 |
Избранное в Рунете
Мировая общественность не признает лидерство США
Результаты международного исследования
|
Избранное в Рунете
Российский фондовый рынок: основные тенденции
|
Специально для сайта «Перспективы»
«…Кто взошел к эшафоту судьбы». О книге Л. А.Лыковой «Следствие по делу об убийстве российской императорской семьи».
Александр Репников
О трагедии, произошедшей в ночь с 16-го на 17-е июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома, напишут еще не один десяток книг. Среди них, наверняка, будут и научные монографии, но вряд ли кто-то из будущих авторов сможет обойтись без исследования, о котором пойдет речь.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Иммигрантские кварталы как барометр французской политики
Сергей Фёдоров
Второй тур президентских выборов во Франции, состоявшийся 7-го мая, принёс внушительную победу лидеру правоцентристского «Союза за народное движение». Единственное, что омрачило триумф Николя Саркози, - беспорядки, возникшие в столице и целом ряде крупных городов страны сразу после оглашения итогов выборов. Опять стали гореть машины и мусорные баки, звенеть разбитые стёкла. Всё это напомнило тревожные события осени 2005 года, потрясшие воображение не только французов, но, пожалуй, всей мировой общественности.
|
Специально для портала «Перспективы»
Отношения «центр – регионы» в современной Росcии: пределы централизации
Наталия Лапина
За прошедшие годы в РФ было восстановлено единое экономическое, административное, правовое пространство; окрепло государство и начала выстраиваться «вертикаль власти»; были созданы механизмы, направленные на повышение управляемости регионов из центра. Начавшаяся политика рецентрализации могла породить представление, что регионы отныне будут управляться из Москвы и станут более однородными. Но это была не более чем иллюзия. Накопившие за годы «региональной автономии» ресурсы влияния и опыт, научившиеся вести диалог с федеральным центром, региональные элиты в новой ситуации проявили большую устойчивость. А главное – политика централизации не смогла стать препятствием на пути растущей поляризации российского социально-экономического пространства.
|
Специально для портала «Перспективы»
Российский федерализм сквозь призму русского вопроса
Эдуард Попов
Постановка властью русского вопроса, пусть очень осторожная и непоследовательная, весьма симптоматична. Пока сложно сказать, насколько эти изменения носят стратегический, а не ситуативно-тактический характер. Однако есть все основания, чтобы инициировать на самом высоком политическом, общественном и научном уровне дискуссию по проблемам национальной и федеративной политики в Российской Федерации.
|
Специально для портала «Перспективы»
Национал-консерватизм и либерал-демократия. Единство и борьба противоположностей в российской политике
Филипп Казин
После событий в Кондопоге межнациональная напряженность в России не спала. Столкновения с этническим подтекстом случались во многих регионах. Стремление властей «не выносить сор из избы» свидетельствует о том, что они прекрасно понимают всю опасность протестных настроений, стихийно возникающих под действием этнического фактора. Национальное чувство, наряду с социальным, вполне способно вывести людей на улицы и разрушить ту видимую стабильность, которая столь нужна власти в преддверии выборного цикла. Как сочетаются друг с другом демократические и национальные мотивы социального протеста и как власти избежать объединения этих двух протестных волн против себя?
|
Избранное в Рунете
Русофильство немецких консерваторов начала XX века
Сергей Алленов
|
Избранное в Рунете
О стратегии экономического развития России
Сергей Глазьев
Формирование социально-экономической политики государства затрагивает интересы миллионов граждан и предприятий, определяет социальное и экономическое развитие страны. Чтобы избежать ошибок и воспрепятствовать навязыванию обществу чьих-либо частных интересов, формирование государственной экономической политики должно вестись на научной основе с использованием институтов социального партнерства.
|
Избранное в Рунете
Что ждало жителей рейхскомиссариата "ОСТЛАНД"
Нацистская программа колонизации Прибалтики
|
Избранное в Рунете
Государство и корпорации в стратегии глобальной конкурентоспособности
Владимир Кондратьев
В последнее время в публикациях стала снова заметнее тема сотрудничества бизнеса с государством в вопросах обеспечения международной конкурентоспособности промышленной продукции – прежде всего отечественной. За этим сдвигом – осознание реальных трудностей экономического развития, которые не стали меньше, несмотря на кажущееся улучшение текущих показателей роста. Масштаб реальных проблем российской экономики подталкивает власть и бизнес к необходимости выработки новых подходов к политике хозяйственного развития. Одним из таких решений может стать уход от практики, согласно которой многие решения в области макроэкономической политики принимались в отрыве от интересов предприятий и компаний.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |