 |
Специально для портала «Перспективы»
Эра Меркель
Светлана Погорельская
Из всех политических феноменов нашего времени случай Ангелы Меркель один из самых интересных. В 1990-х годах ни политические противники, ни ее собственная партия не ожидали, что «девочка Гельмута Коля» не только станет канцлером, но и удержится на этом посту столь долго. В преддверии парламентских выборов 2017 г. Меркель продолжает лидировать в рейтингах популярности, несмотря на претензии ко многим ее внутри- и внешнеполитическим шагам. Она уверенно идет на новый легислатурный срок и снова будет канцлером. В чем секрет такого успеха?
|
Специально для портала «Перспективы»
Азбука на чужбине
Татьяна Кутаренкова
Соблазн раствориться в «мультикультурном» пространстве ‒ один из главных вызовов современности. Однако в истории есть достойные примеры того, как можно сохранить свою идентичность, живя за рубежом. Книга В.А. Шевченко рассказывает об опыте эмиграции первой волны, представители которой создали систему русского начального и среднего образования более чем в 10 странах.
|
Специально для портала «Перспективы»
Анатомия трампизма: команда 45-го президента США
Владимир Васильев
Судьба президентства Д. Трампа напрямую зависит от поведения членов его команды, его ближнего и дальнего окружения. При этом популярные сейчас идеологизированные лозунги и формулировки, характеризующие трампизм как американское издание современного экономического национализма, слабо коррелируют с мировоззренческими установками и профессиональными навыками ключевых фигур администрации Трампа.
|
Специально для портала «Перспективы»
150 дней президентства: Армагеддон Дональда Трампа
Наталья Травкина
За пять месяцев пребывания во власти Д. Трампа американская экономика продемонстрировала явные достижения. Тем не менее США погрузились в ситуацию острого противостояния между Белым домом и вашингтонскими коридорами власти. Программа внутриполитических реформ, заявленная Д. Трампом в ходе избирательной кампании, оказалась полностью блокированной Конгрессом. Разбирательства по поводу его «российских связей» и «российского вмешательства» в электоральный процесс приняли еще более провокационные формы. Все большее распространение получает идея импичмента президента. Важнейший аспект всей этой вакханалии заключается в том, что Д. Трамп стал жертвой «киберохоты на ведьм» по причине своего антиглобализма.
|
Избранное в Рунете
Социальные сети как качественно новый фактор системной безопасности России в XXI веке
Сергей Кравченко, Алексей Подберезкин
В западном общественном сознании сформировался парадокс: не мир, а война стала рассматриваться как фактор безопасности. Общий ход развития событий в Европе и мире объективно привел к созданию и использованию новых средств и способов ведения силовой политики. Можно с уверенностью утверждать, в XXI в. появился новый вид оружия, причем оружия массового поражения, предназначенного для разрушения и уничтожения наиболее приоритетных политических целей, – социальные сети. Преодоление новых рисков и уязвимостей безопасности лежит на путях смены вектора развития научного знания с прагматического на гуманистический.
|
Избранное в Рунете
Особенности русского консерватизма. Карта и территория
Алексей Руткевич
Прежде чем обратиться к особенностям русского консерватизма, необходимо дать хотя бы самую общую характеристику того, что мы называем идеологией. Наряду с либерализмом и социализмом консерватизм образует одно из трех больших семейств, уже два века именуемых идеологиями. Затем нам придется столь же кратко оценить историю европейского консерватизма. Но начнем мы с одного важного различения, которого будем придерживаться на протяжении всей статьи, – между «картой» и «территорией». Поэтому оно вынесено в заглавие.
|
Избранное в Рунете
Гражданская идентичность как условие ослабления этнического негативизма
Леокадия Дробижева
Гражданская идентичность есть у абсолютного большинства – 75-80% – наших граждан. При этом российское гражданское сознание по своему содержанию является на современном этапе в основном государственно-гражданским. Сильное ощущение связи с остальными гражданами России присутствует не более чем у трети в разных возрастных и образовательных группах. Во многих аспектах российская гражданская идентичность требует доформирования, содержательного наполнения.
|
Специально для портала «Перспективы»
Беспрецедентная президентская кампания во Франции
Екатерина Нарочницкая
Президентская кампания 2017 г. не только побила рекорды Пятой республики по числу сюрпризов, скандалов и непредсказуемости. Она беспрецедентна во многих отношениях и особенно интересна тем, что она может сказать о французском обществе и государстве, о трендах французской и европейской политики. Даже независимо от итогов голосования, эта избирательная кампания как таковая имеет шансы занять особое место в истории Франции ХХI в.
|
Специально для портала «Перспективы»
Дееспособность государства и проблемы управления
Иллария Бачило
Последняя книга Френсиса Фукуямы «Угасание государственного порядка» вливается в поток философских, политологических, социологических и правовых исследований о судьбах современного мира. Если предыдущие работы этого ученого предупреждали общество об угрозах технологического прогресса, то здесь в центре внимания другая опасность ‒ ослабление государственного управления. На обширном опыте истории и современности автор исследует такие институты, как государство, главенство закона и представительство, размышляет о формировании нации, о соотношении «хорошего» и «плохого» правительства.
|
Специально для портала «Перспективы»
Азиатско-Тихоокеанский регион и будущее глобальной экономики
Петр Яковлев
Развитие мировой экономики и торговли все в большей степени зависит от положения дел в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где в последние годы происходят хозяйственные сдвиги планетарного масштаба. Крупные изменения ожидают этот район мира в связи с приходом к власти в Соединенных Штатах администрации Дональда Трампа, политика которого существенным образом трансформирует внешнеэкономический курс Вашингтона.
|
Специально для портала «Перспективы»
Конец глобализации, или к новому капитализму
Владимир Кондратьев
В последнее время в экспертной среде, бизнес-кругах и СМИ заговорили о конце глобализации. Толчком к этому стал Brexit, в котором увидели признак разворота в отношении как европейской, так и глобальной интеграции. Но модель глобализации, получившей мощное ускорение с конца 1980-х годов, начала давать сбои задолго до британского референдума. И связано это не только с ростом социального неприятия глобализационного процесса, но и с новыми экономическими факторами, которые будут воздействовать на развитие экономики в предстоящие десятилетия.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |