 |
Специально для сайта «Перспективы»
О мифах в эстонской политике и историографии
Артур Розенбанд
|
Специально для сайта «Перспективы»
Приоритеты военно-стратегического развития России
Юрий Рубцов
Несмотря на геополитическое отступление на многих стратегических направлениях и утрату ряда позиций на мировой арене в последние два десятилетия, Россия объективно сохраняет параметры великой державы, обладая обширной территорией, богатыми природными ресурсами, населением с высоким интеллектуальным потенциалом, историческими традициями державности, а также значительным военным, в первую очередь ядерным, потенциалом. Императивы сохранения статуса великой державы, однако, предъявляют системе национальной безопасности РФ повышенные требования.
|
Избранное в Рунете
Национализм и факторы глобальной конкурентоспособности
Игорь Джадан
|
Перевод с немецкого специально для сайта «Перспективы»
Если бы Гитлер победил (Глава из книги)
Ральф Джиордано
Кодификация национал-социалистической политики жизненного пространства являлась не только рамками, в которые идеально вписывался Генеральный план «Ост», но и проектом господства великогерманской мировой империи после окончательной победы, окончательной исторической классификации территорий планеты в соответствии с расовой идеологией нацистов и её материализацией в условиях неизменного соотношения сил. Другими словами, национал-социалистическая политика жизненного пространства представляла собой Генеральный план «Ост» для всего земного шара.
|
Избранное в Рунете
Замечания и предложения «Восточного министерства» по генеральному плану «Ост»
Вячеслав Дашичев
|
Что мы празднуем 9 мая?
Анатолий Уткин
В истории нашей страны не было более трагического испытания, чем война, начавшаяся 22 июня 1941 года. Задуманная как война на истребление, она поставила вопрос о нашем историческом выживании. Эта война изменила судьбу всей страны и каждого в ней живущего.
|
Специально для сайта "Перспективы"
Кампания США в Ираке: остались ли у Вашингтона шансы на успех?
Сергей Михайлов
|
Избранное в Рунете
Империализм экономической науки Размышления о современном состоянии экономической мысли и ее взаимоотношениях с общественными науками
Жак Сапир
|
Избранное в Рунете
Маскировка современных агрессоров. Методология классификации вооруженного противоборства в современном мире
Сергей Конопатов
Все случаи вооруженных агрессий последних десятилетий классифицированы как вооруженные конфликты; соответственно, в эти десятилетия не было войн. То есть фактически произошла снижение уровня вооруженного противоборства государств до уровня конфликтов. Неужели время войн прошло? Тогда — почему, если уровень противоречий противоборствующих сторон, как показали агрессии в Югославию и Ирак, очень высок?
|
Специально для сайта "Перспективы"
Президентские выборы во Франции: политический расклад и прогнозы накануне первого тура
Сергей Фёдоров
В силу специфики политического режима Пятой республики, в основе которого заложена сильная президентская власть (неслучайно его иногда характеризуют как «полу - монархию»), выборы главы государства во Франции всегда имели если не судьбоносное, то, по крайней мере, исключительно важное значение для развития страны, формирования её внутренней и внешней политики. В голлистских традициях они рассматривались как своеобразный момент истины, как прямой диалог потенциального лидера нации с народом.
|
Избранное в Рунете
Военно-промышленный комплекс Европейского cоюза
Иван Иванов
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |