 |
Специально для портала «Перспективы»
Чехословакия и сентябрьский кризис 1938 г. «Только СССР имеет… чистые руки»
Эмил Ворачек
Даже сегодня нет полной ясности в отношении большой дипломатической игры, которая велась вокруг независимости Чехословакии в преддверии Второй мировой войны. Недавно ставшие доступными архивные документы позволяют более объективно подойти к острой теме Мюнхенского кризиса, поставить новые вопросы, подтвердить или опровергнуть прежние исследования.
|
Специально для портала «Перспективы»
Феномен Юзефа Пилсудского и столетие польской независимости
Антон Крутиков
Фигура Юзефа Пилсудского является самым узнаваемым символом, связанным с обретением Польшей независимости. «Легенда» маршала, его политическое наследие оказали заметное влияние на государственное развитие Польши в XX в. Попытки использовать идеи Пилсудского и само его имя в современных условиях неизбежно становятся предметом споров как политиков, так и историков, порождают конфликты. Несмотря на противоречивость оценок, главный герой польского патриотического мифа остается в сознании большинства поляков важной составляющей национальной идентичности.
|
Специально для портала «Перспективы»
Мировое развитие: Apocalypse Now или Глобализация 4.0?
Петр Яковлев
Мир вступил в 2019 г. на фоне обострившейся конфронтации и опасного накопления политических и финансово-экономических рисков. Многое говорит о возможности очередного кризиса, грозящего всемирным апокалипсисом. В этих условиях особую актуальность приобретает концепция глобализации 4.0, представляющая собой альтернативу неолиберальному глобализму.
|
Специально для портала «Перспективы»
Конец меркелевской Европы? О предстоящем завершении одной политической карьеры
Игорь Максимычев
Пробил час подведения итогов длившегося почти полтора десятилетия правления Ангелы Меркель. Как и во внутриполитической сфере, итоги внешнеполитической деятельности канцлера оказались противоречивыми. Положение ФРГ в качестве «хозяйки Евросоюза» приносит Германии не только плюсы, а ее образ в глазах партнеров объективно ухудшается с каждым годом. Предстоящее завершение «эры Меркель» донельзя обострило постоянно стоящий перед Германией судьбоносный вопрос о ее месте в глобальной политике, и прежде всего о характере ее взаимоотношений с Россией, ‒ вопрос, неудовлетворительное решение которого неоднократно ставило немцев на край национальной катастрофы.
|
Специально для портала «Перспективы»
Русификация как инструмент интеграционной политики российской империи (На примере Привислинского края)
Елена Лопатина
В официальных документах политика унификации и русификации, проводимая в 1880 ‒ 1890-х годах на польских землях правительством Александра III, предстает стройной системой мер. Однако анализ ситуации в Привислинском крае показывает, что таковой она была лишь на бумаге.
|
Перевод с английского специально для портала «Перспективы»
Танец духов: новая холодная война с Россией не отвечает интересам Запада
Анатоль Ливен
«Новая холодная война» Запада с Россией никак не вытекает из трезвого и объективного анализа реальности. Она не соответствует ни подлинным западным интересам, ни историческому контексту и характеру действий России, ни масштабу угроз, которые она создает для Запада, ни реальной степени расхождений между жизненно важными интересами России и ведущих западных стран. Культивирование страха перед Россией не только отвлекает внимание от внутренних и международных проблем, ослабляющих и разобщающих Запад, но и усугубляет их.
|
Политика «реформ и открытости» Китая и «возрождение нации»
Юрий Тавровский
Конвергенция социализма и капитализма под руководством коммунистов, которая вот уже 40 лет реализуется в Китае под названиями «реформы и открытость», «социализм с китайской спецификой» и «новая эпоха социализма с китайской спецификой», стала одним из самых масштабных и самых интересных экспериментов для всего мира. Он уже явно удался и обратить его вспять не по силам никому, даже самим китайцам.
|
Специально для портала «Перспективы»
Консолидирующая идентичность в общероссийском, региональном и этническом измерениях
Леокадия Дробижева
Консолидирующая общероссийская идентичность по-прежнему обсуждается учеными и политиками, но она существует и как реальная социальная практика в сознании граждан России. Привычные представления прошлого остаются неизжитыми, люди не перестали ассоциировать с нацией свою этнокультурную отличительность, поэтому в доктринальном пространстве остается консенсусное определение «многонациональный народ России». Как показывают исследования, основой динамики общероссийской идентичности прежде всего являются государство и общая территория и лишь затем – историческое прошлое, культура, ответственность за дела в стране.
|
Специально для портала «Перспективы»
«Российский» раскол Чехии
Вадим Трухачёв
Вопрос об отношении к России является заметной темой общественно-политических дискуссий в Чехии. Среди чешских политиков и партий есть как ярые критики России, так и те, что смотрят на нее не без симпатии. Раскол имеет место даже внутри отдельных партий. Критическое восприятие преобладает, но переизбрание на второй срок президента Милоша Земана доказывает, что речь идет скорее о «критике с поправками». В целом для чехов характерен довольно противоречивый подход к России.
|
Специально для портала «Перспективы»
Перспективы роста мировой экономики
Владимир Кондратьев
Волатильность и шоки являются непременным атрибутом современной мировой экономики. Многие государства стоят перед серьезными структурными проблемами. От того, насколько успешным будет противостояние негативным факторам на национальном и глобальном уровнях, зависит будущее мирового хозяйства. Единственная возможность предотвратить торможение экономического роста связана с повышением производительности труда.
|
Специально для портала «Перспективы»
Внутриполитическая ситуация в Вашингтоне. Роль СМИ и российско-американские отношения
Татьяна Шаклеина
Россия и США к 2018 г., по оценкам многих американских и российских политологов, вступили в новую холодную войну. Одна из целей информационно-идеологической кампании, которую мы наблюдаем в США, ‒ отвлечь американцев от кризисной внутриполитической ситуации, найдя внешнего врага в лице России. Можно ли было избежать этой войны, или она была запрограммирована?
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |