 |
Специально для портала «Перспективы»
Рубежи стабильности: социально-политические аспекты массового сознания россиян
Леонтий Бызов
Россия находится на переломном рубеже. События вокруг Украины и Крыма и вызванный ими внешнеполитический кризис, возможно, открывают новое труднопредсказуемое будущее. Кроме того, завершается историческая эпоха, возникшая на пепелище дефолта 1998 г. – «постреволюционный термидор», растянувшийся на 15 лет. Какие позиции занимает общество по вопросам дальнейшего социально-политического развития страны? Посвященный этой теме обзор опирается на результаты исследовательских проектов Института социологии РАН и ВЦИОМ, выполненных в 2011-14 гг. при участии автора.
|
Избранное в Рунете
Россия: демографические итоги 2013 года (часть III)
Екатерина Щербакова
«В условиях естественной убыли населения (наблюдалась в России в 1992-2012 годах) или низкого естественного прироста, близкого к нулевому уровню (характерно для большинства развитых стран) влияние миграции на динамику и состав населения существенно возрастает. По данным оперативного учета за январь-декабрь 2013 года, миграционный прирост значительно усилил небольшой естественный прирост населения России, обеспечив 92,8% общего прироста численности населения страны».
|
Специально для портала «Перспективы»
«Украинский разлом» в российско-американских отношениях
Эдуард Соловьев
Промежуточный итог событий вокруг Украины для российско-американских отношений – это прекращение попыток сохранить иллюзию партнерства. Но строго говоря, вопрос вообще не в Украине, и он гораздо шире, чем просто геополитические противоречия. Москва своими открыто несистемными действиями в Крыму бросила вызов способности Вашингтона как мирового лидера добиваться собственных целей и поддерживать нормы и принципы сложившегося после 1991 г. миропорядка. Стоит понимать, что после Крыма Рубикон пройден…
|
Избранное в Рунете
Россия: демографические итоги 2013 года (часть II)
Екатерина Щербакова
По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2013 году число умерших в России продолжало снижаться, составив по данным за январь-декабрь 1878,3 тысячи человек. А ожидаемая продолжительность жизни возросла до 70,7 года.
|
Специально для портала «Перспективы»
Цивилизационное измерение модернизации: Россия в контексте мирового опыта
Ирина Кудряшова
Чтобы констатировать устойчивое наличие «цивилизационных смыслов и ценностей» в современном глобальном развитии, достаточно замечать факты. В таких крупных и значимых странах, как Бразилия, Россия, Индия, Китай, цивилизационная специфика в разнообразных проявлениях продолжает присутствовать и как ценность, и как политический ориентир. Более того, в ходе модернизации цивилизационные элементы способны компенсировать дефицит различных ресурсов. При этом в условиях России соотношение задач модернизации и их «цивилизационного измерения» должно постоянно и свободно выверяться в общественно-политическом и научном дискурсе.
|
Избранное в Рунете
Россия: демографические итоги 2013 года (часть I)
Екатерина Щербакова
По предварительной оценке Федеральной службы государственной статистики, население России на начало 2014 года увеличилось до 143,7 миллиона человек. В 2013 году впервые за два последних десятилетия сложился небольшой естественный прирост – 23 тысячи человек. Его дополнил миграционный прирост, величина которого была почти в 13 раз больше.
|
Избранное в Рунете
Японцы: гибридизация и гармонизация
Сергей Чугров
«Двойственность процесса самоидентификации японцев, принадлежащих как Западу, так и Востоку, заставляет их задуматься о своей идентичности и уточнять ее. В массовом сознании японцев сохранились базовые смысложизненные установки, имеющие глубокие социокультурные и архетипные корни, которые в совокупности формируют идеальный тип японца, обладающего автономностью мышления, незаурядными адаптационными способностями к культурным интервенциям и поворотам судьбы, сохраняя при этом преимущественно «неэкономический» характер социального взаимодействия».
|
Избранное в Рунете
Новые возможности диалога истории и литературы в условиях методологической «смены вех»
Ирина Николаева
Поначалу Клио была общей музой литературы и истории. Но по мере того как историческое знание обретало профессиональные опоры, их пути все более расходились. Частичная реабилитация этой отрасли гуманитаристики произошла в 1960-70-е годы, в рамках общей тенденции антропологизации истории и «новой исторической науки». Логика и методология анализа литературных текстов в процессе исторического исследования имеет немало спорных аспектов. Однако при профессионально корректном выборе литературный источник действительно может дать эксклюзивную информацию о социальной психологии и культурных идеалах, без которых невозможно представить живое лицо истории.
|
Специально для портала «Перспективы»
Реакция в странах Латинской Америки на события в Крыму и вокруг Украины (в контексте российско-латиноамериканских отношений)
Петр Яковлев
Латинская Америка – не одномерная геополитическая и геоэкономическая реальность, а сообщество стран, отличающихся друг от друга идеологической направленностью правящих режимов и далеко не всегда совпадающими интересами на мировой арене. Поэтому неслучайно, что регион дал довольно противоречивые ответы на вызовы, брошенные украинским кризисом, а также интенсивным развитием событий в Крыму и последовавшей за этим эскалацией российско-украинского конфликта.
|
Избранное в Рунете
Российская политическая культура и европейские политические ценности: актуальные интерпретации
Ирина Василенко
«Значение сравнительного анализа в мире ценностей и смыслов состоит только в том, чтобы выявить и объяснить различия в понимании политических ценностей для представителей разных культур, что поможет им вести продуктивный диалог. … Современная политическая наука должна уйти, наконец, от жестких технологий навязывания единых универсальных норм и правил политической игры и освоить новые – “мягкие” – технологии понимания и интерпретации ценностей разных политических культур. Важно также отказаться от схематичного обращения с социокультурными “деталями” контекста и попыток втиснуть не поддающиеся объяснению факты в заранее заданные объяснительные схемы».
|
Специально для портала «Перспективы»
Свежее дыхание промышленной политики
Владимир Кондратьев
Последние годы дают немало примеров возобновившегося тренда промышленной интервенции государства в развитых странах. И речь идет не просто о поиске источников роста и рабочих мест. Некоторые страны озабочены несбалансированностью – чрезмерным сокращением одних секторов и гипертрофированным развитием других. Вызывают тревогу быстрое снижение доли обрабатывающей промышленности и связанная с этим невосполнимая потеря знаний и компетенций. И во многих случаях звучат призывы к усилению таких областей, как передовые сегменты обрабатывающей индустрии, наукоемкие виды услуг или «зеленая» экономика.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |