 |
Избранное в Рунете
Политика Евросоюза в отношении стран постсоветского пространства в контексте евразийской интеграции
Доклад подготовлен группой экспертов во главе с Тамарой Гузенковой
Вопрос о соотношении проектов европейской и евразийской интеграции приобретает особую остроту и актуальность. Анализ этой проблемы представляет весьма сложную задачу из-за сложившегося в течение 2014 г. фактического состояния «холодной» политической, экономической и информационной войны между Российской Федерацией и евроатлантическими структурами, в которую оказались вовлечены и экспертные сообщества обеих сторон.
|
Специально для портала «Перспективы»
Архетипические основы русской культуры и современная имиджевая политика России
Ирина Василенко
Сегодня многие страны вносят в имиджевую политику идеи, основанные на реинтерпретации национальных традиций, национальных ценностей и архетипов в духе современности. Отечественной имиджевой стратегии до сих пор не хватает яркого национального колорита, того «русского духа», особой «русскости», которыми были отмечены успехи России на Всемирной выставке 1900 г. в Париже. Но для начала русский стиль должен войти в моду внутри самой России. Именно поэтому столь важно обратиться к истокам ‒ социокультурным основам. Выявление сильной, значимой идеи страны должно отталкиваться от образов ее географии и истории, антропологии и психологии. Какие же архетипы российской культуры представляются наиболее значимыми сегодня?
|
Специально для портала «Перспективы»
Мировая продовольственная безопасность: роль стран Латинской Америки
Петр Яковлев
В обозримой перспективе мировой спрос на продовольствие будет устойчиво повышаться, превращая продовольственную безопасность в одну из острейших глобальных проблем. При этом процессы, происходящие в мировом продовольственном хозяйстве и на глобальном рынке продовольствия, становятся важной компонентой общих изменений геоэкономического и геополитического баланса. Этот аспект становится все актуальнее, в том числе применительно к месту Латинской Америки в мире и российско-латиноамериканским отношениям.
|
Избранное в Рунете
Между столкновением и разрядкой: многосторонность внешней политики Италии и налаживание отношений с Восточным блоком (1947–1960)
Алессандро Салаконе
Присоединение Италии к западному блоку после Второй мировой войны не означало полного принятия позиций НАТО. Налаживание отношений с Восточным блоком было одним из основных политико-дипломатических инструментов, которые в течение 1960-х годов позволили Италии участвовать в международных процессах принятия решений, предлагая себя как элемент, объединяющий различные культурные миры. Пользуясь кредитом доверия Москвы, Италия все больше считала первоочередной задачей снятие элементов напряженности, способных вызвать тотальный конфликт.
|
Специально для портала «Перспективы»
Политические партии Германии: вызовы системной трансформации
Сергей Бирюков
Политические партии в их традиционной форме повсюду переживают сегодня системный кризис. Германия в этом смысле не исключение. Объединение страны и масштабные социальные трансформации последовавшего двадцатилетия оставили в прошлом характерную для ФРГ модель «двух с половиной партий». Продолжается усложнение партийной системы, ее поляризация, отход от «управляемой многопартийности». Меняющиеся социальная структура, ценности и интересы ведут к обновлению политического ландшафта, побуждая партии Германии изменять не только идеологическую окраску, но и стратегию.
|
Избранное в Рунете
О некоторых тенденциях в оборонной политике Германии
Меден Наталия
Официально считается, что начатая в 2011 г. реформа бундесвера к настоящему времени перешла в неопределенный процесс совершенствования военного потенциала. Между тем пересмотр основных параметров оборонной политики Германии представляет собой следствие нынешнего, острейшего со времен окончания «холодной войны» геополитического кризиса на европейском континенте. В германской политике наметился перелом, охватывающий все аспекты военного строительства. Реанимация образа врага в СМИ нацелена на подготовку общественного мнения к росту оборонных расходов и в известной мере даже на преодоление пацифизма, свойственного современному обществу.
|
Специально для портала «Перспективы»
«Мягкая сила» современной Италии
Елена Василенко
В структуре итальянской «мягкой силы» наиболее весомыми компонентами являются искусство, мода, культура и дипломатия, но в таких сферах, как госуправление и образование, позиции страны недостаточно сильны. Италия входит в число наиболее успешных национальных брендов: согласно рейтингам, страна находится на 7 месте из 50. Сейчас усиливается и инновационный компонент бренда «Италия».
|
Избранное в Рунете
О кризисе гражданского общества в Британии
Джеффри Хоскинг
Если одним словом охарактеризовать суть гражданского общества, то это слово – «доверие», так как очень важно, чтобы граждане доверяли государственным институтам. В одной из статей 2014 года политический обозреватель Эндрю Ронслей написал, что британская публика потеряла доверие не только к банкирам, но и к врачам, полицейским, священникам, газетам, компании «Би-би-си», национальной разведке и прежде всего к политикам. Обратимся к предпосылкам общественного доверия и посмотрим, в каком состоянии они находятся сегодня в Британии.
|
Специально для портала «Перспективы»
Испания: эффекты кризиса и посткризисная модель развития
Петр Яковлев
Испания выходит из глубокого структурного кризиса, в котором пребывала шесть лет. Кризисные потрясения породили череду хозяйственных и социально-политических проблем. Сегодня страна начинает жить в новой реальности. Каковы главные черты и ключевые характеристики современного состояния испанской экономики?
|
Избранное в Рунете
Фундаментализм в поле пересечения западных и исламских ценностей
Камалудин Гаджиев
Одни и те же идеи при соответствующей упаковке и подаче могут быть использованы как для созидательных, так и для разрушительных целей. В результате понимаемые в либертаристском духе демократия, права и свободы человека приобрели признаки и очертания идеологии или системы религиозного культа. Именно в этом русле следует понимать попытки использовать идею демократии как своего рода миссионерский лозунг, используемый для обоснования разного рода санкций, конфликтов, войн, «цветных революций», для экспорта демократии и прав и свобод человека. В современном обществе, характеризующемся взаимодействием и столкновением множества воль, ценностей, установок, потребностей, интересов и т.д., нет и не может быть единого понимания свободы. Тем более не может быть абстрактной, абсолютной свободы.
|
Специально для портала «Перспективы»
От войны к миру. Ялта и контр-Ялта
Наталия Нарочницкая
Историю нечасто превращали в инструмент политики столь одиозно, как теперь, когда подменяются значение и смысл Второй мировой войны и Великой Победы. Симптоматично, что через 70 лет переоцениваются и перечеркиваются именно те итоги войны, которые были благоприятны для СССР. А ведь они – как в большой степени и остальные результаты войны -- были оплачены жертвенной борьбой советского народа с гитлеровской агрессией. О какой демократии в Европе, о каком Евросоюзе говорили бы сегодня, если бы большинство европейских народов превратились в сырье для чужого проекта, нацистского проекта, потеряли собственные язык и культуру? Важнейшим итогом Мая 1945-го было также восстановление фактического преемства СССР по отношению к геополитическому ареалу Российской империи в сочетании с военной мощью и международным влиянием. Наша Победа восстановила в лице исторической России силу, способную сдерживать устремления Запада. Это, в свою очередь, предопределило последующее «холодное» противодействие ее результатам. Сегодня все усиливающееся геополитическое давление испытывает на себе уже некоммунистическая Россия.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |