Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Мысль и дух

Новое в разделе

Специально для портала «Перспективы»
Идейное наследие Шарля де Голля. II. Национальная парадигма Часть 2. Концепт величия Франции
Екатерина Нарочницкая

Характерным компонентом деголлевской национальной парадигмы был императив «величия Франции», имевший прочные корни в политической культуре этой страны. Хотя такой вокабуляр уже вытеснялся из политического языка, де Голль использовал его, чтобы направить мобилизующий потенциал национальной идеи на решение ключевых задач в том числе внутреннего развития. С темой величия были тесно связаны принципы самостоятельности, особой роли и глобальной ответственности Франции, которые он положил в основу ее позиционирования в послевоенном мире. Все это вступало в противоречие с наднациональным евроатлантическим проектом, что и стало главной причиной острого негативизма в отношении стратегии и риторики де Голля, обвиненного оппонентами в «националистических химерах». На самом же деле его концепт величия имел весьма нетривиальное обоснование и смысловое наполнение, которые представляют особый интерес как часть актуального идейного наследия «последнего великого француза».

05/12/2021


Специально для портала «Перспективы»
Идейное наследие Шарля де Голля. II. Национальная парадигма Часть 1. Понимание национальных реальностей
Екатерина Нарочницкая

Кредо Ш. де Голля в национальном вопросе не сводилось к жертвенному патриотизму, провиденциально-романтическому образу Франции, ее независимости и особой международной роли («величию»). Национальные реальности были отрефлексированы основателем голлизма во многих аспектах. У него сложилось свое, характерное для его мышления, понимание национального начала в развитии европейской и мировой цивилизации, которое препарировало, корректировало, интегрировало различные доктрины, отсекая крайности, редукционизм, абсолютизацию. Будучи историческим деятелем, а не кабинетным теоретиком, первый президент Пятой республики не стремился оформить свои размышления в виде отдельной теории. Однако его системный подход к национальному измерению в рамках политической философии содержит немаловажный теоретический посыл.

29/11/2021


Специально для портала «Перспективы»
Философ Н.О. Лосский: размышления о русской нации, украинском и белорусском национализме
Антон Крутиков

Отмечая способность русского народа к высшим формам духовного опыта, универсальность и всемирность русской культуры, высланный в 1922 г. из Советской России философ с мировым именем, уроженец Витебской губернии с польскими корнями, Николай Онуфриевич Лосский писал о глубоких духовных корнях «большой русской нации». Ученый обосновал идею исторического единства русских, украинцев и белорусов, противопоставляя ее практике культурного и политического сепаратизма. Своим совместным творчеством три ветви русского народа, согласно Лосскому, создали «великую державу с мировой культурой». Рассматривая нацию с позиций философии персонализма как «личность высшего порядка», Н.О. Лосский доказывал неделимость русской культурной и исторической традиции.

26/11/2021


Специально для портала «Перспективы»
Фундаментальная наука США: культурологическая составляющая
Наталья Травкина, Владимир Васильев

Смена ценностно-культурных стереотипов сознания, принявшая форму культурных войн, затронула практически все общественные сферы США. В последние годы она все больше сказывается и на области фундаментальных наук, таких как физика и математика. В американских университетах полным ходом идет внедрение системы квотирования студенческого и профессорского состава согласно принципам расово-этнического и гендерного разнообразия. «Политика разнообразия» носит долгосрочный характер и будет иметь огромные последствия для американской науки, сопоставимые по степени значимости с последствиями иммиграции в США европейских, а в 1990-е годы — российских ученых и их вкладом в американские высшее образование и фундаментальные исследования во второй половине ХХ – начале ХХI вв.

30/10/2021


Специально для портала «Перспективы»
Деамериканизация США: истоки и последствия
Наталья Травкина, Владимир Васильев

Смена ценностных установок в США проходит в ожесточенном противостоянии «на выживание», охватившем практически все общественно-политические силы США. Эта конфронтация приняла форму идеологической борьбы вокруг концепций «культуры обнуления», или «культуры отмены» (cancel culture), и «критической расовой теории». Новые веяния, олицетворяемые цветными расово-этническими меньшинствами, в корне противоречат многовековой системе американских базовых ценностей, составлявших мировоззрение титульной белой расы. Если в итоге ценностные ориентиры «цветной Америки» восторжествуют, произойдет деамериканизация современных США – по крайней мере в самоидентификации американского общества, а также в стереотипах восприятия политических демократических институтов страны за ее пределами.

19/07/2021






Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика