupa.cz. 18.02.2022. – URL:  lupa.cz/aktuality/smazat-do-hodiny-od-doruceni-prikazu-vnitro-predlozilo-zakon-proti-sireni-teroristickeho-obsahu/ (date of access: 10.03.2022).  

Stříž I. Informace k možným trestněprávním limitům svobody projevu ve vztahu k situaci na Ukrajině // Nejvyšší státní zastupitelství. 26.02.2022. – URL:  verejnazaloba.cz/nsz/informace-k-moznym-trestnepravnim-limitum-svobody-projevu-ve-vztahu-k-situaci-na-ukrajine/#:~:text=Brno%2026.,Listiny%20z%C3%A1kladn%C3%ADch%20pr%C3%A1v%20a%20svobod (date of access: 10.03.2022).

Zemánek L. Securitisation of the Social Sphere: Synchronic and Diachronic Perspective // China-CEE Institute. 11.01.2022. – URL: china-cee.eu/2022/01/11/czech-republic-social-briefing-securitisation-of-the-socialsphere-synchronic-and-diachronic-perspective/ (date of access: 10.03.2022).

Читайте также на нашем портале:

«Провокация во Врбетице: опасные повороты чешской нанополитики » Элла Задорожнюк

«Вацлав Гавел, Россия и НАТО» Элла Задорожнюк

«Чехия как партнер России» Вадим Трухачев

«Вишеград: раскол вокруг России и Украины» Вадим Трухачев

««Российский» раскол Чехии» Вадим Трухачёв

«Чехия: неоднозначное прошлое как часть текущей политики» Вадим Трухачёв

«Деонтологическая война с Россией» Александр Юсуповский


Опубликовано на портале 16/03/2022



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика