 |
Специально для сайта "Перспективы"
Поднять науку с колен
Валерий Козлов, Николай Федоренко
За последние 15 лет стало очевидно: принуждать науку приспосабливаться к условиям кризисной ситуации только экономическими методами расточительно и бесперспективно. Мировой опыт показал, что именно комплекс, охватывающий науку, технологии и образование, - это тот самый локомотив, который способствует энергичному движению в сторону экономики будущего, главной отличительной чертой которого является постоянно растущая наукоемкость. Любой другой путь ведет к технологической отсталости и скатыванию на периферию цивилизации.
|
Россия и Украина: стратегия сотрудничества
Круглый стол Фонда исторической перспективы
|
Специально для сайта "Перспективы"
Латинская Америка: меняющийся облик
Пётр Яковлев
Латиноамериканские страны вступили в XXI век в обстановке глубоких сдвигов во всех без исключения областях общественной жизни. Знаковые перемены происходят в экономике, неузнаваемо (по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия) меняется внутриполитическая ситуация, серьезными подвижками отмечена международная деятельность основных государств региона. Все это в совокупности создает весьма неординарную ситуацию, трансформирует облик Латинской Америки, открывает перед ее народами новые альтернативные перспективы, но, одновременно, рождает и дополнительные вызовы, на которые латиноамериканские элиты и общества в целом должны дать убедительные ответы.
|
Избранное в Рунете
Новый курс Ф. Д. Рузвельта: единство слова и дела
Владимир Согрин
|
Специально для сайта "Перспективы"
Русская эмиграция в Югославии (1920–1945)
Елена Бондарева
|
Специально для сайта "Перспективы"
Социальные противоречия российского общества
Андрей Андреев
С начала наступившего ХХI столетия постсоветская Россия вступила в новую фазу своего развития. Она характеризуется постепенным вовлечением российских политических элит в более активную глобальную игру, которая, по их представлениям, может сулить им значительный выигрыш. Это, однако, потребовало от них укрепления собственного тыла, а в связи с этим и внесения некоторых коррективов во внутреннюю политику.
|
Специально для сайта "Перспективы"
«Азиатские головоломки»
Андрей Володин
|
Специально для сайта "Перспективы"
Демографический кризис России и безотлагательность пронатализма
Анатолий Антонов
Затяжной характер депопуляции - вот самая краткая и самая точная характеристика современной демографической ситуации в стране. Наличие в СССР якобы «мощных» мотивов «детоцентризма» в результате обернулось низкой рождаемостью, которая постепенно «съедала» демографический потенциал роста, и когда он иссяк, с 1992 г., началась убыль населения. Депопуляция в качестве крайнего проявления демографической деградации заставляет перейти от бесплодных разговоров о «необратимости» снижения рождаемости и «невозможности» поворота демографической истории вспять к обсуждению конкретных путей и средств устранения убыли населения в конкретные сроки.
|
Специально для сайта "Перспективы"
Общие итоги системных реформ
Александр Бельчук
Прошло полтора десятилетия с начала генеральной трансформации советской социально-экономической системы в рыночную. Достаточный срок, чтобы итоги преобразований были уже не предварительными, хотя и не окончательными. Какие результаты можно считать позитивными с точки зрения поставленных реформаторами целей?
|
Реформа образования: как не выплеснуть с водой ребёнка?
Круглый стол Фонда исторической перспективы
|
Специально для сайта "Перспективы"
Системный подход к проблеме сверхсмертности в России
Вячеслав Крутько, Татьяна Смирнова
Жизнеспособность населения, так же как и обратная характеристика – смертность, формируется под влиянием множества факторов: природных и социальных, управляемых и не поддающихся целенаправленному управлению. Поэтому разработка стратегии снижения смертности требует системного подхода, т.е. четкого определения объекта управления, его внутренней структуры, внешних факторов, возможных воздействий, ограничений на состояние объекта управления и на управление, а самое главное - задачи управления.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |