 |
Специально для портала «Перспективы»
«Альтернатива для Германии»: без внутренней альтернативы?
Светлана Погорельская
По итогам выборов 2017 г. в бундестаг третьей политической силой ФРГ стала «Альтернатива для Германии». Политический шок, пережитый официальной политикой, был глубок, но ожидаем, – точно так же, как ожидаемы были и высокие результаты АдГ. Многое в этой партии вызывает вопросы, в том числе и странное отношение к ней системных партий. Что же представляет собой «Альтернатива», как она возникла, почему усилилась, какое место займет она в политической системе Германии?
|
Избранное в Рунете
Русская революция как опытное опровержение социализма: версия Макса Вебера
Тимофей Дмитриев
Постановка вопроса о Русской революции как практическом осуществлении доктрины марксистского социализма не только позволила дать оценку социалистической революции в России с точки зрения последствий воплощения на практике базовых положений марксистской революционной доктрины, но и породила целую волну споров между учеными и интеллектуалами о советском социализме в социальных науках и политических дебатах XX века. Тем интереснее позиции и оценки тех, кто «первыми смогли почуять важное».
|
Избранное в Рунете
Россия накануне великой Революции 1917 г.: современные историографические тенденции
Юрий Петров
Столетний юбилей российской революции закономерно вызвал повышенный интерес профессионального сообщества историков к общественно-политическим, социально-экономическим и гуманитарным проблемам, которые породили социальный взрыв в Российской империи. По общему признанию, прологом Великой российской революции стала Первая мировая война. В советский период в историографии утвердилась своеобразная отчужденность военной истории России тех лет от «гражданской» – ход боевых операций изучался независимо от событий внутри страны, и наоборот. Ситуация начала меняться в последнее время, когда вышли первые обобщающие работы, в которых в едином контексте рассмотрены экономическое положение страны, социальные процессы и политический кризис военных лет.
|
Избранное в Рунете
1917 год: лица, личины и лики революции
Владимир Булдаков
Современные представления о революции во многом примитизировались, «объективные» предпосылки революции часто не принимаются во внимание. «Визуализация» прошлого с помощью современных mass media приводит к тому, что даже в академических работах все больше доминирует дискурс «гениев» и «злодеев». Возникают вопросы, насколько адекватно мы воспринимаем лидеров революции, в какой степени понимаем обусловленность их решений...
|
К столетию революции 1917. Сопротивление самодержавию: подъем оппозиционных настроений в деловых кругах (1906–1917)
Жак Сапир
На фоне 100-летия Октябрьской революции продолжает вызывать споры природа процессов, которые привели к этому событию, а также тех, которые оно породило. В коммунистической историографии его представляют как революцию «рабочего класса», поддержанную крестьянством. Антикоммунисты, в свою очередь, считают революцию результатом «заговора», некоторые из участников которого были на иностранном содержании. Однако ни коммунистическая историография, ни антикоммунистические трактовки не объясняют, почему самодержавное государство утратило легитимность. И те и другие игнорируют экономические и политические причины потери легитимности. Между тем в центре этого процесса находился актор, сыгравший важную роль в назревании революции...
|
Специально для портала «Перспективы»
Приоритеты продвижения российской технологичной продукции в Латинскую Америку
Петр Яковлев
Задача продвижения в странах Латинской Америки несырьевой продукции российских предприятий, включая технологичные товары и услуги, выходит сегодня на первый план. Это особенно важно в условиях расширения торгово-экономических и финансовых санкций в отношении России и протекционистской политики США, направленной, в частности, против стран к югу от Рио-Гранде. Укрепление российского бизнеса на латиноамериканском хозяйственном пространстве не только обеспечивает отечественные промышленные компании новыми рынками сбыта, но и усиливает глобальные позиции России.
|
Специально для портала «Перспективы»
Выборы 2017 г. во Франции: беспрецедентная президентская кампания
Екатерина Нарочницкая
Беспрецедентная президентская кампания во Франции увенчалась не менее беспрецедентными результатами. Главой государства стал не представитель одной из ведущих партий, а несистемно-системный кандидат новоиспеченного движения, многоликий янус, «политический НЛО», как его еще недавно называли, сумевший «оседлать» тренд к обновлению. Пятая республика вступила в период масштабной трансформации основных партийных структур и политического ландшафта в целом.
|
Специально для портала «Перспективы»
БРИКС: на пути к партнерству
Андрей Виноградов, Александр Салицкий
За недолгий исторический срок межгосударственное объединение БРИКС стало влиятельным игроком в мировой экономике и политике. И хотя аббревиатура «БРИКС» появилась на свет в 2001 г. благодаря финансовому аналитику Дж. О’Нилу, распознавшему в странах группы перспективный инвестиционный актив, исторически объединение восходит к 1999 г. Именно тогда, в ответ на агрессию НАТО в Югославии, возникла идея трехстороннего сотрудничества «Россия – Индия – Китай».
|
Специально для портала «Перспективы»
«Brexit по-испански»: причины и последствия каталонского кризиса
Петр Яковлев
Испания переживает самый острый политико-институциональный кризис за всю более чем 40-летнюю историю развития в условиях демократии. Попытка властей Каталонии добиться независимости и создать самостоятельное государство с республиканской формой правления ставит под вопрос само существование Королевства Испании в его современном виде, а в международном плане – бросает вызов Европейскому союзу.
|
Специально для портала «Перспективы»
Будущее мировой экономики и Латинская Америка
Лев Клочковский
Мировая экономика находится на рубеже фундаментальных изменений. Трансформируются движущие силы мирохозяйственного развития, их действие приобретает все более противоречивый характер. На этом фоне Латинская Америка сталкивается с комплексом кризисных явлений, для преодоления которых требуются неотложные меры.
|
Специально для портала «Перспективы»
Эмманюэль Макрон: биография, личность, медийный образ
Дарья Карпухина
Книга французского политического обозревателя Анны Фюльда проливает свет на подробности биографии, персональные качества и личные связи самого молодого президента в истории Франции. На основании скрупулезно собранных фактов и уникальных свидетельств очевидцев, автор демонстрирует, как дар коммуникации, уверенность в своем предназначении вкупе с поддержкой влиятельных покровителей и СМИ в рекордные сроки привели Э. Макрона на вершину политического Олимпа.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |