Специально для сайта «Перспективы»
Мировая экономика: 2007–2008
Лилия Зубченко
Французская обсерватория экономической конъюнктуры опубликовала обзор последних тенденций в мировой экономике и прогноз ее развития в наступившем году. В целом, несмотря на некоторое снижение темпов роста, 2008 год представляется благоприятным. Общий динамизм будет поддерживаться ростом в развивающихся странах, где его темпы составят в среднем 7%. Лидером роста останется Китай...
|
Избранное в Рунете
Парадоксы демократии и тенденции демократизации в странах Центральной Азии и Южного Кавказа
Артур Атанесян
Трансформации на постсоветском пространстве протекают под эгидой демократизации, причем советская концепция демократического централизма - своеобразная «особая модель демократии» - в республиках СНГ опять же заменяется «особой моделью» демократии для каждой из них. Это еще раз свидетельствует о неоднозначности понимания демократии...
|
Специально для сайта «Перспективы»
Гибель Бхутто и судьба Пакистана
Вячеслав Белокреницкий
События конца 2007 года привлекли к Пакистану всеобщее внимание. Убийство Беназир Бхутто потрясло весь мир. Симпатии и уважение к погибшей, сострадание к другим жертвам насилия смешиваются с тревожным ожиданием новых катаклизмов в этом мусульманском государстве, обладающем ядерным оружием. Корни пакистанского кризиса и перспективы его развития анализирует заведующий отделом Института востоковедения В.Я.Белокреницкий.
|
Избранное в Рунете
2007 год, итоги: возвращение к однопартийной системе (Десять событий, представляющихся важнейшими)
Кому-то может показаться, что ключевым событием прошедшего года стал запуск китайского спутника или американский ипотечный кризис и ослабление доллара, или «отмена» военной операции Запада в Иране и т.д. и т.п. Нам же необходимо выбирать, во-первых, то, что «задевает» прежде всего нас; во-вторых, то, что формирует общие тренды, устремления в будущее - нечто, обладающее потенциалом изменять привычное пространство. Важно понять, где оказалась Россия в конце 2007 года.
|
Избранное в Рунете
Тенденции и риски развития мировой энергетики
Татьяна Митрова
Ситуация в мировой энергетике характеризуется обострением противоречий между основными игроками. Практика взаимоотношений между производителями и потребителями энергоресурсов, сложившаяся в последней четверти XX века, уходит в прошлое...
|
Специально для сайта «Перспективы»
Западные либералы против российских западников
Валентина Федотова
Современные российские западники убеждены в том, что они представляют ценности западного либерализма. Реализуя свой революционный проект перемалывания России, они провозгласили саму природу человека «экономической», а общественное благо - совокупностью индивидуальных благ. Но этот неолиберальный «рыночный большевизм» имеет мало общего с идеями великих либералов Запада…
|
Избранное в Рунете
Мировой экономический рост и спрос на энергию: новая модель
Леонид Григорьев, Марсель Салихов
Несмотря на рост цен на энергоресурсы мировая экономика демонстрирует высокую динамику. Наблюдается один из самых синхронных подъемов в истории мировых деловых циклов. Важной особенностью текущего периода являются необычайно высокие по историческим меркам темпы роста в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой. В реальность превращаются прогнозы о новой конфигурации экономической мощи в мире ...
|
Специально для сайта «Перспективы»
Четвертая волна эмиграции
Марат Пальников
Вот уже почти двадцать лет длится четвертая волна эмиграции из России, а явление это все еще не рассматривается в качестве одной из ключевых составляющих демографической проблематики государства. Отсутствует представление об истинных размерах и географии эмиграции, ее видах, динамике и последствиях. С исследованием всех этих вопросов на нашем сайте выступает ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН М.С.Пальников.
|
Избранное в Рунете
Из-за пределов — в пределы. Турция в Европе
Каглар Кейдер
В то время как дебаты о природе ЕС имеют подтекстом вопрос об отношении к членству Турции, обсуждение возможности этого членства становится, в свою очередь, поводом для дискуссии о природе и границах ЕС... Культурные различия часто становятся темой этих дебатов. Но превалирует представление об идентичности Европы как о том, что основано не столько на культуре, сколько на новом цивилизационном проекте политического сообщества, определяемого через приверженность общему набору основополагающих принципов.
|
Специально для портала «Перспективы»
Уроки Чечни для России: растекание «джихада»
Игорь Добаев
Поражение сепаратистов в Чечне и распространение новейших идеологических наработок радикального ислама в других республиках Северного Кавказа трансформировало экстремистские импульсы в регионе. Происходит растекание религиозно-политического терроризма, и эту тенденцию, считает заведующий сектором Южного научного центра РАН И.П.Добаев, не стоит недооценивать. Особенно сложная ситуация сложилась на Северо-Восточном Кавказе.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Ближневосточный конфликт и внутрипалестинское противостояние
Борис Долгов
Более 60 лет Ближний Восток остается «горячей точкой», где между Израилем и его арабскими соседями вспыхивают вооруженные конфликты. С 2006 г. ситуация еще больше осложнилась противоборством двух главных политических сил Палестинской автономии - «Фатх» и ХАМАС. Положение в Палестине анализирует историк-арабист, старший научный сотрудник Института востоковедения Б.В.Долгов.
|