Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Состояние чешской либеральной демократии: дискриминация и цензура

Версия для печати

Ладислав Земанек

Состояние чешской либеральной демократии: дискриминация и цензура


Земанек Ладислав (Zemánek Ladislav) – доктор философии, Карлов Университет (Чехия), аналитик China-CEE Institute при Академии общественных наук КНР.


Состояние чешской либеральной демократии: дискриминация и цензура

В результате украинского кризиса общественная атмосфера в Чехии становится все более напряженной. Российские граждане все чаще подвергаются дискриминации и нападениям. В политическом, медийном и общественном дискурсе доминируют события на Украине. Отсутствие объективной информации способствует нервозности, даже истерии, подстегиваемой некоторыми группами интересов. В этом аналитическом материале представлены конкретные случаи дискриминации и связанные с ними меры, направленные против распространения «дезинформации», в частности избирательное блокирование определенных средств массовой информации, что на данный момент делает почти невозможным общественное обсуждение и осмысление событий.

Русские подвергаются дискриминации и нападениям. Словесные нападки на улицах, в школах, университетах, магазинах, ресторанах или в социальных сетях происходят все чаще. Очень много случаев вандализма и повреждения собственности российских граждан. Хотя представители властей предостерегают от антирусских настроений, эти призывы сводятся на нет параллельными политическими решениями, направленными против Российской Федерации, российских граждан, а также чехов, которые сотрудничают с российскими партнерами или критикуют официальную политику государства. Требуются гораздо более решительные призывы к общественности не впадать в русофобию, чтобы преодолеть нынешнюю истерию, которую разжигают главным образом СМИ, журналисты, комментаторы и политические неправительственные организации, причастные к дискриминации русских и разжиганию ненависти к ним.

Университеты и наука

Российские школьники и студенты стали объектами травли [Kramlová]. Инциденты происходят не только в начальных или средних школах, но и в университетах, которые, как ни парадоксально, все более демонстративно апеллируют к ценностям свободы, толерантности и прав человека, одновременно подвергая дискриминации студентов и преподавателей с альтернативными взглядами. В ответ на начало военной операции России на Украине несколько профессоров Пражского университета экономики и бизнеса накинулись на российских студентов. Мартин Длоуги, который является местным активистом правительственной правой партии TOP 09, заявил, что не будет «учить граждан вражеской страны», сотрудничать с российскими учеными и участвовать в каких-либо мероприятиях или проектах, связанных с Россией [Šopfová]. Он просил руководство университета присоединиться к его позиции, но не получил поддержки и был вынужден принести извинения [Vyjádření VŠE ke slovním…]. Тем не менее университеты несут свою долю ответственности за такие случаи, поскольку многие из них критикуют «агрессию» и «военные преступления» России и, что не менее важно, вводят мораторий на сотрудничество со своими российскими партнерами. Министр образования Петр Газдик не остановился перед тем, чтобы призвать все образовательные и научно-исследовательские институты пересмотреть как двустороннее сотрудничество с российскими субъектами, так и многосторонние проекты с участием российских учреждений [Gazdík Ministr školství …].

Университеты между тем начали расторгать контракты с российскими партнерами по собственной инициативе, не дожидаясь заявления политических властей [Vědecké sankce…]. Конференция чешских ректоров – ассоциация, объединяющая ректоров большинства университетов страны, выступила с крайне резким заявлением, в котором осудила «насильственную и завоевательную политику» России, которая, по их мнению, якобы «вывела Россию из сообщества цивилизованных европейских государств». Более того, чешские ректоры сравнили российскую риторику с нацистской [Bareš]. Ясно, что совместные исследовательские проекты будут как минимум приостановлены, а взаимные обмены – сведены к минимуму. Академические круги, сотрудничающие с российскими, а также китайскими коллегами, подвергаются нарастающему политическому и идеологическому давлению. В условиях такого прессинга им рано или поздно придется принимать трудное решение о том, каким образом развивать научные связи и продолжать исследовательскую деятельность. Не исключено, что часть студентов, профессоров и ученых предпочтут уехать в те страны, которые могут обеспечить более благоприятные условия для исследований и науки. В итоге чешскую науку ждет провинциализация.

Ненавистническая риторика

Случаи дискриминации можно наблюдать в университетах, медицинских учреждениях, гостиницах и ресторанах. Некоторые рестораны обусловили предоставление своих услуг публичным дистанцированием от российского и белорусского президентов и их политики. Член совета директоров Чешской стоматологической палаты М. Ржезач объявил, что стоматологическая клиника не станет лечить «русский сброд» [Hradcová]. Уполномоченный по правам человека Станислав Кржечек, в прошлом не раз избиравшийся в парламент от социал-демократической партии, подтвердил, что ему уже поступили предложения, касающиеся возможной легализации дискриминации [Novotná, Fořtová]. Сам омбудсмен подвергался нападкам как журналистов, так и ряда министров за то, что осмелился указать на широко распространенную практику дискредитации и диффамации тех, кто высказывал альтернативные взгляды на украинский кризиса, и сам раскритиковал украинского президента за неуместные заявления в адрес Чехии [Lišíte se v názorech…]. Есть комментаторы и даже эксперты и представители академического мира, которые прибегают к ненавистнической риторике, говоря, например, что российские лидеры несут «агрессивный империализм в своих генах» [Gazdík Kreml má agresi…]. Один из самых известных чешских актеров и драматургов Зденек Сверак снял видео, где назвал русских «ворами», которые «крадут чужие земли и изгоняют людей из их домов». Причем это видео было снято при поддержке министерства внутренних дел [Svěrák].

Еще более жестко прозвучали слова председателя Конституционного суда Чехии Павла Ричецкого, который призван защищать либерально-демократическую систему, свободу мнений и фундаментальные права граждан страны. В то время как от высшего представителя судебной власти было бы естественно ожидать умеренности, Ричецкий, говоря о российской военной операции и руководстве РФ употребил такие слова как «олицетворение самого страшного зла за последние десятилетия», «убийцы» и «преступники», угрожающие «всему цивилизованному миру». Конституционный судья Чехии, не собираясь даже вникать в ситуацию, призывал заранее обвинить российскую сторону в военных преступлениях и судить Международным уголовным судом [Pokorný]. И такие заявления – не редкость в публичном дискурсе. На пресс-конференции премьер-министра Петра Фиалы на следующий день после его возвращения из Киева, президент Конфедерации промышленности Чешской Республики Ярослав Ганак, не выбирая выражений, витийствовал о «злом звере» в Москве и призвал правительство к ликвидации «паутины врагов» и строгому контролю над теми, кому разрешено публично излагать мнения [Česko je na hraně…].

Политики и СМИ предостерегают от возможного российского вторжения в Евросоюз, проводят ложную параллель между нынешними событиями и вторжением в Чехословакию в 1968 г., снова и снова подчеркивают, что борьба с Россией является общим делом всей Европы и «свободного мира», и прибегают к таким вводящим в заблуждение аргументам, как якобы неминуемая угроза ядерного удара или злонамеренного повреждения украинских АЭС. Все это накаляет атмосферу и порождает истерию, что проявляется, например, в скупке йода, используемого в случае радиационного заражения [Přádová]. Появляются призывы к восстановлению в Чехии обязательной военной службы, отмененной в 2004 г., а число претендентов на вступление в добровольный действующий резерв чешской армии увеличилось в десять раз [Zájem o aktivní…]. Более 600 человек подали заявку на вступление в интернациональный легион на Украине [Tomšů]. (Участие в иностранных вооруженных силах в Чехии запрещено законом, тем не менее президент страны уполномочен делать отдельные исключения.) Все эти факты свидетельствуют, что массированная антироссийская кампания принесла свои результаты.

Блокировка информационных ресурсов

Существенной частью этой кампании являются криминализация альтернативных интерпретаций и репрессии против «инакомыслия», включая преследование и блокирование «дезинформационных» СМИ. Интересно, что спецслужбы, а также министерство внутренних дел Чехии объявили, что те, кто станет использовать символ «Z», будут привлечены к ответственности, поскольку государственные органы не делают различий между этим древним славянским символом и нацистской свастикой [Soukeníková]. Я уже писал о беспрецедентной блокировке ряда СМИ и серверов [Zemánek Unprecedented…]. Подробности на данный момент неясны, так ни правительство, ни органы безопасности не взяли на себя ответственность за эти репрессивные акции. Блокировку осуществила CZ.NIC – чешская частная ассоциация юридических лиц, учрежденная ведущими поставщиками интернет-услуг. Этот акт имеет все признаки цензуры и может расцениваться как серьезное посягательство на свободу предпринимательства и свободу слова. Некоторые из заблокированных каналов уже подали в суд на CZ.NIC и премьер-министра П. Фиалу, который обвинил их в том, что они финансируются Россией и служат «российской пропаганде» [Beranová].

Стоит отметить, что в заблокированных «дезинформационных СМИ» публиковали свои тексты множество различных политиков и экспертов как левого, так и правого толка, в том числе президент Чехии Милош Земан, его предшественник Вацлав Клаус, бывший премьер-министр Иржи Парубек, бывшие министры Ян Каван и Даниэла Коваржова, а также действующие депутаты парламента от партии «Свобода и прямая демократия» [Výborný].

Что касается последней, то это евроскептическое движение единственное осмелилось выступить в парламенте с критикой вводимых мер цензуры, в то время как все другие партии либо поддерживают нарушение основных прав и свобод, либо молча терпят его. Журналисты, НПО, политики, общественные деятели, критикующие «автократии» за предполагаемые нарушения прав человека и цензуру, хранят молчание, когда такие же меры вводятся против внутренней оппозиции и инакомыслия в их собственной стране. Между тем ряд юристов считают блокирование СМИ «радикальным и необоснованным ограничением демократии и верховенства права» [To se bude opakovat…].

Особенно настораживает то, что заместителем председателя правления CZ.NIC является Марек Антош, известный юрист, заместитель декана ведущего в Чехии юридического факультета, входивший в административный совет Фонда «Открытое общество Праги», финансируемого Джорджем Соросом. На этом основании бывший премьер-министр Иржи Парубек сделал вывод, что либеральный кабинет осознанно вел цензуру, и выразил сомнение в том, что Чешская Республика остается демократической страной [Paroubek].

Вывод. Украинский кризис привел к многочисленным последствиям в политической, экономической и социальной жизни чешского общества. Большинство чехов солидаризируются с официальной государственной политикой, замешанной на сильных антироссийских настроениях, поскольку инициаторам этой политики удалось ассоциировать нынешнюю военную операцию с вводом войск ОВД в Чехословакию в 1968 г., и создать эмоциональный нарратив, который приносит свои плоды. Более того, нынешняя кампания опирается на фундамент, заложенный прошлогодним скандалом вокруг инцидента во Врбетице, беспрецедентным с точки зрения серьезности и последствий [Zemánek Czech RussiaGate…]. Дискриминационные действия в отношении русских/ россиян являются неизбежным следствием тех подготовительных шагов.

Литература

Bareš M. Statement of the Czech Rectors Conference on the War in Ukraine // Czech Rectors Conference. 24.02.2022. – URL: crc.muni.cz/en/documents/resolutions/crc-statement-on-the-war-in-ukraine (date of access: 22.03.2022).

Beranová K. Fiala: Zablokování dezinformačních webů bylo odvážné a možná trochu na hraně // Novinky.cz. 27.02.2022. – URL: novinky.cz/domaci/clanek/fiala-zablokovani-dezinformacnich-webu-byloodvazne-a-mozna-trochu-na-hrane-40388544 (date of access: 22.03.2022).

Česko je na hraně počtu uprchlíků, který je schopno absorbovat, řekl Fiala // ČT24. 17.03.2022. – URL: ct24.ceskatelevize.cz/domaci/3456124-zive-brifink-po-jednani-tripartity-k-valce-a-uprchlikum (date of access: 22.03.2022).

Gazdík J. Kreml má agresi v genech. Historik srovnává okupaci v srpnu 1968 s útokem na Ukrajinu // Aktuálně.cz. 03.03.2022. – URL: zpravy.aktualne.cz/zahranici/srovnani-ruska-invaze-do-ceskoslovenska-1968-a-naukrajinu-2/r~6954695a988411ecbdb0ac1f6b220ee8/ (date of access: 22.03.2022).

Gazdík P. Ministr školství ke spolupráci ČR s Ruskou federacy // MŠMT. 02.03.2022. – URL: msmt.cz/vyjadreni-ministra-skolstvi-ke-spolupraci-cr-s-ruskou (date of access: 22.03.2022).

Hradcová O. Kvůli Ukrajině nechtěl vrtat zuby Rusům. "Byla to blbost, byl jsem plný emocí," říká zubař // Ohře Media. 09.03.2022. – URL: ohremedia.cz/clanek/13105-kvuli-ukrajine-nechtel-vrtat-zuby-rusum-bylato-blbost-byl-jsem-plny-emoci-rika-zubar (date of access: 22.03.2022).

Kramlová J. Mluvíš rusky, takže jsi Putin. Rusové v Česku odnáší zlobu a nenávist za válku Kremlu // Aktuálně.cz. 03.03.2022. – URL: zpravy.aktualne.cz/domaci/mluvis-rusky-takze-jsiputin/r~868371069a0f11ecab010cc47ab5f122/ (date of access: 22.03.2022).

Lišíte se v názorech, tak jste agent Putina. Ministři mě okřikli, míní Křeček // iDNES.cz. 09.03.2022. – URL: idnes.cz/zpravy/domaci/stanislav-krecek-ombudsman-kritika-zelenskyj-rusko-invaze-ukrajinavalka-putin.A220309_103929_domaci_pmk (date of access: 22.03.2022).

Novotná K., Fořtová K. Rusové k nám nemohou, hlásí podniky i lékaři. Případy prověřuje inspekce // iDNES.cz. 10.03.2022. – URL: idnes.cz/zpravy/domaci/diskriminace-rusove-rusko-ukrajina-valka-invazeodmitani-sluzby-obchody.A220307_114547_domaci_knn (date of access: 22.03.2022).

Paroubek J. Vraťte nám svobodu slova // Parlamentní listy.cz. 15.03.2022. – URL: parlamentnilisty.cz/arena/nazory-a-petice/Jiri-Paroubek-Vratte-nam-svobodu-slova-696000 (date of access: 22.03.2022).

Pokorný J. Rychetský: Putin je válečný zločinec. Sankcím se směje, jeho režim vraždí obyvatele suverénní země // iROZHLAS.25.02.2022. – URL: irozhlas.cz/zpravy-domov/pavel-rychetsky-rozhovor-ruskoukrajina-valka-invaze_2202250859_ako (date of access: 22.03.2022).

Přádová D. Jódové tablety preventivně neberte. K jejich otevření by v nouzi vyzval stat // Seznam Zprávy. 04.03.2022. – URL: seznamzpravy.cz/clanek/domaci-zivot-v-cesku-jodove-tablety-preventivneneberte-k-jejich-otevreni-by-v-nouzi-vyzval-stat-191882 (date of access: 22.03.2022).

Šopfová K. Profesor VŠE vyzval k bojkotu ruských studentů, pak příspěvek smazal // Novinky.cz. 24.02.2022. – URL: novinky.cz/domaci/clanek/profesor-vse-vyzval-k-bojkotu-ruskych-studentu-pakprispevek-smazal-40388270 (date of access: 22.03.2022).

Soukeníková E. Symbol invaze „Z“ jako hákový kříž? Je to důvod ke stíhání, varují úřady // Seznam Zprávy. 08.03.2022. – URL: seznamzpravy.cz/clanek/domaci-symbol-ruske-propagandy-z-je-duvod-ke-stihanivaruji-ceske-urady-192530 (date of access: 22.03.2022).

Svěrák Z. „Rusové kradou kufry a cizí území“, věděl to už malý Kolja // Aktuálně.cz. 02.03.2022. – URL: video.aktualne.cz/rusove-kradou-kufry-a-cizi-uzemi-to-vedel-uz-malykolja/r~3412169899f611eca9b1ac1f6b220ee8/r~7a8f5e5093f711ec8a24ac1f6b220ee8/ (date of access: 22.03.2022).

To se bude opakovat. Je to nelegální. Právník k blokování webů // Parlamentní listy.cz. 03.03.2022. – URL: parlamentnilisty.cz/arena/monitor/To-se-bude-opakovat-Je-to-nelegalni-Pravnik-k-blokovani-webu694650 (date of access: 22.03.2022).

Tomšů K. Na Hrad se obrátilo 600 Čechů, kteří chtějí bojovat na Ukrajině // Novinky.cz. 12.03.2022. – URL: novinky.cz/domaci/clanek/na-hrad-se-obratilo-600-cechu-kteri-chteji-bojovat-na-ukrajine40390157. (date of access: 22.03.2022).

Vědecké sankce vůči Rusku // Vědavýzkum.cz. 04.03.2022. – URL: vedavyzkum.cz/ze-zahranici/zezahranici/vedecke-sankce-vucirusku?fbclid=IwAR22ovTYRm9Ttgs7EDDKY_9nsh1L9SesTcXG_GHStRIF1OlTcriGACEdwf8 (date of access: 22.03.2022).

Výborný K. Vypnuté weby: Tyto všechny umlčeli. Smutná tečka za svobodnou dobou // Parlamentní listy.cz. 03.03.2022. – URL: parlamentnilisty.cz/arena/monitor/Vypnute-weby-Tyto-vsechny-umlceliSmutna-tecka-za-svobodnou-dobou-694940 (date of access: 22.03.2022).

Vyjádření VŠE ke slovním excesům vůči ruským studentům // Vysoká škola ekonomická v Praze. 04.03.2022. – URL: vse.cz/zpravodaj/vyjadreni-vse-ke-slovnim-excesum-vuci-ruskym-studentum/ (date of access: 22.03.2022).

Zájem o aktivní zálohy se zdesetinásobil, česká armáda posílí kurzy // České noviny. 15.03.2022. – URL: ceskenoviny.cz/zpravy/zajem-o-aktivni-zalohy-se-zdesetinasobil-ceska-armada-posilikurzy/2177601 (date of access: 22.03.2022).

Zemánek L. Czech RussiaGate: Contemporary McCarthyism in Practice // China-CEE Institute. 15.06.2021. – URL: china-cee.eu/2021/06/15/czech-republic-political-briefing-czech-russiagate-contemporary-mccarthyismin-practice/ (date of access: 22.03.2022).

Zemánek L. Unprecedented Measures: The State’s Response to The Ukrainian Crisis // ChinaCEE Institute. 15.03.2022. – URL: china-cee.eu/2022/03/15/unprecedented-measures-the-states-response-to-the-ukrainiancrisis/ (date of access: 22.03.2022).



Читайте также на нашем портале:

«Беспрецедентные меры: реакция чешского государства на украинский кризис» Ладислав Земанек

«Влияние украинского кризиса на положение российского бизнеса в Чешской республике» Ладислав Земанек

«Российский всеобъемлющий суверенитет: Консервативная государственная парадигма» Ладислав Земанек

«Провокация во Врбетице: опасные повороты чешской нанополитики » Элла Задорожнюк

«Вацлав Гавел, Россия и НАТО» Элла Задорожнюк

«Чехия как партнер России» Вадим Трухачев

«Вишеград: раскол вокруг России и Украины» Вадим Трухачев

««Российский» раскол Чехии» Вадим Трухачёв


Опубликовано на портале 26/03/2022



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика