Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Застрельщики

Версия для печати

Анна Вражина, Татьяна Щеглова

Застрельщики


В выходные 15-16 сентября состоялись первые предвыборные съезды российских партий - «Яблока», «Зеленых» и Партии мира и единства. В понедельник состоялся съезд Либерально-демократической партии, который подарил главную до нынешнего времени сенсацию избирательной кампании: второе место в списке партии Жириновского занял подозреваемый (по версии британского следствия) в убийстве Александра Литвиненко Андрей Луговой. 
 
Верные себе
Съезд «Яблока» занял два дня - субботу и воскресенье. Кроме партии Григория Явлинского, двухдневный съезд запланировала только одна политическая сила - «Единая Россия» (к слову сказать, съезд «партии власти», самый поздний - 1-2 октября, закроет первый этап избирательной кампании).
Судя по заявлениям лидера «Яблока» Григория Явлинского на съезде, «Яблоко» остается верным себе. «Мы с вами, наверное, единственная партия, которая ни разу своего избирателя не обманула и ничего у народа не украла», - приводит слова Явлинского газета «Коммерсант». Он пообещал, что партия не будет использовать технологию «паровозов», то есть ставить во главе списка известных людей, которые не собираются становиться депутатами, а лишь «протаскивают» тех, кто стоит в списке ниже. При этом «Яблоко», по словам Явлинского, готово сотрудничать «со всеми конструктивными силами» в России. Правда, что это за силы, лидер партии не уточнил.
Еще Явлинский напомнил, что список, который «Яблоко» выдвинуло на предыдущие парламентские выборы в 2003 году, «формировался во многом под влиянием внешних структур». Какие это были структуры - властные, олигархические или какие-то еще - главный «яблочник» опять-таки не уточнил. Зато уверил, что список образца 2007 года свободен от таких недостатков. Он сформирован партией самостоятельно и составлен из тех, кто представляет позицию именно партии, а не кого-то еще.
Первая тройка «Яблока» состоит исключительно из членов партии. Под первым номером в ней, разумеется, значится Григорий Явлинский. Его кандидатуру одобрили 162 делегата съезда при одном воздержавшемся. Кроме него, на первое место выдвигали эколога Алексея Яблокова, ранее утвержденного первым номером в дальневосточном региональном списке, но тот отказался баллотироваться. Яблоков, напомним, возглавляет «Зеленую Россию» - «экологическую» фракцию «Яблока».
Вторым в списке стал глава правозащитной фракции «Яблока» Сергей Ковалев (141 голос «за» при семи воздержавшихся), третьим - заместитель лидера партии Сергей Иваненко (134 «за» при одиннадцати воздержавшихся). Причем обе эти кандидатуры выдвинул Явлинский. Ковалева он назвал «человеком, известным всему миру, который в России символизирует защиту прав людей», а про Иваненко сказал, что он «олицетворяет компетентность, справедливость и преданность тому делу, которому он служит».
Вообще, формирование избирательного списка «Яблока», судя по всему, проходило не совсем гладко. Например, некоторые делегаты съезда выражали недовольство отсутствием в списке одного из немногих партийцев, занимающих высокую государственную должность, - главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. Сам Артемьев заявил, что не хочет уходить в предвыборный отпуск в то время, когда в его ведомстве «идет бой». Явлинский, со своей стороны, также заявил, что ему бы хотелось, чтобы Артемьев остался в правительстве.
Единственный действующий депутат-»яблочник» Сергей Попов также отказался от участия в выборах. На съезде он заявил, что сделал это «по личным мотивам». В то же время пресс-секретарь «Яблока» Евгения Диллендорф сообщила Газете.Ru, что Попов объяснил свой отказ тем, что «стратегия кампании отличается от той, к которой он привык».
Всего в список «Яблока» вошли 377 человек, сформировано 97 региональных групп. Российские телеканалы, освещая (кстати, впервые за очень долгое время) «яблочное» мероприятие, особое внимание уделили тому, что в ставропольском региональном списке на четвертой позиции значится человек по имени Владимир Путин (не тот, который президент России, а тот, который главный юрист ставропольского «Водоканала»), а один из ростовских списков возглавил Сергей Миронов (не тот, который спикер Совета Федерации, а тот, который пенсионер). С одной стороны, можно, конечно, заподозрить «Яблоко» в том, что оно, выдвигая на столь высокие места людей с такими именами, пытается привлечь «случайного» избирателя, но с другой - такие приемы могли бы помочь, скажем, ЛДПР, а вот «Яблоку» с его репутацией - вряд ли.
Отметим также, что «Яблоко» пошло по пути, указанному «Единой Россией», и выделило партийной молодежи 20-процентную квоту в своем списке. Правда, самый главный и известный «младояблочник» - Илья Яшин - в депутаты баллотироваться не будет. Еще накануне съезда он написал в своем ЖЖ: «Как я и предполагал, на вчерашнем партийном бюро был поставлен на обсуждение вопрос о моем участии в тройке «Яблока». С такой инициативой выступил зампред партии, лидер нашей «зеленой» фракции Алексей Владимирович Яблоков. Перед началом заседания ряд членов бюро говорили о готовности поддержать мою кандидатуру в случае моего согласия. Но я отказался, и это решение окончательное. Моя позиция по поводу так называемых «выборов» [...] осталась неизменной: я считаю путинские выборы имитацией демократической процедуры. [...] Я не хочу участвовать в таких выборах, мне противно».
Зато в список «Яблока» вошел, например, Александр Шуршев, который вместе с Яшиным устраивал «символическое самосожжение» у стен Кремля в знак протеста против операции «Преемник». Также в списке - лидер московского отделения «яблочной» «молодежки» Иван Большаков, члены Молодежной палаты при Московской городской думе Семен Бурд и Павел Елизаров и другие.
«Яблоко» решило на сей раз не собирать подписи в свою поддержку (для того чтобы участвовать в выборах, их надо не меньше 200 тысяч). Явлинский объяснил это тем, что в последнее время довольно часто региональные органы власти отказываются регистрировать партийные списки на местах, и это означает, что с заверением собранных подписей могут возникнуть осложнения. Если же партия внесет залог - между прочим, нешуточные деньги, 60 миллионов рублей, - то проблем, по мнению Явлинского, не будет. По-видимому, он рассчитывает на представителей «несырьевого национального бизнеса», которые, судя по прежним заявлениям «яблочников», будут спонсировать партию на выборах. В случае, если партия наберет на выборах меньше 3 процентов голосов, эти деньги она потеряет безвозвратно.
 
Ответ Чемберлену
Съезд ЛДПР состоялся 17 сентября, однако главную его интригу - состав первой тройки федерального списка - лидер партии Владимир Жириновский раскрыл заранее, еще 15 сентября, в интервью «Русской службе новостей», и особенной сенсации не получилось.
Собственно, после того как Жириновского в конце августа демонстративно покинула его «правая рука», а именно Алексей Митрофанов, которому и прочили вторую позицию во главе списка либерал-демократов, это место оставалось вакантным, и в СМИ выдвигались самые смелые предположения относительно того, кто же его, в конце концов, займет. В частности, в этой связи даже называлось имя Виктора Батурина, шурина московского мэра Юрия Лужкова.
Однако Владимир Вольфович, прямо как Владимир Владимирович, удивил всех. Между собой и своим сыном, главой думской фракции ЛДПР Игорем Лебедевым, он поставил бывшего офицера ФСБ, а ныне скандально известного бизнесмена Андрея Лугового.
Скандальную известность Луговому принес тот факт, что, по версии британских властей, он является главным подозреваемым в убийстве Александра Литвиненко. Кроме того, фигура Лугового стала причиной обострения отношений между Россией и Великобританией - последняя до сих пор добивается экстрадиции бывшего чекиста, а первая ей в этом отказывает, ссылаясь на свою конституцию. Сам Луговой при этом регулярно заявляет, что он ни в чем не виноват, а Литвиненко отравили британские спецслужбы, «русская мафия» или Борис Березовский.
В результате у Лугового сложился имидж русского патриота, невинно пострадавшего от агрессивного Запада, что, видимо, и объясняет выбор Жириновского, которому в сложившейся ситуации нужен был сильный пиар-ход, способный взбодрить либерально-демократический электорат, падкий на скандальные фигуры. На съезде лидер ЛДПР так прокомментировал появление Лугового в первой тройке: «Мы считаем, что Луговой оказался на острие борьбы между Англией и Россией. Британская разведка постоянно ведет деятельность на всей территории нашей страны. И 26 бакинских комиссаров, и все революции, войны — все это было организовано Британией. А Луговой оказался в эпицентре современной борьбы. Противостояние между Москвой и Лондоном нас вполне устраивает». При этом Жириновский высказал предположение, что участие Лугового принесет партии дополнительные 2-3 процента голосов избирателей.
Сам Луговой на пресс-конференции, после того как тройка Жириновский-Луговой-Лебедев была единодушно поддержана делегатами съезда, заявил, что принять решение пойти в политику его «заставила жизнь», а именно та ситуация, которая сложилась вокруг него и его семьи в результате обвинения британской стороной в причастности к смерти Литвиненко. «Последние 10 месяцев продолжалась гнусная провокация против России и меня», - цитирует Лугового РИА Новости. «Через себя лично, через членов своей семьи я почувствовал, что можно сделать с гражданином России, не будь он максимально защищен», - приводит слова Лугового «Интерфакс». При этом бывший офицер не скрывал, что такую «максимальную защищенность» он надеется обрести именно в ЛДПР, которая, по словам Лугового, еще с 90-х годов проводит политику, направленную на защиту военнослужащих, и именно этим партия ему, как члену офицерской семьи, особенно близка. Да и депутатская неприкосновенность в той ситуации, в которой оказался Луговой, ему не помешает, хотя сам он отверг предположение, будто идет в Думу в том числе и за этим, заявив, что на территории России ему ничего не грозит.
На той же пресс-конференции, кстати, неожиданно выяснилось, что политические амбиции Лугового простираются даже за пределы стен здания на Охотном ряду. «Я, как любой гражданин, хотел бы быть президентом», - с улыбкой заявил бывший офицер ФСБ, но не смог развить эту мысль, потому что его прервал лидер партии, сообщивший, что все решения по поводу участия ЛДПР в президентской кампании будут приниматься после парламентских выборов. Как бы там ни было, пока все устроилось ко взаимной выгоде.
Между тем появление пусть и бывшего, но офицера ФСБ в первой тройке партии внесло оттенок суровой мужественности в доклад Жириновского. Во-первых, он не упустил случая лишний раз пнуть бывшего соратника за его легкомысленность: «Все эти порно, «татушки», гей-парады... Зачем? Россия – патриархальная страна. Нам не нужны гламурные тусовки, шампанское и полуголые девки, не нужно Ксению Собчак в президенты. У нас будет свой кандидат в президенты – представитель ЛДПР», - цитирует Жириновского «Росбалт». Во-вторых, судя по всему, в связи с появлением фигуры Лугового избирательная кампания либерал-демократов будет строиться на антизападных настроениях и образе внешнего врага - в своей программной речи Владимир Вольфович нарисовал пугающую картину положения России в современном мире. Один из основных тезисов его выступления: Запад провоцирует развал России.
Среди заявленных лидером ЛДПР планов по направлению страны на свой, особый путь в ситуации противостояния - увеличение срока полномочий президента и депутатов Думы до пяти лет, избрание главы государства Госдумой, запрет рекламы алкоголя, табака, пива, «зубной пасты, якобы от кариеса, и шампуней, якобы от перхоти». Жириновский также сообщил, что партия идет на выборы под лозунгом «Хорошо русским - хорошо всем» и считает необходимым признать русский народ «разделенным народом», а православие - главной религией страны.
Владимир Вольфович подчеркнул, что у ЛДПР нет союзников, и поставил перед соратниками цель стать «дубовыми», чтобы противостоять многочисленным антипартийным провокациям, которые, уверен Жириновский, будут предприняты против ЛДПР. Лидер либерал-демократов рассчитывает, что его партия получит как минимум 15 процентов, а как максимум - 20 процентов голосов избирателей, а если где-то показатели будут ниже, Жириновский пообещал разобраться с руководителями партячеек на местах. Между тем сентябрьский рейтинг партии, согласно опросу ВЦИОМ, находится на уровне 6 процентов, так что не исключено, что от Лугового либерал-демократам хуже не будет.
 
Малые сии
В выходные свои съезды провели еще две партии - «Зеленые» и Партия мира и единства. Шансы и той, и другой на прохождение в Госдуму - чисто теоретические. «Зеленые», видимо, понимая это, еще в августе заявили, что самостоятельно на выборы не пойдут. Обосновывалось это решение так: «В складывающейся критической экологической ситуации в стране президиум российской экологической партии «Зеленые» считает необходимым объединить усилия основных политических сил страны в решении экологических проблем России». С кем конкретно «Зеленые» намеревались «объединять усилия», не сообщалось, однако известно, что ранее партия подписала соглашение о сотрудничестве по экологическим вопросам с «Единой Россией».
За последнее время партия лишь один раз «засветилась» - в январе 2007 года ее список сняли с выборов в Московскую областную думу. Список возглавляла Людмила Митволь, жена заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя. Чиновник объявил, что его жену лишили конституционного права быть избранной, и между делом предъявил подмосковным властям множество претензий. Для него все закончилось судебным иском и штрафом в 10 тысяч рублей.
К слову, другой герой нашего времени - главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко тоже имеет отношение к партии «Зеленые» - он входит в ее общественный консультационный совет.
Федеральный список «Зеленых» возглавил лидер партии Анатолий Панфилов, третьим стал бывший депутат Госдумы, лидер движения «Толерантность» Владимир Семенов. Широко узнаваемая персона в первой тройке «Зеленых» одна - идущая под вторым номером телеведущая Светлана Конеген. А представьте себе, что будет, если она, паче чаяний, станет депутатом и придет на заседание Госдумы вместе со своим йоркширским терьером Дусей. И сядет рядом с Жириновским...
Еще свой избирательный список утвердила Партия мира и единства Сажи Умалатовой. В первую тройку, помимо самой Умалатовой (которая, естественно, список возглавила), вошли заместитель руководителя кафедры экономической политики МГУ, профессор Елена Ведута и актер московского театра «Сопричастность», заслуженный артист России Николай Тырин.
Партия Умалатовой известна главным образом своей поддержкой президента Владимира Путина и тем, что официально является самой бедной партией - на ее счету, по данным ее последнего финансового отчета, чуть больше 3 тысяч рублей. Именно бедностью Умалатова объяснила то, что партия не станет вносить залог для участия в выборах, а соберет в свою поддержку 200 тысяч подписей. Видимо, Партия мира и единства, в отличие от «Яблока», не опасается, что собранные ею подписью не заверят.
 
 


Опубликовано на портале 20/10/2007



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика