Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Влияние украинского кризиса на положение российского бизнеса в Чешской республике
Ладислав Земанек

Начало операции вооруженных сил России на Украине спровоцировало антироссийские настроения и принятие ограничительных мер, направленных против бизнеса российских и белорусских граждан в Чешской Республике. Россияне составляли самую многочисленную группу среди иностранных владельцев компаний, зарегистрированных на территории Чехии в течение последних лет. Однако с февраля 2022 г. условия ведения бизнеса для них существенно ухудшились. Государственный аппарат ЧР начал проверку собственности российских владельцев, с перспективой ее возможной конфискации. Были введены ограничения, затронувшие широкий спектр областей, включая рынок недвижимости, высокотехнологические отрасли и банковский сектор. Не менее важным шагом стало решение чешского правительства выйти из Международного банка экономического сотрудничества и Международного инвестиционного банка. Тем самым нынешние власти Чехии выполнили давно выдвигавшееся требование НАТО и США.

17.03.2022


Беспрецедентные меры: реакция чешского государства на украинский кризис
Ладислав Земанек

Военная операция России на Украине стала настоящим переломным моментом в политике Чехии в сфере внутренней безопасности и ситуации с гражданскими правами и свободами. Прокуратура предупредила о возможных уголовных последствиях свободного выражения мнений по украинскому вопросу, в то время как министерство внутренних дел развернуло «контрпропагандистскую» кампанию. Органы безопасности, в свою очередь, инициировали беспрецедентную блокировку чешских средств массовой «дезинформации». Все эти действия вступают в противоречие с ключевыми основами либеральной демократии, создавая серьезную проблему для будущего развития этой политической модели.

16.03.2022


Специально для портала «Перспективы»
Российский всеобъемлющий суверенитет: Консервативная государственная парадигма
Ладислав Земанек

Суверенитет как ключевая категория российской государственной парадигмы – продукт своеобразного развития русской цивилизации и актуального международного контекста. Принцип суверенитета расширяется во все новые области, не ограничиваясь сферой международных отношений и приобретая всеобъемлющий характер. Современные реинтерпретации суверенитета в рамках доминирующей российской парадигмы имеют консервативные черты в плане модели внутренней организации государства и одновременно являются прогрессивными в плане внешнеполитической модели, которая направлена на демократизацию глобального порядка.

12.03.2022


Специально для портала «Перспективы»
«Европа Карла Великого» и «Европа Петра Великого»: отечественные консерваторы о международном положении России в начале XVIII в.
Елена Линькова

В эпоху петровских преобразований трансформация России в активного участника международной повестки обострила многие исторические противоречия, существовавшие между российской и западноевропейской цивилизациями еще во времена Средневековья. Обращение русских консервативных мыслителей к правлению Петра I – это попытка, с одной стороны, оценить результативность и основную направленность военной стратегии и внешнеполитического курса первого российского императора, а с другой – проанализировать глубину и истоки противостояния на уровне дихотомии «Россия–Запад».

12.03.2022


Специально для портала «Перспективы»
Формы диалога в процессе межцивилизационного взаимодействия. Россия, Латинская Америка и Запад в сравнительно-историческом ракурсе
Яков Шемякин

В современном духовном климате более чем актуальна проблема взаимопонимания между представителями различных цивилизаций, что предполагает обращение к теме диалога на новой основе, на базе переосмысления исторического опыта. Ключевое различие великих «классических» цивилизаций Востока и Запада, с одной стороны, и «пограничных» цивилизаций, крупнейшими из которых являются Россия и Латинская Америка, с другой, детерминировано принципиально различными способами построения диалогической основы человеческого существования, а именно – разными подходами к решению проблемы «другого». Для «классических» цивилизаций характерны «исключающие» дискурсы, для «пограничных» – «включающие».

12.03.2022


Специально для портала «Перспективы»
Россия, Орбан и другие хитросплетения венгерской политики
Вадим Трухачёв

В апреле 2022 г. Венгрию ждут парламентские выборы. Особенностью венгерской политики является концентрация внимания на личности главы правительства. Против Виктора Орбана и правящей коалиции выступает разношерстная коалиция из шести партий. Один из главных вопросов, который отличает венгерские партии друг от друга, – отношение к России. Среди других – демократия, традиционные и нетрадиционные ценности, проблема цыган и миграционная политика, отношения с Евросоюзом и НАТО, а также положение венгров в соседних странах (особенно на Украине).

21.02.2022


Россия и страны Балтии: от Ништадта до наших дней
Марку Кангаспуро

Обзор основных трансформаций в геополитической конфигурации Балтийского региона за три столетия, прошедшие после подписания Ништадтского мирного договора, показывает, что несмотря на сложившиеся здесь новые геополитические реальности вызовы остаются старыми. Вместе с тем сохраняется баланс сил между крупными державами, который минимизирует военную угрозу и является предпосылкой оптимистичных перспектив. Главный вопрос состоит в том, каким образом реализовать в полной мере потенциал экономического, экологического и культурного развития Балтийского региона. Надо сказать, что развитие ситуации в Балтийском регионе в плане безопасности, торговли и политики всегда имело значение для всех главных игроков на европейской арене, и его нельзя рассматривать изолированно от процессов в других зонах мира.

21.02.2022


Петр Великий. «Государь, которому нигде не было подобных…»
Андрей Андреев

XVII век в масштабах мировой истории – это время рождения современности, не в обычном хронологическом, а в социологическом смысле слова. С начала XVII в. на данную модель развития постепенно выходит и Россия, однако решающий шаг был сделан в конце столетия. Итогом проведенных Петром преобразований стало превращение России из не слишком влиятельного государства европейской периферии в первоклассную мировую державу. Хорошо известно, что петровские нововведения были навеяны знакомством с передовым зарубежным опытом. И это обстоятельство часто с бесхитростной прямолинейностью трактуется как простое заимствование, перенос на русскую почву тех или иных зарубежных первообразов. На самом деле данный вопрос намного сложнее…

16.02.2022


Ништадтский мир и геополитическая трансформация Европы. К спорам об имперской традиции России
Наталия Нарочницкая

300-летие Ништадского мира, положившего начало масштабной геополитической трансформации Европы, побуждает панорамно проследить ревнивое отношение европейских держав к расширению и укреплению России. Становление Российской империи было императивом времени и ответом на геополитические и цивилизационные вызовы. В западном культурно-историческом сознании нигилистический взгляд на русскую историю московского периода постепенно переносится на Россию имперскую, затем Россию коммунистическую и Россию современную, принимая форму некой фобии. Образ враждебной, чуждой всякой цивилизации, имманентно агрессивной и опасной стихии заимствован из ряда исторических трудов и массово тиражируется в СМИ, несмотря на уважительное отношение к истории России части научного и интеллектуального сообщества Европы. Этот образ вобрал в себя в XXI веке негативные стереотипы в отношении Православия и России самых разных эпох – от великой схизмы и «наследия монгольского рабства» до коммунистического эксперимента и нового ценностного раскола постмодерна.

25.01.2022


Ништадтский мир и имперский статус России
Ольга Агеева

Начало XVIII в. ознаменовалось для России затяжной войной со Швецией, которая длилась 21 год и была успешно завершена подписанием мира в Ништадте 30 августа 1721 г. По случаю победы царю Петру I были поднесены титул Императора Всероссийского и звания Отца Отечества и Великого. Однако международное признание правителей России императорами, а самой страны – империей потребовало больших дипломатических усилий и заняло не одно десятилетие. При этом ясно проявились взгляды эпохи на императорский статус. На первом плане находилось место страны в политической иерархии Европы, другие же характеристики имперского типа государства значимыми не представлялись.

22.12.2021


Военные реформы Петра Великого в ходе Северной войны 1700–1721 гг.
Алексей Шишов

Превращение Русского царства в Российскую империю, 300-летие которого отмечалось в текущем году, стало логическим итогом Северной войны 1700–1721 гг. В условиях длительной большой войны были созданы регулярные армия и флот, выдвинувшиеся на одно из первых мест в Европе по организации, вооружению и боевой подготовке. Сложившаяся тогда рекрутская система комплектования вооруженных сил в целом просуществовала до «милютинских» военных реформ 60–70-х годов XIX в. В петровскую эпоху рекрутская система была прогрессивным явлением и быстро доказала свое превосходство над системами найма и вербовки, принятыми тогда в странах Западной Европы. Русская армия со дня своего основания не была наемной.

22.12.2021


Архив статей 95 - 105 из 1579
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика