Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Косово или Евросоюз: решающие выборы в Сербии

Версия для печати

Специально для сайта «Перспективы»

Петр Искендеров

Косово или Евросоюз: решающие выборы в Сербии


Петр Ахмедович Искендеров - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук.


Косово или Евросоюз: решающие выборы в Сербии

Назначенные на 11 мая 2008 года внеочередные парламентские выборы в Сербии должны вывести сербское государство из тупика последних полутора лет, когда расстановка сил в Скупщине и правительстве не позволяла Белграду занять внятную позицию даже по священной для сербов косовской проблеме. Ставки высоки как никогда. От того, насколько работоспособной и, главное, национально ориентированной окажется будущая коалиция, будет зависеть сохранение Сербии как единого государства. Позиции и шансы сербских политических партий анализирует старший научный сотрудник Института славяноведения П.А.Искендеров.

Назначенные на 11 мая 2008 года внеочередные парламентские выборы в Сербии призваны стать ключевыми в определении государственных приоритетов страны на ближайшие годы. Они окажутся восьмыми в истории страны с 1990 года, когда в Сербии была введена многопартийная система. Однако на этот раз ставки как никогда высоки. Майские выборы должны вывести сербское государство из тупика последних полутора лет, когда расстановка политических сил в Скупщине и правительстве не позволяла Белграду занять внятную позицию даже в отношении священной для Сербии косовской проблемы. Ведь состоявшиеся в январе – феврале текущего года президентские выборы лишь углубили раскол в сербском обществе. А потому от того, насколько работоспособной и, главное, национально ориентированной окажется будущая коалиция, будет зависеть сохранение Сербии как единого государства.
8 марта премьер-министр Воислав Коштуница на специально созванной пресс-конференции констатировал неспособность коалиционного кабинета выработать единую позицию в отношении Косово и внешнеполитических приоритетов Сербии и призвал президента Бориса Тадича распустить Скупщину и назначить досрочные парламентские выборы. «У правительства Сербии больше нет единой политики по важнейшему вопросу, относящемуся к будущему страны – сохранению Косово в составе Сербии», – заявил он, имея в виду отказ министров из пропрезидентского блока поддержать законопроект о замораживании отношений Сербии с Евросоюзом из-за поддержки Брюсселем албанских сепаратистов Косово [1]. Премьера поддержали лидеры всех ведущих политических сил Сербии, за исключением главы Соцпартии Ивицы Дачича, призвавшего к немедленному созданию в Сербии «правительства национального единства».
Председатель распущенной Скупщины Оливер Дулич выразил надежду, что «новое парламентское большинство и правительство будут в состоянии обеспечить лучшую жизнь гражданам Сербии путем ускорения европейской интеграции и сохранения территориальной целостности государства». Однако именно вопрос о том, что важнее для Сербии – вступить в Европейский союз или занять более жесткую позицию по отношению к Брюсселю за его поддержу косовской независимости – продолжает раскалывать сербское общество пополам. Последние данные соцопросов свидетельствуют, что членство Сербии в ЕС важнее для 44% сербов, а сохранение Косово – для 43%. Все еще не определились по вопросу о государственных приоритетах 13%. Очевидно, именно они решат судьбу выборов и определят будущую конфигурацию власти в стране.
Чувство неопределенности усиливается тем обстоятельством, что развитие событий после 11 мая может пойти по трем принципиально различным, но примерно равновероятным сценариям. Это связанно с особенностями сербского политического спектра и традициями политической жизни последних лет.
На нынешней пестрой политической сцене Сербии четко выделяются четыре группы партий.
Первая из них придерживается однозначно прозападной направленности. Демократическая партия президента Бориса Тадича, «G17+» Младжана Динкича и Либерально-демократическая партия Чедомира Йовановича видят место Сербии в Европейском союзе и НАТО и ради достижения этой цели не намерены идти на открытую конфронтацию с Брюсселем из-за Косово. Президент Тадич во время визита в Бухарест 21 февраля – через четыре дня после принятия Ассамблеей Косово в одностороннем порядке декларации о независимости, когда вся Сербия была охвачена демонстрациями в поддержку территориальной целостности страны и осуждала политику Запада – заявил президенту Румынии Траяну Бэсеску, что «Сербия не откажется от своего будущего в Европе» [2].
В еще большей степени прозападная ориентация характерна для ЛДП. Два основных положения ее предвыборного Манифеста предусматривают «возвращение на полноценный уровень дипломатических, политических и экономических отношений со всеми государствами и срочную нормализацию отношений со странами-членами ЕС, США и всеми нашими соседями», а также «исполнение обязательств по отношению к Гаагскому трибуналу» [3]. Председатель Политсовета ЛДП Весна Пешич, выступив 8 апреля в Белграде на представлении этого документа, подчеркнула, что внешняя политика Сербии не должна сводиться только к проблеме Косово: «Наоборот, мы должны вернуться к тому, как мы сформулировали эту политику после 5 октября (в этот день в 2000 году при активном участии самой г-жи Пешич был свергнут Слободан Милошевич. – П.И.) – открытость, евроатлантическая интеграция, нормализация отношений с великим державами, сотрудничество с соседями. Это были пункты программы, которую разработало правительство Зорана Джинджича» [4].
Вторую группу составляют небольшие и пестрые партии «зеленых», крестьян, пенсионеров, общинников и национальных меньшинств. Среди последних выделяются «Список для Санджака» Сулеймана Углянина и «Альянс воеводинских венгров» Иштвана Пастора и Йожефа Касы (последний занимал пост вице-премьера в правительстве Зорана Джинджича, ставшего жертвой покушения 12 марта 2003 года). Их предвыборные программы традиционно отличаются популизмом, но в решающий момент эти партии принимают сторону власти. В частности, Иштван Пастор, набравший в первом туре президентских выборов 20 января 2008 года 2,26% голосов, во втором туре призвал своих сторонников проголосовать за Бориса Тадича против радикала Томислава Николича.
Третью группу представляют приверженцы Воислава Коштуницы, объединившиеся вокруг Демократической партии Сербии (ДПС), а также сторонники ее коалиционного партнера – «Новой Сербии», возглавляемой министром инфраструктуры Велимиром Иличем (именно он подписал 25 января в Москве российско-сербское соглашение о сотрудничестве в энергетической области). Самого Коштуницу принято считать «умеренным националистом». Он не чурается ни коалиций с ДП Тадича, ни тактических союзов с оппозиционерами, хотя в решающий момент, как правило, занимает сторону президента. В последние несколько лет именно ДПС принадлежала роль той самой «золотой акции», которую используют более крупные игроки. Однако после объявления майских выборов Воислав Коштуница заметно ужесточил позицию. Он заявил, что сторонники президента Тадича на самом деле не стремятся сохранить Косово в составе Сербии, и потребовал от  США немедленно отозвать свое признание односторонне провозглашенной 17 февраля независимости Косово, поскольку на Балканах «не будет стабильности», пока «фальшивое государство» не будет аннулировано. Американская сторона отреагировала незамедлительно. Газета «Вашингтон пост» заявила, что в лице Сербии Россия получает преданного политического и экономического союзника в центре Европы, вновь подтверждая свою позицию ключевого глобального игрока [5].
 И наконец, на оппозиционном фланге возвышается Сербская радикальная партия (СРП). По популярности в сегодняшнем сербском обществе она на порядок превосходит другую силу, которую  относят к оппозиции, – Социалистическую партию Сербии. После отстранения от власти в октябре 2000 г. Слободана Милошевича социалисты пребывают в перманентном кризисе, хотя их представительство в Скупщине пока что не подвергается сомнению. Тем не менее единственной партией, противостоящей Западу и ориентирующейся на восстановление традиционных исторических связей Сербии с Россией, остается именно СРП.
На предстоящих выборах список СРП вновь возглавит Воислав Шешель. Второе место занял недавний кандидат в президенты Томислав Николич, третье – Драган Тодорович. Еще в разгар президентской кампании Николич твердо заявил, что считает необходимым развивать всестороннее сотрудничество с Россией, и даже предложил разместить в Сербии российскую военную базу. За несколько месяцев до этого, 9 мая 2007 года, он в качестве новоизбранного председателя Скупщины поздравил российского посла в Белграде Александра Алексеева и в его лице весь российский народ с праздником Великой Победы, а также выступил в парламенте с призывом подключить Сербию к процессу создания Союзного государства России и Белоруссии, чтобы «противостоять гегемонизму Америки и Европейского союза» [6].
Николич выступает за предоставление российскому бизнесу приоритетного права участвовать в важнейших приватизационных проектах в Сербии, в том числе в тендере на приватизацию горнообогатительного комбината «Бор», ситуация вокруг которого приобрела в последние недели отчетливую политическую окраску вследствие попыток сербского Агентства по приватизации проигнорировать заявку российской компании «СоюзМеталлРесурс».  При этом Николич не считает, что сотрудничество Сербии с Россией означает ее разрыв с Евросоюзом. Проблема, по его словам, заключается в подходе самого ЕС: «Подлинные интересы Евросоюза лежали на границах бывшего СССР, а теперь России. Расположенные там государства стали членами ЕС, открыто выступая против России, культивируя сопротивление России под лозунгом якобы восстановления исторической правды. Евросоюз попытался раздуть ненависть к России и в Сербии. Но эти попытки потерпели крах, и Брюссель стал проводить в отношении нашей страны иную политику. Однако я не ставлю Сербию перед выбором – или Россия, или Евросоюз. Все гораздо проще: и Россия, и ЕС» [7].
 Замглавы Парламентского клуба СРП Александр Вучич (5-й номер в партийном предвыборном списке) на пресс-конференции в Белграде 20 марта 2008 г. следующим образом охарактеризовал основные положения предвыборной программы сербских радикалов: «Мы хотим указать людям на их ежедневные проблемы, среди которых, безусловно, защита государственной целостности Республики Сербия, сохранение Косово и Метохии в границах Сербии; только имея в своем составе Косово и Метохию, мы можем вести переговоры о сотрудничестве со всеми другими странами и международными организациями и с Европейским союзом. Но прежде всего мы должны решать проблемы людей в нашей стране. А это кровоточащие проблемы – от роста криминала и коррупции, от убийств на улицах всех наших городов, число которых изо дня в день увеличивается, до выхода мафиозной коррупции на первое место в Европе. Мы только по этому единственному показателю впереди всех стран Европейского союза. Когда я говорю «мафиозная», я имею в виду тот вид коррупции, который связан с государственной верхушкой, с отдельными министрами и представителями власти» [8].
Незаурядной фигурой в предвыборном списке радикалов является и 4-й номер – Гордана Поп-Лазич. Именно она в августе 2007 года от имени своей партии категорически отвергла идею раздела Косово («вброшенную» представлявшим Европейский союз на переговорах Белграда и Приштины Вольфгангом Ишингером) на сербскую и албанскую части. «Раздел Косово для нас неприемлем. Причем не только для нас, но и для депутатов скупщины. Во-первых, мы не имеем права с кем бы то ни было делить свое отечество. Во-вторых, международная практика дает нам примеры таких разделов, которые не привели к справедливому решению проблемы, – в частности, в Палестине. В случае раздела Косово произошел бы элементарный захват территории теми, кто сильнее и многочисленнее. Ни к какой стабильности это не ведет», – твердо заявила тогда г-жа Поп-Лазич [9].
Лидеры сербских радикалов уже намекают на возможность союза с социалистами и демократами Коштуницы, хотя и отказываются прямо говорить о формате будущих коалиций, призывая подождать результатов выборов. Пока речь идет о коалициях на местных выборах, которые также пройдут 11 мая. В частности, СРП намерена выступить заодно с социалистами и ДПС на выборах в Суботице, с Демпартией Сербии – в Сенице, Тутине, Новом-Пазаре и ряде других городов. «Сербы не имеют адекватного представительства в местных парламентах из-за того, что на выборы выходит много партий, которые не преодолевают избирательный барьер, набирая 2,8 – 2,9%» [10], – так объяснил необходимость подобных коалиций Вучич.
Предвыборные прогнозы в Сербии противоречивы и ненадежны. Они обычно дают значительный разброс цифр, причем соотношение может меняться буквально в течение одного дня, как это происходило в ходе опросов накануне второго тура президентских выборов 3 февраля. В качестве основной тенденции можно выделить довольно  устойчивый рост поддержки радикалов в сербском обществе. Если в начале февраля они могли рассчитывать на 35% голосов, то уже в марте в ряде прогнозов появились цифры до 54% голосов.
Впрочем, Джордже Вукадинович, один из ведущих сербских политологов, не склонен переоценивать шансы СРП. «Формирование радикалами нового правительства возможно. Но более вероятно появление коалиционного кабинета прозападных партий во главе с президентской Демпартией (формальным лидером списка «За европейскую Сербию» является Драголюб Мичунович. – П.И.). В него вошли бы также партии воеводинских венгров и других нацменьшинств» [11]. Третьим возможным вариантом, по его мнению, является повторение конфигурации 2007 года, когда Коштуница сохранил пост премьера благодаря возможности лавировать между радикалами и Демпартией Тадича [12].
Правда, сам Коштуница в последнее время категорически отвергает возможность новой коалиции с пропрезидентскими силами. А те вновь стали активно эксплуатировать тезис о грядущей международной изоляции Сербии в случае победы «националистических сил». Бруно Векарич, пресс-секретарь сербского прокурора по военным преступлениям Владимира Вукчевича, даже заявил, что если после майских выборов к власти в Сербии придут «националисты», некоторые из подозреваемых в совершении военных преступлений «могут стать военными командирами».
Из заявлений лидеров партий насчет их возможных будущих союзников вырисовывается следующая картина. Демпартия Сербии Воислава Коштуницы не отвергает возможной коалиции с радикалами, но  не допускает сотрудничества с Демпартией Тадича и «G17+». Партнер ДПС, «Новая Сербия», занимает более осторожную позицию в вопросе сотрудничества с Демпартией. Главное, по мнению «Новой Сербии», – добиться исключения из будущей коалиции «G17+», которая «уже дважды обвалила правительство». В этом вопросе партия рассчитывает на поддержку социалистов, хотя не исключает и прямого сотрудничества с радикалами [13]. Партии, входящие в список социалистов, не отвергают возможности диалога с президентской Демпартией, если та освободится от «G17+» и «Альянса воеводинских венгров», однако подтверждают готовность образовать послевыборную коалицию с радикалами и блоком «ДПС – Новая Сербия» [14]. Социалисты предлагают на пост премьер-министра своего однопартийца Милутина Мрконича, который в первом туре президентских выборов набрал 5,97% голосов.
Прозападный блок, со своей стороны, традиционно исключает любое сотрудничество с радикалами, оставляя открытыми все другие опции. Однако Демпартия подчеркивает, что если вновь будет создана коалиция со сторонниками Воислава Коштуницы, самому премьеру уже не стоит рассчитывать на сохранение своего поста. Наиболее радикально в лагере «европеистов», как обычно, настроены либерал-демократы, заявляющие, что они ни при каких обстоятельствах не войдут в правительственную коалицию с ДПС, «Новой Сербией» и Соцпартией, не говоря уже о СРП.
Данные последних опросов общественного мнения свидетельствуют, что формат правящей коалиции после 11 мая будет зависеть буквально от судьбы каждого мандата. Исследование, проведенное службой Гэллапа, отводит коалиции Демпартии Тадича и «G17+» 39,9% голосов и 105 депутатских мандатов, а ее основному сопернику, Сербской радикальной партии, – 37,1% голосов и 95 мест в Скупщине. Организация «Стратегический маркетинг» отдает победу радикалам с 39% голосов, а пропрезидентской коалиции предлагает удовольствоваться 37%. Однако и в том и в другом случае структура будущей власти будет зависеть от успехов потенциальных союзников. Блок Демократической партии Сербии и «Новой Сербии» вправе рассчитывать на 10 – 10,4% голосов. С учетом последних заявлений Воислава Коштуницы об окончательном отказе поддерживать в будущем партию Тадича эти проценты, скорее всего, отойдут потенциальной коалиции во главе с радикалами. На ее счет, видимо, стоит отнести и голоса, полученные социалистами. По данным различных опросов, это 5,4 – 6%. Что же касается главного союзника прозападной Демпартии – либерал-демократов Чедомира Йовановича, то их прохождение в Скупщину остается под вопросом. В этом случае службе Гэллапа видится следующий расклад сил в будущем составе парламента: 135 мест (из 250) у возможной коалиции радикалов, социалистов и демократов Коштуницы и 105 мест у прозападного блока [15].
Именно такого исхода опасаются сегодня на Западе. Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана призвал ЕС срочно заключить политическое соглашение с Сербией – чтобы поддержать местные проевропейские силы. Однако в самой Сербии многие уже расценили эту инициативу как неприкрытое вмешательство во внутренние дела страны.
 
 
Примечания
 
 
[2] The International Herald Tribune, 2008, 21 Feb.
 
 
 
[5] The Washington Post, 2008, 26 Feb.
 
 
[7] Время новостей, 2008, 16 января.
 
 
[9] Время новостей, 2007, 30 августа.
 
 
[11] Время новостей, 2008, 11 марта.
 
[12] Время новостей, 2008, 11 марта.
 
 
 


Читайте также на нашем сайте:
 
 
«Косовский сценарий» Интервью с Сергеем Мирзоевым.
 
 



Опубликовано на портале 10/04/2008



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика