 |
Избранное в Рунете
Динамика личного потребления в России в 1990-2005 гг.
Елена Луковкина, Вадим Мельников
Кризис переходного периода в России обусловил тяжелое положение больших групп населения в течение многих лет. Личное потребление резко сократилось, но экономический рост последних лет внес перелом в эту динамику. Важно оценить, каково состояние этой сферы в условиях подъема: с одной стороны, потребительский спрос является основным двигателем любой экономики, а с другой, – потребление определяет уровень жизни и благосостояния населения.
|
Избранное в Рунете
Стратегические ядерные силы СССР и России. Современное состояние и перспективы развития
Сохранение Россией своего ядерного потенциала, с учетом ее экономического состояния, требует максимально возможного продления сроков эксплуатации ракетных комплексов. Это позволит оптимизировать затраты на поддержание стратегических ядерных сил страны в течение последующих 7-10 лет. Однако требуется разработка и развертывание новых ракетных комплексов, которые будут обеспечивать безопасность России после 2010 г.
|
Специально для сайта "Перспективы"
Технологии профилактики старения как реальное практическое средство радикального снижения смертности в России
Вячеслав Крутько
В настоящее время активно формируется новое направление фундаментальной и прикладной науки – «профилактика старения», - интенсивное развитие которого обещает существенно помочь в решении серьезнейших глобальных проблем современности. Среди этих проблем - преодоление демографического кризиса в России. В феврале 2006 г. данное направление было представлено на заседании Президиума Российской Академии Наук, где получило высокую оценку.
|
Избранное в Рунете
«Антипосткоммунизм» - оранжевая революция по-польски
Олег Неменский
|
Избранное в Рунете
«Как повышать пенсионный возраст в России» (материалы статьи)
Синявская Оксана
Интерес к проблематике пенсионного возраста, возникший в мире в последнее десятилетие, обусловлен начавшимся старением населения, в результате которого предложение труда молодых сокращается, а пожилые живут на пенсии много дольше, чем столетие назад, когда государство впервые взяло на себя обязанности социальной защиты людей, утративших способность зарабатывать на жизнь.
|
Избранное в Рунете
Альтернатива социологической теории? Дискуссии вокруг рационального выбора
Владимир Култыгин
|
Избранное в Рунете
Американские «аналитические институты». Глаза, уши и совесть Америки
Наталия Нарочницкая
|
Избранное в Рунете
Анализ федеральных бюджетов Российской Федерации по разделу расходов «Национальная оборона» (подраздел «Ядерно-оружейный комплекс»)
Пётр Ромашкин
Федеральный бюджет Российской Федерации законодательно определяет основные характеристики доходов, расходов, порядок их формирования и другие вопросы, связанные с основным финансовым документом государства. Структура федерального бюджета менялась за прошедшие годы много раз, поэтому не всегда можно корректно сравнивать различные расходы по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов. Начиная с 1993 года, в расходной части бюджета России появился раздел «Национальная оборона», который до этого присутствовал в общесоюзном бюджете.
|
Избранное в Рунете
Бескрайняя равнина конца времён
Егор Холмогоров
|
Специально для сайта "Перспективы"
Бизнес-сообщество Индии в стратегии национального экономического развития. Специфика индийского бизнеса
Наталья Скороходова
|
Избранное в Рунете
Большая игра в Центральной Азии
Винсен де Китспоттер
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |