 |
Специально для сайта «Перспективы»
Куда движется Китай? О последнем съезде КПК и перспективах социализма
Александр Салицкий
XVII съезд китайской правящей партии - одно из знаковых событий уходящего года. Эволюция огромной страны с необыкновенным разнообразием внутренних условий, ныне связанной миллионами нитей с остальным человечеством, чутко отражает мировые векторы развития, а во многом и задает их. О заметном сдвиге влево в социально-экономической политике Китая и его значении размышляет главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, китаевед А.И.Салицкий.
|
Перевод с французского специально для сайта «Перспективы»
Человеческие ресурсы России в 2007 г.: возможности и вызовы (Отрывки из доклада)
«Уровень квалификации российского персонала – один из самых высоких в мире», - отмечается в исследовании крупнейшей консалтинговой компании Economist Intelligence Unit. Качественно выросла оплата труда российских сотрудников в бизнес-структурах. Однако есть области, где россиянам профессионализма не достает, начинает сказываться и недостаточное финансирование системы образования после 1991 г. Кроме того, на фоне растущего спроса в России ощущается хронический дефицит высокопрофессиональных, владеющих языками руководителей, а также кандидатов на должности в сферах продаж, маркетинга, финансов, логистики и некоторых других.
|
Избранное в Рунете
Что за красной линией? Россия, опираясь на свою культуру, должна нанести на внешнеполитическом поле собственную разметку
Светлана Лурье
Отношения России с Европой зашли в тупик, идет ли речь о новом стратегическом договоре о сотрудничестве, Косове, размещении в Европе элементов американской ПРО или диалоге с Ираном. Но европейская (и американская) арена внешнего курса принципиально важна для становления России в качестве адекватной сверхдержавы с собственным планом мироустроения и собственной внешнеполитической миссией.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Русский консерватизм: Николай Данилевский
Александр Репников
В эти дни мы отмечаем 185-летие со дня рождения великого русского мыслителя и ученого Н.Я.Данилевского - автора знаменитой книги «Россия и Европа», создателя теории культурно-исторических типов, предвосхитившей построения О. Шпенглера, В. Шубарта, А. Тойнби. Огромный всплеск интереса к концепциям Данилевского в современной России далеко не случаен – слишком многое в них созвучно дискуссиям и поискам нашего времени. О судьбе этого яркого представителя русской мысли и о полемике вокруг его идей рассказывает исследователь отечественного консерватизма, доктор исторических наук А.В.Репников.
|
Избранное в Рунете
Государственная перспектива О современной российской многопартийности и будущей политической системе России
Виталий Третьяков
|
Ждём: имя преемника, Новый год и институт национального лидера
Виталий Третьяков
|
И умом, и сердцем
Аркадий Любарев
|
Рассадка не закончена
Игорь Ефимов, Роман Трунов
|
Специально для сайта «Перспективы»
От догоняющей модернизации к национальной: теоретический аспект
Валентина Федотова
Тотальное отрицание наследия советского периода затронуло не только историю, политику, ценности, но и нашу социальную теорию, которая неисторически подошла к теории модернизации и прогрессу, предпочтя игнорировать важнейшие новые процессы. Нам было предложено имитировать и догонять Запад, и это привело Россию на глубокую периферию. Однако модель «догоняющей» модернизации давно обнаружила свою ограниченность. Новые концепции мировой науки отрицают единый образец развития. Национальные культуры перемалывают капитализм, считает доктор философских наук В.Г. Федотова, множатся его новые автохтонные типы, наступает эпоха национальных модернизационных проектов...
|
Путин умывает руки
Татьяна Становая
|
Четырехпартийная система
Александр Костерев
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |