Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

БРИКС после расширения: западная стратегия сдерживания
Петр Яковлев

Расширение БРИКС и усиление международного влияния этого объединения вызывают растущее беспокойство коллективного Запада. США и Евросоюз создали обширный арсенал инструментов противодействия дальнейшей консолидации геоэкономических и геополитических позиций БРИКС+ и стремятся реализовать стратегию сдерживания этого авангарда стран мирового большинства. Результатом стало заметное обострение глобальной торгово-экономической конкуренции и нагнетание международной политической напряженности.

31.07.2024


Крым в 1991–2014 гг.: на пути к изменению государственного статуса
Александр Полунов

Важнейшей вехой новейшей истории постсоветского мира стало вхождение Крыма в состав России, состоявшееся по итогам референдума, проведенного на полуострове 16 марта 2014 г. Данное событие, безусловно, в значительной степени было стимулировано развернувшимися в это время на Украине процессами – прежде всего государственным переворотом, приведшим к свержению президента В.Ф. Януковича и утверждению в Киеве открыто антироссийского и прозападного режима. Вместе с тем глубинные предпосылки свершившихся изменений вызревали на протяжении всего постсоветского периода, явились следствием тенденций в социально-политическом развитии Украины и Крыма. Анализ данных тенденций позволяет глубже понять причины изменения государственного статуса Крыма и выявить характер этого события.

17.07.2024


Идейная перестройка в Армении: создание новой анти-России?
Виктор Надеин-Раевский

Резкая смена внешнеполитических приоритетов Армении, ее односторонняя переориентация на Запад, была невозможна без глубокого переформатирования национального сознания, без обесценивания опорных пунктов истории, связывавших судьбу армян с Россией. Правительство Н. Пашиняна с 2018 г. не без успеха продвигало идейную перестройку, в основу которой лег отказ от трех главных столпов армянской идентичности. В итоге западные планы по окружению России недружественными территориями имеют в случае с Арменией определенную перспективу. Однако самой Армении такой исход сулит если не полное уничтожение армянского государства, то, как минимум, дальнейшую стагнацию экономики и подчиненное положение в регионе, где будут господствовать ее исторические недруги.

04.07.2024


Китай – Запад: уроки прошлого, старые нарративы и новая реальность
Марина Ткаченко

В трансформирующемся мировом порядке роль КНР является одной из самых значимых. Амбиции и возможности, родившиеся из экономической мощи этой страны, заставляют Запад прибегать к различным методам сдерживания Китая и его дискредитации. Социологические опросы демонстрируют неоднозначную динамику образа Китая в сегодняшнем мире, где общественное мнение во многом формируют западные СМИ и аналитические школы. Столкновение с западной цивилизацией в прошлом привело Китай к поражению, которого он пытается избежать в новых реалиях, применяя различные способы противодействия вызовам США и их союзников.

30.05.2024


Смена поколений в американском обществе и гегемонистская идеология в общественном сознании США
Владимир Васильев

Поколенческие различия давно считаются в США одним из важных факторов общественно-политического развития. Принятая там классификация охватывает 150 лет и включает восемь позиций – от «потерянного поколения», появившегося на свет в конце XIX в., до «поколения Альфа», родившегося после 2012 г. Современный общественный организм США сформирован поколением «беби-бумеров», которое до сих пор удерживает основные командные высоты в стране. Между тем на фоне длительного господства «бумеров» произошли заметные изменения в мировоззрении и формах бытия новых поколений американцев. Глубокий поколенческий разрыв – один из факторов, предопределяющих поляризацию американского общества. Неизбежная поколенческая смена контроля над ключевыми сферами может вызвать в Соединенных Штатах кардинальные сдвиги с далеко идущими внешнеполитическими последствиями.

15.05.2024


Первая мировая война и историческая память в Великобритании
Антон Крутиков

Еще в ХХ в. ревизия истории Первой мировой войны не ограничилась академическим обсуждением антивоенных и иных критических нарративов. Она приобрела широкое социально-политическое измерение и получила поддержку британского истеблишмента. В ХХI в. представления о «Великой войне» продолжают пересматриваться и менять акценты под влиянием новой идеологической и международной повестки. Это показал столетний юбилей войны 1914–1918 гг., который совпал с переломным этапом в современной истории Великобритании, нарастанием «культурной войны» и Брекзитом. Новым катализатором столкновений на почве разных версий памяти о Первой мировой войне стали события в Израиле и Палестине в октябре 2023 г., вызвавшие в Британии глубокий отклик.

22.04.2024


Новые контуры партийно-политической системы Франции
Екатерина Нарочницкая, Сергей Федоров

Новый каркас электоральной карты Франции, который образовали три партийных блока, обозначился в ходе политического землетрясения 2017 г. и кристаллизовался пять лет спустя. В основе произошедшей метаморфозы лежат процессы структурного расслоения социума и характерное для нашего времени обострение фундаментальных противоречий. Они привели к политической поляризации, взорвавшей относительный консенсус внутри традиционных массовых партий и их негласный пакт с доминирующими элитами. Последовали, с одной стороны, подъём реально оппозиционных, альтернативных сил, а с другой – реорганизация системных элит и их реванш, который может иметь как долговременный, так и временный характер.

30.03.2024


Поликризис глобальной экономики: последствия для западных и незападных стран
Петр Яковлев

Наблюдаемый множественный кризис разделил страны мира на выигравших и проигравших. В числе бенефициаров оказались страны Глобального Юга, или Мирового большинства, которые наращивают хозяйственную мощь и укрепляют позиции на ключевых международных рынках. В этих условиях у России расширяются возможности преодолеть торгово-экономические и финансовые сложности, возникшие в результате поликризиса и усиленные санкционной политикой Запада. Вместе с тем меняющийся геоэкономический ландшафт таит в себе новые вызовы, требующие преодоления инерции периферийного развития.

11.03.2024


От клиометрики к гендерной революции: Нобелевская премия 2023 г. по экономике как момент истины
Владимир Васильев

Присуждение Нобелевской премии по экономике за 2023 г. Клаудии Голдин за вклад в изучение гендерных различий на рынке труда не вызвало серьезного резонанса по причине явной идеологической ангажированности такого выбора. Но идейно-политическая подоплека решения Нобелевского комитета, возможно, не ограничивалась продвижением гендерного нарратива и активной феминистской позицией профессора Гарвардского университета. Награждение К. Голдин заставляет вспомнить о революции в американских исследованиях экономической истории, связанной с именем ее учителя Р. Фогеля, основоположника клиометрики и автора скандальной теории «эффективного рабовладения» на Юге США...

22.01.2024


Педагогический проект Екатерины II: идеи Просвещения и российские реалии (1760 – 1780-е годы)
Алексей Хитров

В середине XVIII в. Россия продолжала идти курсом, проложенным Петром, однако многие вопросы требовали дальнейшего разрешения. По повелению Екатерины II и при ее участии был разработан и частично осуществлен двухэтапный проект создания общегосударственной образовательной системы, определивший социальные функции образования и заложивший основы российской педагогической школы. Интересно, что уже в то время образование в России рассматривалось не как «услуга» по формированию неких практических «компетенций», а как социальная миссия, включающая не только обучение знаниям, но и воспитание личности.

12.01.2024


Идеи и проекты К.Д. Ушинского по модернизации отечественного профессионально-технического образования (1860-е годы)
Тимур Магсумов

Только что завершившийся в России Год педагога и наставника был приурочен к 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского. Эта связь закономерна: выдающийся русский и шире – российский педагог являлся не только одним из зачинателей научной педагогики в нашей стране, но и деятельным практиком системы образования. Множество его идей, замыслов и проектов оказались актуализированы в наши дни. Ушинский, как известно, был ярким сторонником национального варианта модернизации отечественной системы образования. Гораздо менее известны его мысли и предложения по развитию и реформированию технического обучения в России...

12.01.2024


Архив статей 21 - 31 из 1593
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика