Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
Бельгийский кризис европейского федерализма. Политика уступок поставила Бельгию на грань распада
Сергей Бирюков

Бельгия — уникальное государственное образование. Его появление на свет в 1830 году было компромиссом для посленаполеоновского «европейского концерта», определявшего характер и содержание международной политики до середины XIX века. В то же время противоречия на оси «Фландрия — Валлония», которые во второй половине XX века вылились в откровенный сепаратизм, были заложены изначально, в момент создания бельгийского государства. Сегодня в стране прогрессирует конфликт между фламандцами и франкоговорящими валлонами. Немало экспертов считают распад бельгийского государства лишь вопросом времени.

14.11.2007


Специально для сайта «Перспективы»
Евро как мировая валюта
Лилия Зубченко

Менее десяти лет назад группа стран Евросоюза приняла историческое решение отказаться от национальных валют и перейти на новую, общую денежную единицу. С тех пор евро добился впечатляющих успехов: оттеснив японскую иену, швейцарский франк и британский фунт, «денежное изобретение» европейцев обрело статус второй мировой валюты, все более успешно конкурируя с долларом. Профессиональный анализ этого процесса и оценку его перспектив представляет экономист, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Л.А. Зубченко...

14.11.2007


Избранное в Рунете
Будущее российской экономики: экспорт сырья, диверсификация или высокие технологии? (Доклад)
Глеб Фетисов

Сегодня Россия играет в мировом хозяйстве роль экспортера сырья и импортера потребительских и инвестиционных товаров и услуг. Чем плоха сырьевая модель развития и каковы ее альтернативы? Эффективна ли стратегия «диверсификации» российской экономики, разработанная в недрах Минэкономразвития РФ? Или России нужна концентрация усилий на определенных направлениях развития высокотехнологичного сектора мировой экономики?

12.11.2007


Избранное в Рунете
Правительственные горки. В ближайшие месяцы нас ждет политическая неопределенность при экономической стабильности
Павел Салин

С назначением новым премьером В.Зубкова вырисовывающаяся конфигурация системы сдержек и противовесов после ухода Владимира Путина стала более ясной. Фигура преемника действующего президента - несмотря на повышенное к ней внимание - не станет ключевой в будущих раскладах. Безотносительно от того, будет ли новый президент сильным или слабым аппаратчиком, более или менее харизматичной личностью, он уже не станет обладателем таких инструментов власти, которые доступны нынешнему главе государства...

12.11.2007


Россиян всерьез волнуют только те проблемы, которые поднимают левые партии
Михаил Тульский

03.11.2007


Специально для сайта «Перспективы»
Нерешенные проблемы России
Валентина Федотова

Несмотря на отдельные успехи последних лет, над Россией довлеет целый перечень драматичных проблем. Более всего, считает доктор философских наук В.Г.Федотова, стране не хватает стратегии развития - только она может наполнить ныне пустые конструкции национальных интересов смыслом и цивилизационной значимостью. Четкое разграничение авторитаризма и демократии как типов политического порядка здесь едва ли имеет смысл. Зато крайне важно, чтобы формирующийся порядок не остался чужд ключевой для России идее справедливости, чтобы был реализован социальный контракт, предполагающий легитимность интересов всех социальных групп и механизм достижения компромисса между ними.

02.11.2007


Специально для сайта «Перспективы»
Русский консерватизм: Константин Победоносцев
Александр Репников

Этот человек являлся символом целой эпохи. Одни современники поносили его, изображая на карикатурах в виде страшного чудовища; другие им восторгались. В советской историографии за ним прочно закрепилась характеристика «мракобес». В сегодняшней России его жизни и взглядам посвящают диссертации, книги и множество статей, о нем вновь спорят. Кем же он был? В чем уроки его наследия?

01.11.2007


Грань справедливости
Алексей Клепиков

27.10.2007


Кто станет третьим: «Справедливая Россия», ЛДПР?
Экспертный опрос

26.10.2007


Специально для сайта «Перспективы»
Международный режим нераспространения ядерного оружия
Александр Пикаев

Проблема распространения оружия массового уничтожения постепенно набирает конфликтный и взрывоопасный потенциал. Созданный в 60-70-х годах прошлого века режим ядерного нераспространения, по мнению многих, переживает небывалый кризис с неясными перспективами. Как действуют механизмы нераспространения, где здесь основные узлы международных противоречий, какова позиция официальных и непризнанных ядерных государств и насколько правомерны претензии к Ирану? С обзором этих вопросов выступает заведующий Отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН А.А. Пикаев.

25.10.2007


В «партии власти» обнаружились диссиденты
Кирилл Бенедиктов

23.10.2007


Архив статей 1353 - 1363 из 1594
Начало | Пред. | 121 122 123 124 125 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика