Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Грань справедливости

Версия для печати

Алексей Клепиков

Грань справедливости


Госдума может стать двухпартийной. Это отсечет от парламентской трибуны ряд популярных политиков, включая петербургских
 
 
Согласие президента Владимира Путина возглавить федеральный список «Единой России» меняет политическую конфигурацию перед думскими выборами. Наблюдатели до последнего были уверены, что 2 декабря Кремлем будет реализована модель, опробованная на выборах в региональные парламенты 11 марта. Ее суть сводилась к тому, что второй партии власти – «Справедливой России» (CР) – нужно обеспечить достойное представительство, но желательно не в ущерб ЕР.
Президент, как всегда, всех перехитрил. Заявление Путина о готовности возглавить список ЕР вызвало у эсеров шок и растерянность. Сергей Миронов сохранял внешнее спокойствие, а несколько дней спустя даже был принят Путиным. Многие политологи были уверены: президент «своих» обычно не обижает и, сделав реверанс в пользу одной партии власти, и второй выпишет какой-нибудь (пусть гораздо менее значимый) бонус. Но и Путин, и Миронов молчат, время идет, а рейтинг СР тает на глазах.
 
Ниже барьера
Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то, по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного 13−14 октября, ЕР получила бы 56% голосов избирателей (двумя неделями ранее, до выступления Путина на съезде партии 1 октября, – 48%).
«Левада-центр» рассчитывает рейтинги по другой методике – в процентах от числа избирателей, намеренных принять участие в голосовании, и картина получается более достоверной. По итогам опроса, проведенного 5−8 октября, ЕР получила бы на выборах 68% голосов (это конституционное большинство, причем с «запасом»), КПРФ – 15%, ЛДПР – 6% и СР – 5%. По сравнению с сентябрьскими опросами «Левада-центра» число сторонников ЕР выросло на 13 процентных пунктов, остальные три партии в рейтинге потеряли: КПРФ – 3 процентных пункта, ЛДПР – 6, СР – 2.
Получается, нижняя палата российского парламента как никогда близко подошла к двухпартийности, когда все мандаты поделят нынешняя партия власти и бывшая – коммунистическая. Попадет ли в Думу ЛДПР, за которой еще с ельцинских времен тянется шлейф филиала партии власти, – вопрос малоинтересный. Даже если Владимир Жириновский сумеет мобилизовать электорат на покорение семипроцентного рубежа, двухпартийной сути это не изменит: просто станет две партии и один филиал.
Интриги, по большому счету, было две – сумеет ли пробиться в Думу хотя бы одна из либеральных партий (наиболее высоко оценивались шансы СПС) и сможет ли СР потеснить со второго места КПРФ. Первая интрига, похоже, умерла: по октябрьским данным «Левада-центра», ни одна из партий, кроме четырех уже озвученных, не набирает свыше 1% голосов. А интрига, касающаяся СР, трансформировалась в другую – сможет ли теперь эта партия вообще попасть в Думу и стать третьим серьезным игроком на политическом поле.
 
Главный раздражитель – в эйфории
Первая для СР избирательная кампания (та самая, мартовская) строилась на жестком оппонировании с ЕР. Мы – с Путиным, просто мы более левые, чем ЕР, и незапятнанные – так в двух словах можно описать риторику однопартийцев Миронова до 1 октября. Словесные схватки между ЕР и СР перед выборами 11 марта были нешуточные. Наиболее ожесточенной стала битва за депутатские мандаты в Санкт-Петербурге – родном городе Бориса Грызлова и Сергея Миронова. В пылу борьбы председатель нижней палаты парламента даже пригрозил спикеру верхней, что подконтрольное ЕР Законодательное собрание города на Неве отзовет Миронова из Совета Федерации и тем самым лишит статуса третьего лица в государстве.
Теперь об этом можно вспоминать разве что с улыбкой, причем скорее ностальгической, чем издевательской. Эсеры почти повсеместно свернули билборды, на которых упоминался президент, и снизили накал недружественной риторики по отношению к ЕР. Политологи ожидали резкого увеличения рейтинга СР сразу после начала периода агитации (то есть после 3 ноября). Они опирались на опыт мартовской кампании, ставшей дорогостоящей и агрессивной в последние 30 дней перед голосованием, – именно это во многом предопределило успех новой партии почти во всех субъектах РФ. Например, на Северо-Западе СР получила в региональных парламентах 38 из 240 депутатских мест, проиграв только ЕР (140) и опередив КПРФ (28) (см. «Без сучка без задоринки», «Эксперт С-З» №11 от 19 марта 2007 года).
После решения Путина сложно представить себе, что Миронов бросит камень в огород ЕР, в одночасье ставшей партией президента. На федеральном уровне ЕР наверняка откажется от теле— и радиодебатов, да и на региональном, скорее всего, тоже. Даже если не откажется, с кем будет дискутировать Миронов? С партией Путина?
 
Элиты начинают отворачиваться
«У партии Миронова – три потенциальных составляющих успеха: популярная в стране левая идеология, наличие в некоторых регионах административного ресурса и привлечение на местах влиятельных элит, – рассуждает директор проекта „Межрегиональная электоральная сеть поддержки“, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. – Но на левом поле и без СР довольно тесно. Об административном ресурсе после заявления Путина можно забыть, единственный для партии реальный шанс – это использование потенциала примкнувших к ней элит. Но именно на этом участке СР несет сейчас самые существенные потери».
Действительно, после 1 октября из СР в ЕР перешел сначала мэр Воронежа Борис Скрынников, обидевшись на то, что первым номером регионального списка был объявлен не он, а секретарь президиума центрального совета партии (по сути – второй человек в СР) Александр Бабаков. Затем партию покинул глава саратовского регионального списка генерал Валентин Варенников, подавшись обратно к коммунистам.
Наконец, в середине прошлой недели из СР ушел лидер свердловского областного отделения партии, депутат Госдумы нынешнего созыва Евгений Ройзман. По его словам, СР покинут почти все его однопартийцы в области (около 10 тыс. человек). «У этих людей партия ассоциировалась со мной, а не с Мироновым», – пояснил Ройзман. Депутат тем самым выразил недовольство своим невключением в региональный список, причем произошло оно сразу после заявлений Путина о недопущении прихода в парламент криминала (в молодости, во времена СССР Ройзман провел три года в заключении). Этот демарш неприятен для Миронова вдвойне, потому что к началу октября, согласно местным социологическим замерам, СР по рейтингу доверия избирателей Свердловской области впервые вплотную подобралась к ЕР.
 
Куда податься «бывшим»?
Уход из СР целых региональных отделений – еще не тенденция, но уже прецедент. Партию Миронова всегда считали прибежищем тех, кому уже отказано во властных амбициях, и тех, кого, напротив, традиционным (через ЕР) путем в элиту пока не пускают. Имена тех, кого не пускают, мало о чем говорят, а вот перечень «бывших» впечатляет. Вторым номером федерального списка СР вслед за Мироновым идет заместитель Бориса Ельцина по Верховному совету РСФСР Светлана Горячева, первым номером петербургского списка значится экс-министр труда Оксана Дмитриева, а третьим – бывший заместитель председателя Счетной палаты Юрий Болдырев.
Региональные списки по Карелии, Коми и Красноярскому краю возглавляют экс-губернаторы этих регионов Виктор Степанов, Юрий Спиридонов и Валерий Зубов соответственно. Во главе брянского списка – сенатор Людмила Нарусова, новгородского – бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Потехин, омского – инициатор импичмента Ельцина в 1990−х годах Елена Мизулина, пензенского – в недавнем прошлом правая рука Жириновского Алексей Митрофанов. В Ленинградской области, Пермском крае и Томской области списки возглавили известные в прошлом актеры Елена Драпеко, Валерий Золотухин и Римма Маркова. Это – те самые региональные харизматики, за которых Миронову надо держаться обеими руками, чтобы избежать распространения «вируса Ройзмана».
 
Мелочи станут незаметны
Если говорить о том, кто будет в новой Думе представлять Северо-Запад, то изменения грядут серьезные. Они связаны в том числе с тем, что нынешние думские выборы впервые проводятся исключительно по пропорциональной системе, без одномандатных округов. Таким образом, бывшие одномандатники, не присоединившиеся к ЕР и коммунистам, автоматически становятся аутсайдерами. Уже понятно, что Петербург и Ленинградскую область не будут представлять в Думе экс-одномандатники Александр Невзоров, Юрий Савельев (он идет по спискам Народного союза) и Геннадий Селезнев («Патриоты России»). Если в парламент пройдут только ЕР и КПРФ, мест в нижней палате не найдется также для Дамира Шадаева (ЛДПР), Оксаны Дмитриевой и бывшего «яблочника» Сергея Попова (он ушел в СР, возглавив липецкий областной список).
Что касается других регионов, то вследствие отмены одномандатных округов и при условии, что в нижнюю палату проходят лишь ЕР и коммунисты, депутатские «корочки» потеряют, например, не включенные ни в один из списков экс-лидеры «Родины» Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев, Сергей Бабурин (глава Народного союза), Геннадий Семигин и Виктор Черепков (идут по спискам «Патриотов России»), Виктор Похмелкин («Гражданская сила»), Владимир Рыжков (СПС так и не решился включить его в свой список), ряд лидеров СР – Александр Бабаков, Оксана Дмитриева, Светлана Горячева, Алексей Митрофанов, Олег Шеин, Елена Драпеко, Наталия Нарочницкая и (даже страшно себе представить) Владимир Жириновский.
Можно по-разному относиться к заслугам перечисленных депутатов, но представить себе Думу без них всех, вместе взятых, непросто. Разумеется, если нижняя палата станет двухпартийной, их места займут функционеры из партии власти и КПРФ. Но вряд ли Дума выиграет от этого в профессионализме.
«Опытные парламентарии, особенно если это бывшие министры, губернаторы или мэры, обладающие богатым жизненным и управленческим опытом, никогда Думе не помешают, – говорит Григорий Голосов. – Они являются своего рода инструментом страхования от принятия неграмотных законов. Даже не входя в правящую партию и потому являясь лишь членом (а не председателем) какого-либо профильного комитета, они все равно влияют на качество законов, пусть и не всегда в концептуальных вещах. Мелочи тоже важны».
Не секрет, что из-за подобных «мелочей» качество законов, принимаемых Думой нынешнего созыва, заметно снизилось. «Эксперт С-З» не раз писал об этом. Как говорит премьер-министр Виктор Зубков, «идея-то вроде и верная, а исполнение никудышное». Причем во многом из-за законодательных «мелочей». Так было, например, с монетизацией льгот, законом о защите прав дольщиков, новыми правилами маркировки алкоголя, либерализацией миграционного законодательства и т.п. Дальнейшее «вымывание» из Думы профессионалов, пусть и оппозиционных, в обмен на функционеров ЕР и КПРФ проблему скорее усугубит, а не решит.
 
Отцепились…
Любопытно, что сошли с предвыборной гонки, не успев в нее вступить, ряд опытных законодателей от ЕР. Это произошло из-за внутрипартийных интриг. Нет в списках кандидатов в депутаты от партии власти вице-спикера Госдумы и первого заместителя руководителя фракции ЕР Владимира Катренко. Он, похоже, рассчитывал возглавить список партии по Ставропольскому краю, но на мартовских выборах губернатор Александр Черногоров допустил победу СР над ЕР и на «спасение» края на думских выборах в качестве лидера регионального списка брошен глава МЧС Сергей Шойгу. Другой вице-спикер Думы от ЕР – Любовь Слиска значится лишь четвертой в кемеровском региональном списке партии и при определенных раскладах в нижнюю палату парламента может не вернуться. Председатель Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый, как и Катренко, вообще не попал в списки ЕР.
Если же говорить о Петербурге, то неоправданно низкое – 10−е – из 19 мест в региональном списке получила заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова (в прежнем созыве Думы она возглавляла этот комитет). Выше Ивановой стоят, к примеру, председатель Совета ректоров Петербурга Владимир Васильев, командующий войсками Ленинградского военного округа Игорь Пузанов, президент Фонда развития женского бокса Наталья Карпович, экс-фигурист и депутат Законодательного собрания Антон Сихарулидзе и председатель Общества садоводов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Василий Захарьящев. Никто из этих «вышестоящих» в списке кандидатов, в отличие от Ивановой, в Думе не работал, но политологи считают, что ее шансы на «проходной» балл теперь ниже 50%.
 
Сигнал принят
Отдельный вопрос – как отреагировали на местах на решение Путина помочь ЕР. Нет сомнения, что негласный сигнал о том, что СР нынче не в фаворе, в регионах получен и весь административный ресурс, как в старые добрые времена, будет брошен на поддержку одной партии, а не двух. «Не секрет, что власти на местах давно получили план по сбору голосов в пользу ЕР, – отмечает Григорий Голосов. – А теперь, после заявлений президента, они сбросили с себя груз ответственности за результат СР и вполне могут посостязаться, кто лояльнее президенту, через перевыполнение плана по голосам в пользу партии власти».
Казалось бы, губернаторам есть для чего искусственно наращивать рейтинг ЕР: нынешняя избирательная система устроена так, что чем больше голосов набирают на твоей территории проходящие в Думу партии, тем больше регион делегирует в нижнюю палату парламента (особенно если субъект РФ – малонаселенный) и тем выше твои лоббистские возможности в Думе. Но на деле это, конечно, фикция: два «единоросса» пройдут в Думу или три, при численности палаты в 450 депутатов роли не играет, да и лоббистские региональные рычаги срабатывают уже давно только на уровне исполнительной властной вертикали, а не представительской. А потому иных мотивов, кроме демонстрации сверх-, квази— и суперлояльности к президенту, нет.
Тем не менее на региональном уровне вовсю идет консолидация элит ради общего успеха. Так, в Псковской области региональную предвыборную тройку составили губернатор Михаил Кузнецов, председатель областной ЕР Алексей Сигуткин и мэр областного центра Михаил Хоронен. Отношения Кузнецова и Хоронена сложно назвать безоблачными, но необходимость консолидации по номенклатурному принципу оказалась выше былых разногласий. Точно так же в одну «тройку-упряжку» попали калининградский губернатор Георгий Боос и мэр областного центра Юрий Савенко.
 
Охотный ряд или улица?
Любопытную мысль высказал известный петербургский политолог, глава Санкт-Петербургского центра регионального развития Алексей Мусаков. Он считает, что оживить политический процесс в России может только одно – превращение СР в реальную, а не мнимую оппозицию.
«Пусть будет несопротивление Путину, пусть даже это будет при его поддержке, – говорит Алексей Мусаков. – Думаю, это возможно. Когда я смотрю на партию эсеров, то словно переживаю дежа-вю: в конце 1980−х годов в КПСС возникла демократическая платформа. Они не были против Михаила Горбачева. Наоборот, они были благодарны ему за свободомыслие. Но, по сути, выступали за другой курс. У эсеров есть такой же шанс – использовать отсутствие подножек со стороны Кремля и собрать под свои знамена мыслящих людей, чтобы со временем стать открытой оппозицией нынешнему режиму».
Наверное, любые исторические аналогии имеют право на жизнь, равно как и могут оказаться несостоятельными. Но компания, собранная Мироновым под знамена СР, невероятно разношерстна и свободолюбива. 27−летний писатель Сергей Шаргунов, вошедший в федеральную тройку СР, позволяет себе нелицеприятные высказывания в адрес президента и называет программную политику государственного телевидения вытеснением политической дискуссии в пользу «кровавой параши». Болдырев говорит, что поддержит только внешнюю политику Путина, а внутреннюю – никогда. Это то, от чего избиратель давно отвык.
 
 
Полную версию статьи читайте на сайте «Эксперт Северо-Запад» №39 (341), 22.10.2007


Опубликовано на портале 27/10/2007



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика