Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Сотрудничество России и Германии – главное условие поддержания мира в Европе (Рецензия на книгу: Максимычев И.Ф. Россия – Германия. Война и мир. От мировых катастроф к европейской безопасности. М.: Книжный мир, 2014)

Версия для печати

Избранное в Рунете

Алексей Синдеев

Сотрудничество России и Германии – главное условие поддержания мира в Европе (Рецензия на книгу: Максимычев И.Ф. Россия – Германия. Война и мир. От мировых катастроф к европейской безопасности. М.: Книжный мир, 2014)


Синдеев Алексей Александрович – ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, доктор исторических наук.


Сотрудничество России и Германии – главное условие поддержания мира в Европе (Рецензия на книгу:  Максимычев И.Ф. Россия – Германия. Война и мир. От мировых катастроф к европейской безопасности. М.: Книжный мир, 2014)

В книгах известного отечественного германиста, профессионального дипломата и ученого И.Ф. Максимычева особенно привлекает редкое и неповторимое сочетание жанра воспоминаний, научной монографии и даже публицистики. Не стала исключением и его новая книга, посвященная столетию российско-германских отношений – с 1914 года до наших дней. Автор ставит перед собой крайне сложную задачу: на основе имеющихся исторических трудов и источников представить как можно полнее панораму этих отношений, являющихся и сегодня центральными на Европейском континенте.

В 2014 году в издательстве “Книжный мир” вышла новая книга известного отечественного германиста, доктора политических наук главного научного сотрудника Института Европы РАН И.Ф. Максимычева “Россия – Германия. Война и мир. От мировых катастроф к европейской безопасности” [И.Ф. Максимычев, 2014: 512]. Книга опубликована при поддержке Фонда исторической перспективы, возглавляемого доктором исторических наук Н.А. Нарочницкой.

Игорь Фёдорович – человек интересной судьбы и профессиональный дипломат. В течение долгой дипломатической работы (с 1956 по 1992 год) в консульстве СССР в Лейпциге, в советских посольствах в Париже, Бонне и Берлине ему пришлось быть свидетелем многих важных и значимых для развития современной Европы событий: будь то в Лейпциге после выступлений 1953 года в ГДР, либо в Париже в конце бурных 1960-х годов или в Берлине с 1987 по 1992 год в должности советника-посланника. К сожалению, Игорь Фёдорович не издал пока воспоминаний о всём пережитом и увиденном, а они, вне всякого сомнения, являются сегодня как никогда востребованными, потому что наряду с дипломатической деятельностью он скурпулезно анализировал происходившее как учёный. Сочетание в одном человеке практика-профессионала и учёного чрезвычайно редко. Не случайно одна из прошлых книг И.Ф. Максимычева “Падение берлинской стены” стала бестселлером.

Максимычев1.jpgЧитать книги Игоря Фёдоровича крайне интересно как минимум по двум причинам: они написаны хорошим русским языком и особым стилем, при котором мысли поражают своей весомостью, поэтому не возникает и тени сомнения в авторитетности автора, и ясностью, что, в свою очередь, позволяет читателю размышлять и спорить; в его книгах присутствует редкое сочетание жанра воспоминаний, научной монографии и даже публицистики. В этой связи нам представляется недостаточно верным относить последние книги И.Ф. Максимычева к какому-либо одному жанру. Редкое для современных учёных объединение жанров в одной книге не портит впечатления, а, наоборот, привлекает высочайшим вкусом и неповторимостью, превращая чтение в истинное удовольствие.

Не стала исключением и книга “Россия – Германия. Война и мир. От мировых катастроф к европейской безопасности”. Она посвящена столетию российско-германских отношений – с 1914 года до наших дней. Автор книги ставит перед собой крайне сложную задачу: на основе имеющихся исторических трудов и источников представить как можно полнее панораму этих отношений, являющихся и сегодня центральными на Европейском континенте. Он не ограничивается исключительно изложением событий, для него важно объяснить читателю, в чём причины как прошлых противоречий, так и успехов. “...ХХ век можно будет считать завершённым, – пишет И.Ф. Максимычев, – только тогда, когда отголоски "холодной войны” перестанут маячить в речах, а главное – в делах политиков мира. XXI век как новая эпоха в истории человечества начнётся по существу, только когда отомрёт опаснейшая концепция монополярности мира и Европа, а также всё мировое сообщество научится жить без войн и бессмысленного кровопролития. У российско-германского столетия будет продолжение – сотрудничество Германии и России остаётся на все времена главным условием поддержания мира в Европе и, следовательно, в мире”. Уже эти слова призваны настроить на вдумчивый диалог автора с читателем.

Книга состоит из сорока глав, построенных по проблемно-хронологическому принципу. Они не всегда равноцены. Наряду с вводной главой с весомым названием “Соседи” имеются проблемные главы “Первая мировая”, “Брест”, “Разъединение” или “Большая Европа”, среди них в канву повествования вплетены главы по достаточно узким, специальным проблемам. К таким главам, к примеру, относится “Западная группа войск”. На первый взгляд может создастся впечатление мозаичности. Однако, с нашей точки зрения, автор книги пытается – и думается, что ему это удалось в полной мере – добиться совершенно иного эффекта: с помощью дополнительной детализации сконцентрировать внимание читателя на нюансах в истории двусторонних отношений, которые, как известно, играют в реальной жизни не меньшую по значимости роль.

Подобное построение книги определено уважением к читателю, так как автор основательно (на значительном числе источников и фактическом материале) и в то же время просто объясняет перепетии Первой мировой войны, подчёркивая, что “в стратегическом плане жертва, принесённая Россией, не была напрасной”. Брестский договор трактуется как “первая попытка Германии расчленить Россию ради упрочения своего доминирующего положения в Европе”, при этом приводится крайне любопытная ссылка на Баварский государственный исторический архив и трактат С. Бредерих-Курмалена, странным образом совпавшего с содержанием Брестского мира. И.Ф. Максимычевым подчёркивается особая значимость Раппальского договора и указывается на то, что сегодняшние обвинения в адрес этого документа продиктованы “не его содержанием, а антисоветскими... настроениями, сохранившимися после распада СССР”, достаточно подробно описываются успехи советской дипломатии в период знаменитой полосы признания СССР в качестве полноценного актора международных отношений. При этом затрагиваются вопросы, которые до сих пор ещё не получили устоявшихся интерпретаций: к ним можно по праву отнести соображения по поводу оборонительной сути доктрины Сталина в сравнении со специфическими формами классовой борьбы, обоснованными теоретиками КПСС при Хрущёве и Брежневе. И даже в более известной проблематике, касающейся пакта Молотова-Риббентропа, И.Ф. Максимычев смог найти свои интересные контексты: он даёт анализ польского фактора при заключении данного документа и последующих советско-германских документов.

Что уж говорить о послевоенных сюжетах! И.Ф. Максимычев по праву считается знатоком “германского вопроса”. Стремление Советского Союза обеспечить безопасность обусловило, по его мнению, выдвижение концепции “общего европейского дома”, которая по различным причинам не была реализована. И.Ф. Максимычев полагает, и с ним стоит согласиться, что советское руководство искренне желало достичь единства Германии на условиях нейтралитета и было вынуждено пойти на раскол страны, не оставляя попыток рано или поздно добиться её объединения.

Для сегодняшних россиян отнюдь не только исторический, но и острый политический интерес представляют события 1989-1991 и последующих годов – распад сначала соцсодружества, а затем и СССР. Анализу причин и обстоятельств такого развития посвящается значительная часть книги. И.Ф. Максимычев полагает, что объединение Германии как с точки зрения интересов СССР, так и с учётом интересов Европы и самой Германии могло происходить постепенно, в том числе и по так называемому австрийскому варианту, но постепенность как таковая в советском руководстве среди приоритетных сценариев не рассматривалась вообще. К тому же не учитывалось мнение специалистов при принятии решений. Несмотря на это, роль Советского Союза в процессе объединения Германии чрезвычайно велика, и об этом не следует забывать.

Книга, несомненно, будет интересна широкому кругу читателей, о чём свидетельствуют две успешно прошедшие презентации в прошлом году: первая состоялась 8 сентября в рамках Московской международной книжной ярмарки на ВВЦ (стенд издательства “Книжный мир”), вторая – 11 декабря в Институте Европы РАН превратилась в настоящий праздник германистов. На презентации присутствовали представители МИД РФ, посол ФРГ в России У Бранденбург, учёные из различных учебных и научных организаций, крупные специалисты по истории, политике и экономике Германии. Надеемся, что подобные встречи-презентации будут продолжены Игорем Фёдоровичем Максимычевым. Особенно востребованы эти встречи в вузах. Ведь главный лейтмотив книги “Россия – Германия. Война и мир. От мировых катастроф к европейской безопасности” состоит в следующем: выживание обеих наций в становящемся всё более иррациональным мире XXI столетия зависит прежде всего от того, сумеют ли они уберечь от современных вызовов и сохранить своё надёжное и эффективное сотрудничество в Европе и в глобальном масштабе. Возможности для этого налицо, что убедительно доказывается всеми материалами книги Максимычева. Русским и немцам нечего делить. Они не исключают, а дополняют друг друга, а строить общее будущее вместе предстоит молодёжи. Россия и Германия – идеальные партнёры в построении “Большой Европы”.

Рецензия как жанр предусматривает критическую часть, но в данном случае не имеет смысла останавливаться на каких-то недостатках, так как подобных панорамных авторских книг по истории и политике Германии у нас практически нет. В этой связи уместно, на наш взгляд, только одно – обращение к специалистам в целом и автору книги в частности: хотелось бы больше читать подобных книг.

«Современная Европа». №2(58). 2014 г.

Читайте также на нашем портале:

«Россия - Германия: инвестиционные и торговые связи» Алексей Кузнецов

«Проблематика «мягкой силы» во внешней политике России» Павел Паршин

«Какая Европа нужна России? Возможно ли обрести Святой Грааль и не получить в нагрузку McDonalds?» Андрей Окара

«Место России в мире: Европа или Евразия?» Андрей Андреев

«Большие перемены у малых партий Германии» Алексей Кузнецов

«Свет и тени Восточного партнерства ЕС» Петр Искендеров

Историческая память о Второй мировой войне в России и Европе

«О формировании образа России в Германии накануне Великой Отечественной войны» С.Медведев

«Вторая мировая война и историческая память: образ прошлого в контексте современной геополитики» Елена Сенявская, Александр Сенявский

«Мюнхенский сговор» Вилнис Сиполс

«Крушение «третьего рейха»» Александр Орлов

«Россия и Германия: ключи к пониманию» Наталья Тоганова

«Насколько едина объединенная Германия? Восточные и западные немцы 20 лет спустя (По материалам немецкой печати)» Вера Дубина

««Русская политика» немецкого Бундестага » Гемма Пёрцген


Опубликовано на портале 23/06/2014



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика