|
|
 |
Специально для портала «Перспективы»
Россия и Испания: векторы взаимодействия (к 40-летию установления дипломатических отношений)
Петр Яковлев
9 февраля 2017 года исполняется 40 лет со дня установления дипломатических отношений между СССР и постфранкистской демократической Испанией. За этот период двустороннее сотрудничество приобрело собственную «кинетическую энергию», позволившую сохранить положительные импульсы даже в условиях усилившихся российско-западных противоречий. Сегодня новые элементы в российско-испанские отношения вносят «эффект Трампа», Brexit, сирийский кризис, многие другие геополитические и геоэкономические перемены на глобальной карте. Политико-дипломатическая ткань взаимодействия Москвы и Мадрида становится более тонкой и сложной, что еще больше повышает значимость экономической прагматики.
|
Специально для портала «Перспективы»
Американская внешняя политика и ее архитекторы: взгляд слева
Тимофей Дмитриев
Статья посвящена рассмотрению и критике картины истории внешней политики и внешнеполитической стратегии США за последние двести лет, представленной в последней книге известного историка и левого теоретика П. Андерсона. Особое внимание уделяется анализу подходов автора к периоду «холодной войны» (1946—1991), происхождению и воплощению на практике американской внешнеполитической стратегии этого периода, а также динамике и основным тенденциям американской внешней политики последних двадцати пяти лет (1991—2015). Отдельно освещаются внешнеполитические итоги деятельности первой и второй администрации Б. Обамы, а также оценки автора, посвященные нынешнему состоянию и перспективам российско-американских отношений.
|
Специально для портала «Перспективы»
«Трампономика» и параметры глобальной нестабильности
Петр Яковлев
Победа на президентских выборах кандидата-миллиардера Дональда Трампа может стать точкой отсчета нового политического времени не только в США, но и в международной сфере. Исходя из предвыборных заявлений будущего хозяина Белого дома, логично предположить, что самые глубокие перемены произойдут в мировой экономике и торговле. Новый курс Вашингтона способен заметно изменить сам характер процесса глобализации и повлиять на финансово-экономические интересы многих государств на всех континентах.
|
Специально для портала «Перспективы»
Возвращение производства, или новая индустриализация Запада
Владимир Кондратьев
В последние десятилетия одним из главных трендов экономики стран Запада был вывод промышленного производства за рубеж. На смену развитию национальной обрабатывающей индустрии пришли «глобальные цепочки стоимости» и погоня за глобальным ростом. Производство переносилось в страны с низкими трудовыми затратами, высоким ростом населения и благоприятным инвестиционным климатом – главными бенефициарами этого процесса стали государства Восточной Азии. Однако прогрессирующая деиндустриализация и перспектива потери промышленной конкурентоспособности стали вызывать в западных обществах растущее недовольство и беспокойство. На повестку дня встала тема реиндустриализации ‒ восстановления утраченной промышленной базы на новой технологической основе.
|
Специально для портала «Перспективы»
Мусульманские реформаторы в Западной Европе: от славного прошлого к неопределенному будущему
Арзу Садыхова, Нармин Садыхова
Об идеологии современного «евроислама» знают многие, творчество и бурная активность ее создателей широко освещаются в СМИ и научных публикациях. Тем не менее теории европейского, или либерального, ислама пока не находят поддержки ни среди рядовых мусульман, ни среди ученых. Чтобы понять, почему так происходит, следует обратиться к истории. В конце XIX в. Западная Европа уже становилась колыбелью мусульманского модернизма – нового философско-религиозного течения в исламе, основоположниками которого являются Джамаль ад-Дин аль-Афгани и Мухаммад Абдо.
|
Специально для портала «Перспективы»
Президентские выборы 2016 г. в США: итоги и перспективы
Наталья Травкина
Невыполнимость ряда экономических обещаний Д.Трампа ставит исключительно сложные проблемы перед его будущей администрацией в плане осуществления внешней политики. Но поскольку Трамп пришел к власти на волне обещаний «сделать великой Америку», на контроле американских избирателей будут стоять его достижения прежде всего в сфере экономики. А это объективно вынудит Трампа искать договоренности со многими центрами и полюсами современного мира, в том числе и с Россией.
|
Специально для портала «Перспективы»
Франция в сахаро-сахельском регионе: военные операции
Александр Сидоров
Франкофонная Африка является для Франции традиционной сферой влияния. На фоне обострения ситуации в этой части света, французское руководство уделяет все большее внимание вопросам поддержания региональной стабильности и безопасности. В статье анализируются тактика и возможности французского военного вмешательства, подводятся итоги последних операций в Мали и ЦАР.
|
Специально для портала «Перспективы»
Эволюция концепции американской исключительности и роль США в мировом порядке
Владимир Васильев
В 1990-е годы США создавали «Pax Americana», имея в виду, что другие народы постепенно преобразуют свое социально-экономическое устройство и политические институты по «американскому шаблону». В XXI в. концепция видоизменилась: теперь американцы добиваются миропорядка, в котором все остальные должны будут признать Америку «исключительной страной», чье устройство в принципе «невоспроизводимо» другими государствами. Отсюда политика двойных стандартов, претензии не только на особую цивилизационную миссию, но и на особый статус в системе международных отношений. Тем самым США возродили теорию «высших» и «низших» рас, с которой связано множество темных страниц истории человечества и которая в прошлом столетии обернулась трагедией Второй мировой войны.
|
Специально для портала «Перспективы»
Долгий путь становления (К 25-летию первого ибероамериканского саммита)
Петр Яковлев
В конце октября в колумбийском городе Картахена прошел юбилейный XXV ибероамериканский саммит. Форумы высших руководителей латиноамериканских и иберийских государств проводятся с 1991 г. Укрепление взаимных экономических, политических и культурных связей постепенно формирует общее ибероамериканское пространство ‒ своего рода мегарегион, призванный в будущем стать одним из полюсов многополярного мира.
|
Специально для портала «Перспективы»
БРИКС: цивилизационные параллели
Яков Шемякин
При всех различиях между странами, входящими в БРИКС, их объединяет некая фундаментальная общность подхода к миру и жизни, общий тип рациональности – ценностная рациональность. Это является важнейшей предпосылкой взаимопонимания не только на конъюнктурном, но и на глубинном уровне. Исследование ценностной рациональности предполагает рассмотрение соответствующих цивилизационных традиций, лежащих в ее основе. Попытаемся проиллюстрировать специфику этой разновидности рацио на примере одной из основных составляющих православия, наметив вместе с тем линии сопоставления с другими традициями в рамках БРИКС.
|
Избранное в Рунете
Популярная конспирология
Алексей Голубев
Как объяснить популярность «Кровавых земель» и «Чернозема», которую они получили, несмотря на спекулятивный характер и негативные рецензии в профессиональных изданиях? Эти работы американского историка Тимоти Снайдера вошли в идеальный резонанс с доминирующими формами исторического воображения, сложившимися в западном обществе применительно к советской истории. Уход от академических стандартов придал им сенсационализм, не обеспеченный ни глубокой аналитикой, ни новизной материала. Кроме того, обе эти книги написаны в конспирологическом жанре, который переживает бурный рост в современной популярной культуре.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |
|