Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
Изменение социальной структуры сельского общества
Татьяна Нефедова

В последние годы социологи говорят о разрушении привычной социальной структуры и поляризации общества по уровню материального благополучия не только в городах, но и в сельской местности. Причем прежние статусные, карьерные соображения и здесь уступили место доходу, получаемому благодаря работе на предприятии, с помощью фермерского хозяйства, в личном подсобном хозяйстве, в криминальном бизнесе. Однако не следует забывать, что сельская местность существует в тесной связке с городами, и процессы урбанизации в российском обществе еще не завершены.

01.01.2007


Избранное в Рунете
Иммиграционная политика США: тенденции и результаты
Лиза Маганья

01.01.2007


Избранное в Рунете
Информационное развитие общества и будущее человечества
Сергей Капица

Человечество переживает эпоху глобальной демографической революции, время, когда после взрыва население мира внезапно ограничивает рост и круто меняет характер своего развития. Это величайшее по значимости событие в истории человечества с момента его появления в первую очередь проявляется в динамике народонаселения. Однако оно затрагивает все стороны жизни миллиардов людей, и именно поэтому демографические процессы стали важнейшей глобальной проблемой, от понимания которой зависит не только настоящее, но и, после текущей критической эпохи перемен, предвидимое будущее.

01.01.2007


Избранное в Рунете
Исторический опыт противостояния сепаратизму на Северном Кавказе и современность
Владимир Матвеев

01.01.2007


Избранное в Рунете
К вопросу о ядерной доктрине Индии
Раджеш Басрур

01.01.2007


К разумно-рациональному диалогу между цивилизациями (Православный и Мусульманский мир как образец)
Сухейль Фарах

01.01.2007


Избранное в Рунете
Легитимное насилие и национальный интерес
Татьяна Вязовик

Процессы, происходящие сегодня в политической жизни, квалифицируют в средствах массовой информации либо как очередной передел собственности, либо как политические игры накануне выборов, либо - как первый шаг по пути политики пересмотра результатов приватизации. Однако при этом забывают о том, что за действиями власти стоит некая "железная" логика, исподволь толкающая власти на принятие именно таких решений. И это - логика государственного развития.

01.01.2007


Избранное в Рунете
Метафизика глобализации. От утопии к антиутопии
Вера Самохвалова

01.01.2007


Избранное в Рунете
Методы сбалансированности макро- и микроэкономики
Сергей Курбатов

Эффективный экономический рост не возникает спонтанно. Он является следствием многих процессов, определяемых зрелостью и конструктивностью экономической теории и практики, уровнем институционализации хозяйственных процессов и отработанностью системы положительных обратных связей, обеспечивающих необходимую корректировку всех направлений экономической деятельности. Именно в такой связи рассмотрим некоторые узловые вопросы этой проблемы - методы сбалансированности макро- и микроэкономических процессов.

01.01.2007


Избранное в Рунете
Миграционные вызовы
Александр Юсуповский

Чем более динамичным становится мир, тем сложнее оказываются проблемы, с которыми сталкиваются человечество и отдельные страны. Доклад глобальной комиссии по международной миграции, представленный в октябре 2005 года, констатирует, что за последние 25 лет доля мигрантов удвоилась, достигнув почти 200 млн. человек, или 3% мирового населения. Есть страны, партии, политики, которые рассматривают мигрантов как несомненное благо. Но существует и противоположная точка зрения: «миграционная бомба» - серьезная угроза гражданственности, по крайней мере в ее традиционном понимании. Причем угроза замедленного или, точнее, отложенного действия.

01.01.2007


Избранное в Рунете
Многообразная Европа. Концепт «второй» Европы как характеристика стадии развития
Валентина Федотова

Концепт «другой» («второй») Европы не имеет ничего общего с концептом «Серединной Европы» потому, что он - не конструкт, не план, не идея, а отражение реального уровня развития стран европейского и евразийского региона. Обозначенные страны пытались догнать Запад. Даже если сегодня мы отвергнем их попытки и найдем их унизительными, историю нельзя переписать заново. Они пытались догнать Запад, и они пытаются сделать это сейчас, что делает их (в этом контексте) «второй», а не «другой» Европой.

01.01.2007


Архив статей 1550 - 1560 из 1593
Начало | Пред. | 139 140 141 142 143 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика