Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Индия: на пути к глобальной державе

Версия для печати

Избранное в Рунете

Феликс Юрлов

Индия: на пути к глобальной державе


Юрлов Феликс Николаевич – главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук.


Индия: на пути к глобальной державе

Индия выдви­нула амбициозную задачу войти в число ведущих держав мира. Достаточно высокие темпы социально-экономического раз­вития, обеспечившие улучшение жизни значительной части более чем миллиардного населения, ста­ли фундаментальными достиже­ниями индийского общества и го­сударства. Интенсивный рост наукоемких отраслей заложил основу конкурентных преимуществ и в других сферах. Тем не менее Индии предстоит решить непростые проблемы, чтобы обратить демографический вес в экономический дивиденд. В начале ХХI века число бедных со­ставляло в этой стране около 300 миллионов, а около четверти населения оставалось неграмотным.

«Демографическая бомба»

Людские ресурсы являются одним из важнейших факторов развития в мире. Выход на миро­вую арену в начале ХХI в. таких гигантов, как Китай и Индия, и других быстрорастущих круп­ных стран с формирующимся рынком неизбежно ведет к пере­оценке устаревших стереотипов и представлений о мировом уст­ройстве и характере отношений между развитым и остальным миром.

Ряд ученых отмечают не­сколько исторических мегатрендов, которые фундаментально из­менят картину в мире в последу­ющие 4 десятилетия. Это: демо­графический вес развитых стран уменьшится на 25%, в результате чего произойдет перераспределе­ние экономической мощи в поль­зу бывшего «третьего мира»; тру­довые ресурсы в развитых стра­нах существенно постареют, что приведет к сокращению экономи­ческого роста и потребует усиле­ния притока иммигрантов; рост мирового населения будет проис­ходить в основном в более моло­дых, бедных странах, в т.ч. му­сульманских; впервые в истории человечества большинство насе­ления будет жить в городах. От­ветом на эти вызовы должна стать перестройка мировых ин­ститутов управления [1].

Возникает вопрос, насколько сложившиеся в ХХ в. геострате­гия и экономика отвечают новым условиям. Некоторые авторы ста­вят проблему довольно остро: «стратегическая и экономическая политика ХХ в. устарела, – пишет американский ученый Дж.Голдстоун, – настало время сменить ее» [2].

Подобная постановка вопро­са – о необходимости смены па­радигмы мирового развития – до­статочно давно выдвигается и индийскими учеными. Об этом, например, пишет Джагджиш Ка­пур в работе «Наше будущее. Потребительство или гума­низм». По его мнению, нынеш­няя модель развития стала за­ложницей собственных изли­шеств. Настоятельно необходи­мы перемены, которые потребу­ют всеобщей реорганизации дел на планете [3].

В XXI в. ситуация в мире, в том числе международная безо­пасность, будут во многом зави­сеть от того, как распределяется и из чего состоит население мира: где оно уменьшается, а где растет, в каких странах население старе­ет, а где оно является более моло­дым. По данным Дж.Голдстоуна, в начале XIX в. Западная Европа, США и Канада производили 32% мирового ВВП. К 1950 г. эта про­порция выросла до 68% (по пари­тету покупательной способнос­ти). Однако в последующие пол­века ситуация круто изменилась. К 2003 г. доля Европы, США и Канады упала до 47% и продол­жает снижаться [4].

При сохранении нынешних годовых темпов роста экономик Евросоюза, США и Канады на уровне в среднем 1,7%, а осталь­ного мира – на 2,5% (как это было в 1993-2003 гг.), к 2050 г. общий ВВП Евросоюза и Северной Аме­рики вырастет в 2 раза, а остального мира – в 5 раз и достигнет 80% роста мирового ВВП. По оценкам Всемирного банка, к 2030 г. численность среднего класса в бывших развивающихся странах достигнет 1,2 млрд чело­век, т.е. будет больше, чем все на­селение Европы, США и Японии, вместе взятых. Отметим, что уже сегодня средний класс Индии, по индийским оценкам, насчитыва­ет 300 млн человек. Все это озна­чает, что главным двигателем роста мировой экономики стано­вятся такие быстрорастущие страны с формирующимся рын­ком, как Китай, Индия, Брази­лия, а также Индонезия, Мекси­ка и Турция [5].

Одной из причин того, что ны­нешние развитые страны утрачи­вают динамизм, является старе­ние населения, которое происхо­дит невиданными ранее темпами.

Доля населения старше 60 лет в ЕС и Северной Америке состав­ляет от 15 до 22%, в Японии – 30%. К 2050 г. ожидается, что 30% американцев, канадцев, европей­цев, а также китайцев и 40% японцев и корейцев будут старше 60 лет. Таким образом, в ближай­шие десятилетия в этих странах будет заметно увеличиваться до­ля неработающего населения, и почти в такой же степени будет уменьшаться доля работников. По этому показателю в силу огра­ничений государства на количе­ство детей в семье к ним примк­нул и Китай.

Еще сложнее ситуация в Рос­сии. Перепись населения (ок­тябрь 2010 г.) показала, что с 2002 по 2010 гг. население страны уменьшилось на 2,2 млн человек (1,6%) – с 145,2 млн до 142,9 млн человек. При этом естественная убыль сопровождалась ростом численности мигрантов. Иными словами, если бы не они (данных по ним пока нет), картина была бы еще более грустной [6].

Индия рассчитывает на демографический фактор

Что касается Индии, то она стремится обратить рост населе­ния в экономический дивиденд. Но для этого ей надо решить не­простую задачу – повысить уро­вень образования и квалифика­ции огромной массы молодежи.

Уже сейчас имеющиеся в Индии кадры позволяют ей добиваться успеха на мировых рынках в вы­соких технологиях, в т.ч. в ком­пьютерном обеспечении и меди­цине.

При среднесрочном планиро­вании до 2020 г. Дели исходит из того, что стареющие Европа, Япо­ния, а также Америка будут нуж­даться как в квалифицированных кадрах, так и в аутсорсинге своих производств. Индия готовится заполнить эту нишу. Тем более, что она обладает таким преиму­ществом, как знание английского языка практически всеми квали­фицированными специалистами (например, по сравнению с Кита­ем или Россией). Разработчики программы развития Индии до 2020 г. учитывают, что доход на душу населения в стране за 20 лет (1980-2000 гг.) вырос в 2 раза. С учетом нынешнего роста населе­ния и среднего годового роста ВВП на 9% Индия сможет к 2020 г. увеличить этот показатель в 4 раза [7]. Предусматривается так­же увеличение продолжительно­сти жизни с 64 лет в 2001 г. до 69 лет в 2020 г., повышение грамот­ности населения до 95% (мужчин – 96%, женщин – 94%).

Демографический фактор ока­зывает огромное влияние как на экономику и социальное благопо­лучие индийского общества, так и на военную мощь.

С учетом имеющегося нали­чия квалифицированных работ­ников, и особенно увеличения их численности в последующие го­ды и десятилетия, Дели ставит цель совершить «революцию зна­ний» и стать «супердержавой знаний».

В начале XXI в. Индия выдви­нула амбициозную задачу войти в число ведущих держав мира. Ничего удивительного в этом нет. Страна с населением более миллиарда человек не может ду­мать о себе иначе, как крупно­масштабно. За годы независимо­сти для реализации этих идей были созданы достаточно весо­мые предпосылки. Многомилли­онный средний класс и огромное число людей интеллектуального труда, получивших качественное образование, стали оказывать растущее влияние на политичес­кий и экономический курс стра­ны. Нынешняя Индия – это молодая энергичная страна, и в этом ее преимущество перед многими «стареющими» странами Запада и Востока.

На стыке XX и XXI вв. в Ин­дии быстрыми темпами развива­лись наукоемкие отрасли, особен­но информационные технологии, в т.ч. – программное обеспечение. Индийские достижения в этой области дают импульс развитию конкурентных преимуществ и в других сферах, включая ряд от­раслей машиностроения и науч­ных исследований, особенно био­технологий, медицины, фарма­цевтики и сельского хозяйства.

Сфера услуг в Индии заняла доминирующее место в структуре ВВП. Ее опережающее развитие может стать предпосылкой для создания экономики, базирую­щейся преимущественно на зна­нии. В стране улучшается ситуа­ция, связанная с использованием высококвалифицированного тру­да. Если в конце XX в. происхо­дил активный отъезд специалис­тов, особенно программистов, на Запад, то позже начался обрат­ный «отток мозгов», в первую очередь из США, что не в послед­нюю очередь связано с мировым финансово-экономическим кри­зисом 2008-2009 гг.

Достаточно высокие темпы социально-экономического раз­вития Индии, обеспечивавшие при этом улучшение жизни зна­чительной части населения, ста­ли фундаментальными достиже­ниями индийского общества и го­сударства.

Тем не менее, масштабные со­циальные проблемы во многом продолжают сдерживать поступа­тельное развитие страны. В абсо­лютных цифрах число бедных со­ставляло в начале XXI в. около 300 млн человек, неграмотных – около четверти населения [8]. Про­блемы ликвидации бедности, снижения уровня безработицы и общего улучшения условий жиз­ни населения остаются одними из главных задач государства и об­щества.

К решающим факторам, кото­рые оказывали и будут оказы­вать влияние на формирование внутренней и внешней политики Индии, рост ее экономики в XXI в., можно отнести то, что страна развивается по демокра­тическому пути. В ней отработан механизм коалиционных правительств, при которых, во-первых, обеспечивается широ­кое представительство – соци­альное и региональное – в руко­водящих органах исполнитель­ной и законодательной ветвей власти, вне зависимости от того, какая политическая группиров­ка добивается победы на выбо­рах. Во-вторых, происходит мирная передача власти, не вы­зывавшая политических и соци­альных потрясений. В-третьих, правительство Индии следит за изменениями в социальной си­туации в стране и корректирует социально-экономические про­цессы, в том числе связанные с реформами. Существенную роль в обеспечении социальной и по­литической стабильности играет средний класс.

Внешнеполитические приоритеты Дели

Достижению цели становле­ния Индии в качестве одной из ведущих мировых держав служит укрепление ее экономического и политического потенциала на ос­нове достаточно быстрого разви­тия экономики, а также создание мощных вооруженных сил, рас­полагающих ядерным оружием и другой современной военной тех­никой. Страна уп