 |
Специально для сайта "Перспективы"
Стратегия развития России
Дмитрий Львов
Только общество способно быть истинным владельцем территории, ее земельных, водных и прочих природных богатств, включая полезные ископаемые, воздушное пространство и ландшафтно-рекреационные ресурсы. Закрепленная в конституции, такая новация обеспечила бы не на словах, а на деле право равного доступа каждого гражданина России к природно-ресурсному потенциалу страны. У нашей России есть все основания, чтобы первой пойти по пути реализации экономики, выстроенной на нравственных принципах.
|
Культура мира и межнационального согласия в России
Круглый стол Фонда исторической перспективы
|
Избранное в Рунете
О нашем либерализме, правом и левом
Наталия Нарочницкая
|
Россия вновь на Балканах
Круглый стол Фонда исторической перспективы
|
Специально для сайта "Перспективы"
Больной хочет выздороветь. О духовно-нравственном состоянии современного российского общества
Сергей Перевезенцев
Современное российское общество духовно и нравственно больно, причем очень тяжелым заболеванием, ибо пораженными, разрушенными или размытыми оказались важнейшие центры общественного и личного сознания — ценностные ориентиры, духовно-нравственные идеалы и ценности, без которых ни одно общество просто не может существовать. Вот и создается впечатление, что современное российское общество просто самоуничтожается. Причем самоуничтожается именно потому, что не видит смысла в жизни.
|
Расширенная версия статьи специально для сайта "Перспективы"
Демократия как талисман и как инструмент
Анатолий Уткин
Для того чтобы контролировать в своих интересах мир, необходим благородный мотив. В противном случае людская жертвенность становится просто ценой. Со времен отстраненного, но алчущего пафоса президента Вудро Вильсона, в ходе Первой мировой войны Соединенные Штаты избрали превосходный мотив: «Сделать этот мир безопасным для демократии». И пусть абсолютное большинство современного мира видит в глобальном американском контроле имперский мотив, Вашингтон продолжает горячо заботиться о демократии во всем мире как о главной своей внешнеполитической цели.
|
Специально для сайта "Перспективы"
Конфессиональные контуры будущего мира
Анатолий Уткин
Футурологи еще привычно рисуют будущее как продолжение современного мира, но это – мечтания, все более оторванные от жизни. Возьмем базовые основы - религиозную принадлежность.
|
Избранное в Рунете
"Русская Доктрина" - это проект будущего
Виталий Аверьянов
|
Избранное в Рунете
Антигосударственная деятельность в правозащитных «одеждах»
Олег Попов
Посредством финансирования целевых программ американские правящие элиты влияют в желательном для них направлении на социальные, экономические и политические процессы, происходящие в России. Пока еще рано говорить о схожести сегодняшней ситуации в России и той, что была в Югославии 10 лет назад. И сила, и влияние российских «гражданских групп», созданных на иностранные деньги, значительно слабее тех, что функционировали в Югославии. Речь идет, скорее, о «заделе» на будущее, о создании кадров для будущих «структур».
|
Специально для сайта "Перспективы"
Будущее
Анатолий Уткин
Еще совсем недавно в международном сообществе царила убежденность в том, что постепенно ход событий выведет на прямую очевидного прогресса, что будущее, в конечном счете, не может не быть лучезарным. История и социология убаюкивали мир баснями о неизбежном прогрессе и неизбывном рае. Это теплое время ушло, поскольку сформировавшийся еще в XIX веке центристский консенсус, основанный на либеральной идеологии, утратил свою значимость. Завершилось действие исходящих из идеи прогресса проекций – Великой французской и Октябрьской революций. Конструктивное общее будущее уступает место проекциям гораздо менее гармоничным, гораздо более хаотичным. Наступает время чрезвычайно быстрых перемен, именно они, прежде всего, будут характеризовать близлежащие десятилетия.
|
Избранное в Рунете
Вклад русской православной церкви в духовную безопасность страны
Валентин Радаев
Подход Церкви к церковно-государственным и церковно-общественным отношениям благоразумно сочетает, с одной стороны, отказ от вовлеченности в политическую борьбу, от поддержки каких-либо политических сил, от вмешательства в дела государства и, с другой стороны, активное взаимодействие с властью разных уровней в делах, полезных для Церкви и всего народа, особенно в сферах миротворчества, благотворительности, решения социальных проблем, сохранения и развития культурного наследия, заботы об общественной нравственности.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |