Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Застрельщики
Анна Вражина, Татьяна Щеглова

20.10.2007


Специально для сайта «Перспективы»
Иран - векторы внутриполитического развития
Нина Мамедова

Проходящий в эти дни визит президента В.Путина в Тегеран – лишний повод поглубже вглядеться в иранскую теократию, оказавшуюся в последние годы в фокусе мировой политики. Своеобразие общественного устройства, итоги и векторы развития этой крепнущей региональной державы рассматривает заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Н. Мамедова. Хотя политическая система, рожденная исламской революцией 1979 г., не претерпела радикальной трансформации, перемены и сдвиги в Иране, безусловно, имели место. И они позволяют проследить противостояние разных сил внутри иранского общества, оценить возможности, факторы и направления эволюции исламского режима...

17.10.2007


Избранное в Рунете
Пространство власти при Владимире Путине. Преодоление заклятья «недовыбора»
Дмитрий Андреев, Геннадий Бордюгов

Эпоха Путина - время сложного, неоднозначного и часто противоречивого переплетения модернизационных и мобилизационных начинаний. Между тем не проходит ощущение некоего «недовыбора» между модернизацией и мобилизацией. Состояние «недовыбора» предохраняет власть от трудноисправимых промахов и тем самым обеспечивает ее устойчивость. Однако очевидна и оборотная сторона подобной установки - стратегическая невнятность, создающая благоприятную среду для стагнации. Наступил момент, когда Кремль более уже не мог тянуть с заявлением серьезного идеологического проекта. Неужели «довыбор», к которому Россия шла на протяжении последнего столетия стал реальностью?

12.10.2007


Специально для сайта «Перспективы»
Россия - Германия: инвестиционные и торговые связи
Алексей Кузнецов

14-15 октября 2007 г. в Висбадене состоится 9-й раунд российско-германских Межгосударственных консультаций на высшем уровне. Двусторонние саммиты в столь представительном формате проводятся ежегодно с 1998 г., попеременно в России и ФРГ. Германия входит в число ключевых партнеров России, и это ярче всего демонстрирует экономическая составляющая наших отношений. Более того, в этой сфере в последние годы наблюдаются принципиально новые тенденции, демонстрирующие укрепление внутренних и зарубежных позиций отечественного бизнеса. Структуру и динамику российско-германских экономических связей анализирует заведующий сектором ИМЭМО РАН А.В. Кузнецов.

12.10.2007


Специально для сайта «Перспективы»
Внешнеполитическая стратегия Саркози: начало эры постголлизма?
Сергей Фёдоров

В Москву с официальным визитом прибыл Николя Саркози. Каковы международные приоритеты нового президента Франции? Сохранит ли он главные параметры заложенной де Голлем особой французской стратегии, которой до сих пор в той или иной мере следовали все руководители Пятой республики? Что изменится во взаимоотношениях между Францией и России? Экспертную оценку по этим и другим вопросам предлагает франковед, старший научный сотрудник Института Европы РАН С.М. Федоров.

10.10.2007


Специально для сайта «Перспективы»
Япония - 2007: внутриполитическое и международное (российско-японское) измерения
Сергей Лузянин

Образ современной Японии во многом навеян японским «экономическим чудом» 60-х-70-х годов, поднявшим это азиатское государство на невиданную технологическую высоту. Но с конца ХХ века японская экономика вступила в полосу стагнации. В «стране восходящего солнца» назрели реформы, а буквально только что она пережила затяжной политический кризис. Между тем часть японской элиты демонстрирует явный рост международных амбиций и склонность к жесткому внешнеполитическому курсу. Из-за двусмысленной позиции России в ельцинский период резко усилились и претензии японцев на четыре острова Курильской гряды. Все эти процессы, а также состояние российско-японского диалога анализирует главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, президент Фонда востоковедческих исследований, профессор С. Г. Лузянин.

08.10.2007


Специально для сайта «Перспективы»
Производство продовольствия на экспорт как стратегия России в глобальной экономике?
Александр Акимов

В России уже многие годы принято считать сельское хозяйство «черной дырой», поглощающей ресурсы из других секторов экономики без соответствующей отдачи. Это суждение ошибочно. Россия имеет значительные природные преимущества и немалые резервы для прорыва в создании современного, наукоемкого аграрного сектора с сильной экспортной составляющей, способного дать положительный импульс всей отечественной экономике и укрепить позиции страны на мировой арене…

05.10.2007


Специально для сайта «Перспективы»
Россия и исламский мир – тенденции изменения демографического и политического веса
Вячеслав Белокреницкий

Перспективы взаимодействия с находящимся на подъеме миром ислама не могут не волновать российское общество и государство. Заведующий отделом Института востоковедения РАН В.Я.Белокреницкий представляет сравнительный анализ политико-демографических трендов России и исламского мира. Надежные демографические прогнозы служат, по его мнению, едва ли не главным «окном в будущее», позволяя заглянуть на 50, а то и 100 лет вперёд.

05.10.2007


Избранное в Рунете
Выборы без русских
Олег Неменский

05.10.2007


Специально для сайта «Перспективы»
Политический ислам в современном мусульманском мире
Борис Долгов

В конце ХХ столетия на авансцену глобальной политики ворвалась новая, пассионарная сила мирового масштаба - исламизм, или политический ислам. Истоки подъема исламистов, их идейный фундамент, течения и основные организации рассматривает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов…

04.10.2007


Избранное в Рунете
Третий демографический переход
Дэвид Коулмен

28.09.2007


Архив статей 1380 - 1390 из 1599
Начало | Пред. | 124 125 126 127 128 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика