Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

История и политика в современных российско-польских отношениях
Артем Барынкин, Ирина Новикова

Вопросы истории занимают особое место в современных российско-польских отношениях и служат предметом острых противоречий. Польше принадлежит пальма первенства в институционализации исторической политики, которая выстроила международную идентичность страны на образе «жертвы» и имеет выраженную конфронтационную направленность. Казавшиеся прежде комичными попытки шантажа Германии и России по вопросу репараций приобретают новое звучание в современных реалиях. Переходящее все границы вмешательство Польши на Украине, невиданный рост военного бюджета на 2023 год, амбициозно-агрессивные заявления польских политиков и военных экспертов – все это вызывает аналогии с безрассудством политики Варшавы перед Второй мировой войной и предвещает серьезные испытания для всей Европы.

02.11.2022


Санкционный «Дикий Запад»: конфискация замороженных российских активов как возможный новый инструмент санкционной политики США
Ольга Лебедева

Санкционная война стран «коллективного Запада» против России продемонстрировала его готовность отказаться от ключевых постулатов свободы мировой торговли в угоду политическим дивидендам. Широко обсуждаемая возможность конфискации российских активов за рубежом как очередной виток «санкционной спирали» требует модернизации архитектуры санкционного механизма — и США, как и Брюссель, готовят почву для отказа от одного из своих базовых прав, права частной собственности.

26.10.2022


Перестройка или катастройка? Радикализация чешской либеральной политики в международном контексте
Ладислав Земанек

Действующий кабинет стремится к тому, чтобы его признали ведущим актором в глобальном принуждении к соблюдению прав человека в их современном западном толковании. Это может привести к таким радикальным шагам, как провоцирование внутреннего переворота в Белоруссии и России, выход из формата 16+1 или признание Тайваня в качестве независимого государства. Радикальная перестройка в этом направлении происходит вопреки тому, что большинство чехов не считают свою страну частью Запада ни в геополитическом, ни в цивилизационном плане.

17.10.2022


НАТО после мадридского саммита (к 40-летию участия Испании в Североатлантическом альянсе)
Наиля Яковлева

Принятие на 36-ом саммите в Мадриде новой Стратегической концепции НАТО разделило историческую траекторию блока на «до» и «после». Содержание новой стратегии блока отразило вызовы давно невиданного обострения отношений между Западом и Россией. Отныне ключевые решения и основные действия НАТО подчинены задачам нарастающего противодействия политике Москвы и оказания военной и гуманитарной помощи Киеву. Вооруженный конфликт на Украине превращается в центральную проблему международной деятельности альянса, а его результаты во многом определят долгосрочную политику и судьбу НАТО в Европе и за ее пределами. Что касается Испании, то все более глубокая вовлеченность в российско-украинский конфликт не только несет ей торгово-экономические потери и социально-политические риски, но и подрывает весь баланс выгод и издержек сложившейся «испанской модели» участия в НАТО.

09.10.2022


Российская экономика в условиях меняющегося мироустройства: вызовы и ответы
Петр Яковлев

Введение Западом беспрецедентных финансово-экономических санкций против России не только создало принципиально новую ситуацию, но и сделало предельно зримыми качественные проблемы российской экономики и ее внешних связей. Нынешний кризис во многом не похож на предыдущие экономические потрясения и крайне противоречиво сказывается на разных сегментах хозяйства. Экономические проблемы России носят структурный характер, а потому их решение лежит в плоскости системного реформирования, формирования новой, отвечающей национальным стратегическим интересам модели развития. При этом переход к новой модели роста Россия вынуждена осуществлять в экстремальных геополитических условиях, на этапе борьбы за глубокое переустройство миропорядка.

03.10.2022


«Вольным воля»: Великое княжество Литовское и Москва в конце XIV – середине XV вв.
Антон Крутиков

Одним из главных соперников Москвы в деле собирания земель Древней Руси традиционно считается Великое княжество Литовское (ВКЛ). Между тем обращение к архивам и дореволюционной отечественной историографии заставляет вспомнить о русских корнях ВКЛ и полузабытых литовских проекциях русской истории. В XIV – XV вв. взаимовыгодный династический союз Витовта и Василия I на полстолетия определил векторы центростремительных процессов восточнославянского мира. Исторические пути Москвы и Литвы кардинально разошлись позже, с усилением польского влияния на ВКЛ. После Люблинской унии Литва добровольно рассталась со своей политической субъектностью, превратившись из восточноевропейской державы в польскую провинцию.

28.09.2022


Россия и Америка в XXI в.: логика цивилизационного противостояния
Владимир Васильев

Распад СССР в 1991 г. породил эйфорию предполагаемой быстрой конвергенции американского и российских обществ, которая вскоре развеялась под влиянием начавшегося взаимопроникновения «духовных ядер» двух типов мирового цивилизационного развития. Процесс сближения России и Америки по оси «цивилизационная периферия – цивилизационное ядро» выявил фундаментальную противоположность и даже антагонистичность российского и американского цивилизационных «генетических кодов».

16.09.2022


Атлантистская повестка на практике: поддержка Прагой Тайваня и возможный выход Чехии из формата 16+1
Ладислав Земанек

Чешские власти приступили к принципиальному пересмотру отношений с Китаем. В основе этого поворота лежат спорное наследие Вацлава Гавела, отвергавшего суверенистские устремления Чехии, и нынешний дискурс США о том, что западный «свободный мир» должен противостоять растущей мощи незападного «недемократического» мира. Следствиями радикально атлантистской программы парламентского большинства и правительства Чешской Республики уже стали поддержка включения Тайваня в международные организации и рассмотрение вопроса о выходе Праги из формата 16+1. Соответствующие планы разрабатываются в сотрудничестве с американским руководством и спонсируемыми США политическими НПО.

09.09.2022


Центральная Европа: на пути к интеграции и эмансипации
Ладислав Земанек

Видение более интегрированной и автономной Центральной Европы становится популярным. Некоторые круги в регионе начали разрабатывать проекты для защиты и дальнейшего развития своеобразия центральноевропейских наций перед лицом растущего давления со стороны элит ЕС, отстаивающих свои интересы. Однако чешские государственные власти предостерегают от подобных попыток. Один из органов Министерства внутренних дел Чехии интерпретирует такие эмансипационные усилия как движимые и поддерживаемые иностранными державами, особенно Россией. Центр по борьбе с терроризмом и гибридными угрозами помещает данный дискурс в контекст гибридной войны, несмотря на то, что большинство населения не считает Чешскую Республику частью Запада.

26.08.2022


Микроагрессия – формирующаяся матрица общественных отношений американского социума
Наталья Травкина, Владимир Васильев

В системе идеологических и политических координат межгосударственного российско-американского противоборства доминирует стереотипное представление, что оно имеет «верхушечную направленность», в концентрированном виде отражая острейший конфликт интересов преимущественно правящих кругов двух стран. Однако тектонические сдвиги в расово-этническом составе американского общества на протяжении последних 30 – 40 лет привели к появлению перманентной «взрывной» напряженности в социальных, в широком смысле слова, отношениях. На этом фоне российско-американское цивилизационное противостояние во все большей степени начинает строиться по модели «снизу вверх», в рамках которой «микроагрессивность» социальных групп и новых идейных течений становится важным фактором внешнеполитической агрессивности США.

03.08.2022


Арктика: конец аллюзии, или Белое Безмолвие гибридной войны
Екатерина Лабецкая

События последних месяцев на арктическом «поле», обусловленные демаршами в Арктическом совете семерки А-7 в составе Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии и Швеции, препятствующими имплементации программы действующего в нем российского председательства, окончательно развеяли миф об арктической бесконфликтности. Заставили прочувствовать обманчивость безмятежности Белого Безмолвия XXI в. Вряд ли у кого-то осталась и тень сомнения относительно замаскированного в Белом Безмолвии арктического плацдарма гибридной войны против Российской Федерации.

16.07.2022


Архив статей 60 - 70 из 1577
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика