 |
Избранное в Рунете
Россия перед лицом новой тотальной идеологии
Рената Гальцева
|
Избранное в Рунете
Россия в социокультурном пространстве Евразии
Александр Панарин
|
Избранное в Рунете
Светлая и тёмная сторона Земли
Анатолий Уткин
Снимки из космоса раздвигают все рамки, и кажется, что будущее просматривается более отчетливо. Эти поразительные снимки фиксируют россыпь золотых огней – подлинный триумф земной урбанизаци - и затаившуюся темень неосвещенной жизни большинства земного населения. Глядя на них, понятнее становится происходящее а нашей планете. Поразительно ярким огнем на этих снимках из космоса горит благополучная часть – Северная Америка, Западная Европа, Япония. Темна Африка, две трети Латинской Америки, большие пространства Азии.
|
Избранное в Рунете
Вклад русской православной церкви в духовную безопасность страны
Валентин Радаев
Подход Церкви к церковно-государственным и церковно-общественным отношениям благоразумно сочетает, с одной стороны, отказ от вовлеченности в политическую борьбу, от поддержки каких-либо политических сил, от вмешательства в дела государства и, с другой стороны, активное взаимодействие с властью разных уровней в делах, полезных для Церкви и всего народа, особенно в сферах миротворчества, благотворительности, решения социальных проблем, сохранения и развития культурного наследия, заботы об общественной нравственности.
|
Избранное в Рунете
Внешняя политика России: от частных интересов к общенациональной платформе
Михаил Демурин
|
Избранное в Рунете
Восток и запад Европы: европейская судьба России
Владимир Кантор
|
Избранное в Рунете
Является ли Россия частью Европы?
Наталия Нарочницкая
|
Демографическая катастрофа в России и пути её преодоления
Круглый стол Фонда исторической перспективы (27 октября 2005 г.)
|
Избранное в Рунете
Демографический кризис в России: причины и пути преодоления
Дарья Халтурина, Андрей Коротаев
Алкогольная и наркотическая сверхсмертность в России и соседних государствах достигла таких масштабов, что речь идет о самой настоящей гуманитарной катастрофе. Представители интеллектуальной и правящей элиты ведут между собой оживленные дискуссии о судьбах России, не замечая страшной реальности. Между тем, как показывает мировой опыт, прекратить эти бессмысленные человеческие потери можно и нужно. Компетентные и целенаправленные действия способны остановить вымирание россиян.
|
Избранное в Рунете
Демографические аспекты старения населения России
Гаяне Сафарова
В течение всего XX века доля пожилых людей в общей численности населения Земли постоянно увеличивалась. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в XXI веке. Так, в 1950 году пожилые люди составляли 8% мирового населения, в 2000 году — уже 10%, а в 2050 году, по прогнозам ООН, их доля достигнет 21%. Еще два десятилетия назад казалось, что демографическое старение населения свойственно исключительно развитым странам. Однако сегодня стало очевидно, что этот процесс охватил практически весь мир. Что касается России, то здесь в 1959–2002 годах общая численность населения увеличилась примерно на четверть, а число пожилых людей увеличилось более чем в два с половиной раза.
|
Избранное в Рунете
Динамика личного потребления в России в 1990-2005 гг.
Елена Луковкина, Вадим Мельников
Кризис переходного периода в России обусловил тяжелое положение больших групп населения в течение многих лет. Личное потребление резко сократилось, но экономический рост последних лет внес перелом в эту динамику. Важно оценить, каково состояние этой сферы в условиях подъема: с одной стороны, потребительский спрос является основным двигателем любой экономики, а с другой, – потребление определяет уровень жизни и благосостояния населения.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |