 |
Новое в разделе
Специально для портала «Перспективы»
Феномен Юзефа Пилсудского и столетие польской независимости
Антон Крутиков
Фигура Юзефа Пилсудского является самым узнаваемым символом, связанным с обретением Польшей независимости. «Легенда» маршала, его политическое наследие оказали заметное влияние на государственное развитие Польши в XX в. Попытки использовать идеи Пилсудского и само его имя в современных условиях неизбежно становятся предметом споров как политиков, так и историков, порождают конфликты. Несмотря на противоречивость оценок, главный герой польского патриотического мифа остается в сознании большинства поляков важной составляющей национальной идентичности.
|
Политика «реформ и открытости» Китая и «возрождение нации»
Юрий Тавровский
Конвергенция социализма и капитализма под руководством коммунистов, которая вот уже 40 лет реализуется в Китае под названиями «реформы и открытость», «социализм с китайской спецификой» и «новая эпоха социализма с китайской спецификой», стала одним из самых масштабных и самых интересных экспериментов для всего мира. Он уже явно удался и обратить его вспять не по силам никому, даже самим китайцам.
|
Специально для портала «Перспективы»
Консолидирующая идентичность в общероссийском, региональном и этническом измерениях
Леокадия Дробижева
Консолидирующая общероссийская идентичность по-прежнему обсуждается учеными и политиками, но она существует и как реальная социальная практика в сознании граждан России. Привычные представления прошлого остаются неизжитыми, люди не перестали ассоциировать с нацией свою этнокультурную отличительность, поэтому в доктринальном пространстве остается консенсусное определение «многонациональный народ России». Как показывают исследования, основой динамики общероссийской идентичности прежде всего являются государство и общая территория и лишь затем – историческое прошлое, культура, ответственность за дела в стране.
|
Специально для портала «Перспективы»
Ноябрьские выборы 2018 г. в США: референдум по Д. Трампу
Наталья Травкина
Заключительный этап ноябрьских (промежуточных) выборов в США проходит под лозунгом «референдум по Д. Трампу», в широком смысле ‒ «по трампизму». В условиях политико-идейной поляризации Республиканская партия, контролирующая сегодня законодательную и исполнительную ветви власти, может потерять большинство в одной или даже обеих палатах Конгресса США. Угрожает ли президенту США импичмент?
|
Перевод с английского специально для портала «Перспективы»
Феномен Эмманюэля Макрона
Джон Локланд
Прогрессизм как культ перемен и пропаганда на тему «открытости» составляют самую суть макронизма. Но при анализе сущности программы и политики Э. Макрона становится ясно, что он не представляет собой ничего нового, а наоборот является воплощением абсолютной преемственности. Его избрание президентом Франции свидетельствовало о способности системы, против которой так или иначе стремилось проголосовать огромное число избирателей, воспроизводить саму себя и, образно выражаясь, разливать старое вино по новым бутылкам.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |