Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для портала «Перспективы»
Рейтинги демократии: от ангажированности к науке
Алексей Токарев

В постсоветской России термин «демократия» сблизился с реальностью, так и не став ею. Для большинства сограждан демократия была в большей степени ельцинской, в меньшей – путинской; для власти в течение нескольких лет – суверенной; для несистемной оппозиции по-прежнему – сувенирной; для консерваторов – ругательным словом; для либералов – пилюлей от всех болезней. Общественно-политический дискурс давно отказал концепту демократии в серьёзном содержании. Сравнительная политология даёт ответы на вопросы: что считать демократией, и как измерять уровни демократического развития, сравнивая государства между собой.

06.03.2014


Избранное в Рунете
«Следующее христианство»: качественные преобразования постмодернистского пейзажа
Ирина Каргина

«Постмодернистский мир не оправдал прогнозов относительно “падения” религии и ухода религиозного фактора на периферию общественной значимости. Религия в современную эпоху претерпевает период качественных изменений, находится на подъеме, и религиозный фактор является одним из центральных звеньев в политических, социальных процессах, переконфигурации локальных культурных ландшафтов, провоцировании и урегулировании конфликтов. Как покажет последующий анализ, религиозная карта мира динамично меняется, и, сохраняя высокую степень мозаичности, свидетельствует о том, что подавляющая часть населения мира идентифицирует себя с определенной религией.»

06.03.2014


Специально для портала «Перспективы»
Демократия как символический порядок cовременности: версия Клода Лефора
Тимофей Дмитриев

«Спор о политическом измерении современности невозможно представить без переосмысления демократического опыта, который является одним из наиболее важных символов тех масштабных изменений, которые произошли в современном мире в прошедшем веке. Совершенно особое место в рамках современных подходов к интерпретации демократического опыта занимает концепция демократии как символического порядка современности, разработанная французским политическим философом Клодом Лефором».

03.03.2014


Избранное в Рунете
Проблематика «мягкой силы» во внешней политике России
Павел Паршин

«Если отвлечься от самого факта использования выражения «мягкая сила», то единственное, по-видимому, в чем сходятся все, кто в России о ней высказываются – от руководителей государства до разнообразных по идейной ориентации блоггеров – это признание того, что с «мягкой силой» дела у России обстоят неважно, причем это признание сочетается с весьма распространенными декларациями относительно того, что роль «мягкой силы» в мировом развитии явно возрастает. Дальше начинаются разногласия.»

03.03.2014


Специально для портала «Перспективы»
Государство и общество в Латинской Америке: история и современность
Петр Яковлев

Отличительной чертой исторического процесса, развивающегося в Латинской Америке, была и во многом остается ведущая роль государства, которое нередко выступало в качестве единственной силы, способной обеспечить хозяйственный рост и интегрировать общество. Такому государству присущ всепроникающий характер, что при всех цивилизационных и культурных различиях роднит латиноамериканские страны с Россией. В обоих случаях речь, по сути, идет о доминировании государствоцентричной модели развития.

28.02.2014


Избранное в Рунете
Долгосрочное социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья: основные проблемы и задачи
Виктор Ивантер, Олег Кожемяко, Дмитрий Кувалин

«Хотя формальные статистические показатели уровня и качества жизни населения Дальнего Востока и Забайкалья выглядят удовлетворительно, они не отражают реального положения дел. Если учесть гораздо более высокие цены на товары и услуги в пределах ДВиЗ, то современное отставание реального уровня душевых потребительских расходов на востоке страны от среднероссийских показателей следует оценить в 20-25%.»

28.02.2014


Избранное в Рунете
Россия в контексте интересов США: эволюция взглядов Збигнева Бжезинского
Николай Баранов

Для известного политолога, которому некоторые отводят роль «теневого госсекретаря» при американских президентах, установление многополярного мира – уже свершившаяся реальность, а ослабление западного сообщества – прогрессирущая тенденция. Зб. Бжезинский пересматривает, а точнее переформатирует, даже свое традиционно негативное отношение к России. Если Запад не заключит долгосрочный стратегический союз с Россией и Турцией, предупреждает он, это может обернуться для него глобальной изоляцией. Более того, выживание Запада в многополярном мире зависит от того, удастся ли ему интегрировать Россию в свою систему.

25.02.2014


Избранное в Рунете
Балканы как пространство проблемной наднациональной идентичности
Валентин Михайлов

«Общие культурно-исторические признаки отдельных народов, их географическое соседство и особенно совместное проживание на определённой территории обычно считаются предпосылками к формированию наднациональных идентичностей и развитию региональной интеграции. Учитывая эти теоретические постулаты, главная цель настоящей статьи – определить сущность и основные пространственные особенности амбивалентной балканской идентичности.»

21.02.2014


Избранное в Рунете
Концепт «справедливость» в русской и английской лингвокультурах
Анна Бутова, Владимир Крячко

С точки зрения сходства лингвокультур стоит говорить о феномене справедливости как одной из базовых констант человеческого сознания. В этом смысле концепт «справедливость» представляет собой одну из наиболее характерных мыслительных единиц, развиваемых в русле антропологической лингвистики и лингвокультурологии. Очевидно, что справедливости в природе нет, так же как и культуры. С точки зрения этнокультурной специфики важно заметить, какое место занимает данный концепт в иерархии ценностей той или иной культуры.

21.02.2014


Специально для портала «Перспективы»
Религиозные основы национальной идентичности и иммиграция: австрийский казус
Елена Пинюгина

«Австрия вошла в XXI в. как первая из европейских стран, где мультикультуралистский дискурс оказался не в фаворе, а озабоченность иммиграцией и, более того, ксено- и исламофобия в избирательных кампаниях выразили умонастроения значительной части населения. По этой причине к Австрии было приковано внимание всех мусульманских стран, так или иначе ангажированных в системе современных международных отношений, а ее партнеры по Евросоюзу, формулируя свою внешнеполитическую позицию, вынуждены были учитывать присутствие австрийских ультраправых на национальном уровне власти.»

14.02.2014


Избранное в Рунете
«Единая Россия»: борьба за перспективу
Ростислав Туровский, Светлана Карандашова

«Избирательные кампании 2013 года во многом отличались от предыдущих. Основным лейтмотивом единого дня голосования стали конкуренция и обновление состава партии. По крайней мере, такова была повестка дня, транслируемая на федеральном уровне. Изменение политического пространства со времени последних федеральных выборов привело к невозможности эффективного применения прежних инерционных сценариев для сохранения позиций “Единой России” и стало серьезным вызовом для партии.»

14.02.2014


Архив статей 447 - 457 из 1568
Начало | Пред. | 39 40 41 42 43 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика