Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Ближневосточные горизонты Евгения Примакова

Версия для печати

Избранное в Рунете

Борис Пядышев

Ближневосточные горизонты Евгения Примакова


Пядышев Борис Дмитриевич - чрезвычайный и Полномочный Посол, почетный работник дипломатической службы России, доктор исторических наук.


Ближневосточные горизонты Евгения Примакова

Одним из геополитических результатов операции США в Ираке стало превращение Ирана в региональную державу, другим - обострение суннитско-шиитских отношений. Появились контуры «шиитского пояса»: Ирак - Иран - Сирия - Ливан. Ситуация вызвала тревогу, с одной стороны, Израиля, а с другой - арабских стран Персидского залива. В новом издании своей книги академик Е.М. Примаков размышляет о главных проблемах и результатах «арабской весны», перспективах удара по ядерным объектам Ирана, расстановке сил основных акторов в регионе.

1004419597.jpgАкадемик Евгений Максимович Примаков выпустил еще одну книгу. (Примаков Е.М. Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами (вторая половина XX - начало XXI века). М.: Российская газета, 2012. 414 с.) Как всегда интересную для чтения, глубокую для размышлений, актуальную для нынешней международной жизни. И для грядущих всплесков в мировой политике. Несравненный знаток ближневосточных дел (разумеется, наряду с глубокими экспертными познаниями других внешнеполитических проблем), он не мог не откликнуться на до сих пор потрясающие мир трагические события «арабской весны». <…>

В чем главный корень «арабской весны»? Откуда пошли первые побеги суровых разногласий, раздоров, войн в этом в целом стабильном регионе? И каково дальнейшее и даже финальное развитие событий в одном из важнейших мировых регионов?

Напомню, что автор обозначил свой труд как «новое дополненное издание». Смысл повторного обращения к ближневосточной проблеме автор объясняет достаточно убедительно. Новое издание книги, замечает он, осуществляется в двух случаях: когда первое издание расходится или когда после первого издания происходит знаковое событие на тему книги. Эти оба условия присутствуют.

Первое издание его «Ближнего Востока» в основном охватывало период второй половины ХХ века. Это было время становления суверенных государств в арабском мире. Состоялся приход к власти в целом ряде ведущих арабских стран революционных националистов. Породила категорию таких новых лидеров не Москва, они формировались в противодействии колониальному зависимому периоду развития арабских стран. На становление революционных националистов в качестве лидеров оказала влияние холодная война между двумя супердержавами - США и СССР - и конфронтация с Израилем.

Е.Примаков называет три показателя, характеризующие этот период.

Во-первых, несмотря на близость к одному из полюсов холодной войны, ни одно арабское государство и Израиль не были втянуты в ее военно-политические механизмы. Не по договоренности, а параллельно, этому воспрепятствовали и США, и СССР, которые во время острых кризисов на Ближнем Востоке делали все, чтобы не быть втянутыми непосредственно в вооруженные действия. Что касается арабских государств, то холодная война давала им возможность в определенной степени получать экономические и другие выгоды.

Далее. Политика США преуспела в подмене промежуточных мер, которые были необходимы для общего и весьма трудного арабо-израильского урегулирования, - частичными мерами: египетско-израильский мирный договор, иордано-израильский мирный договор, сорванное впоследствии сближение между Палестиной и Израилем.

Наконец, подчеркивает автор, произошло перерождение революционно-националистических режимов стран Ближнего Востока и Северной Африки в националистические авторитарные режимы, стремящиеся стабилизировать свою власть силовыми приемами. Такой характер арабских режимов в целом устраивал и США, и Россию, ставшую преемницей СССР. Существовало даже поле совпадающих интересов наших двух государств. Долголетние авторитарные лидеры в арабских странах выступали против радикальных исламских организаций, а часто вообще против претендующих на власть организаций исламского толка. Арабские авторитарные режимы боролись против террористов - кто меньше, кто больше, - но, в любом случае, не создавали базы для действий террористических организаций, таких как «Аль-Каида». Немалое значение и для США, и для России имело и то обстоятельство, что при авторитарных режимах создавались условия для развития экономических отношений.

В своей новой книге автор указывает на принципиально иной элемент, влияющий на всю обстановку в регионе и возникший в начале XXI века. По словам Е.Примакова, под влиянием неоконов США после окончания холодной войны взяли курс на установление однополярного мироустройства. Это открыло период «интервенционализма». Типичным проявлением этого периода была американская операция в Ираке. Одним из геополитических результатов этой операции стало превращение Ирана в региональную державу. Другим - обострение суннитско-шиитских отношений. Появились контуры «шиитского пояса»: Ирак - Иран - Сирия - Ливан. Ситуация вызвала тревогу, с одной стороны, Израиля, а с другой - арабских стран Персидского залива.

Независимо от всего этого, продолжает автор, в начале 2011 года по арабским странам прокатилась революционная волна. Были свергнуты авторитарные правители в Тунисе, Египте, Йемене. Положение в Ливии и Сирии с самого начала не укладывалось в рамки «арабской весны» - антирежимные демонстранты сразу применили оружие против правительственных сил. Есть основание считать, что если антирежимные демонстрации в Тунисе, Египте, Йемене и Бахрейне носили стихийный характер, не были организованы США, то в Ливии и Сирии США и НАТО решили не просто «оседлать обстановку», но использовать ее, чтобы не допустить победы неугодных по тем или иным причинам режимов Каддафи и Асада.

Со свойственной ему точностью и обстоятельностью Е.Примаков конкретно останавливается на главных проблемах и результатах «арабской весны». В Египте и Тунисе в политическом плане произошел перехват революционной инициативы исламистскими организациями. Можно прийти к выводу, что будущее развитие этих стран зависит главным образом от взаимоотношений между умеренными и радикальными исламистами. Понимая это, США устанавливают официальные контакты с умеренными исламистскими организациями. Нельзя, однако, абстрагироваться от возможных негативных последствий. В Сирии, например, США и НАТО уже попали в одну лодку с исламистскими радикалами. В Египте, несмотря на передачу государственных функций гражданским властям, армия будет по-прежнему играть большую роль. США возобновили военную помощь Египту в размере 1,3 млрд. долларов. Очевидно, это делается и для того, чтобы притупить те последствия «арабской весны», которые негативно сказываются или даже подрывают достигнутые частичные меры арабо-израильского урегулирования.

Е.Примаков высказывает свое мнение о перспективах удара по ядерным объектам Ирана. По его мнению, это была бы авантюра по своим последствиям похлеще даже американской операции в Ираке и натовской - в Ливии. Возможно, это понимает президент Б.Обама, дистанцировавшийся от премьер-министра Израиля, который провозгласил необходимость удара по Ирану.

На этом нельзя ставить точку. Во-первых, США могут быть втянуты в вооруженные действия Израиля, если тот решится на удар по Ирану. Во-вторых, предвыборная обстановка в США во многом непредсказуема. Один из кандидатов в президенты США М.Ромни, как известно, пытаясь заручиться поддержкой оголтелых кругов, назвал Россию противником США №1. Известно также, что идет беспрецедентное давление на президента Обаму, который, дескать, сдал России позиции по ПРО. Автор высказывает надежду на то, что складывающаяся ситуация все же не подтолкнет нынешнюю администрацию США к поддержке удара по Ирану. Многое, естественно, зависит от самого Ирана.

Сказанное доселе в этой статье, относится во многом к рассужденческим, можно сказать, политфилософским подходам Е.Примакова к сфере мировой политики и ближневосточным заботам Отечества. Впечатление эти подходы оставляют вполне определенное - взвешенность и твердость, абсолютная ориентация на коренные внешние интересы государства.

Но политика, как и сама жизнь, состоит из вполне осязаемых, предсказуемых, но и непредвиденных трендов и разворотов. Событий невеликих по размеру, а то и мелких. В воспоминаниях Е.М. масса интересных ситуаций, историй, случаев - и со знаком «плюс», и со знаком «минус». Всего не упомянешь, лучший ход - взять новую примаковскую книгу и самому прочитать ее. Окунуться в саму жизнь, политику, дипломатию безбрежного Ближнего Востока. И обстоятельнее узнать о конкретных личностях лидеров - наших и не наших, которые были в ту эпоху глубоко вовлечены в политику вообще и в ближневосточную в особенности.

В этом плане сочинение Е.М. представляет богатейший источник историй, коллизий, высказываний симпатий к людям достойным и талантливым. Свое получают на страницах книги и те, которые, по мнению автора, добродетелей своих раскрывать не спешили и даже, напротив, действовали в минус. <…>

В заключение своей книги автор рассуждает о том, что мировая цивилизация - это не только технико-технологические инновации. Она складывается из различных культурно-религиозно-политических потоков, из различных, сохраняющих свою самобытность, но неуклонно сближающихся социально-культурных общностей. Складывается через них диалог. Именно этот диалог и переживает сегодня кризисное состояние. Показателем этого является в первую очередь бездумная одержимость НАТО во главе с США «экспортом» западной модели демократии в другие страны, притом с мусульманским населением. К тому же речь идет об «экспорте» с применением силы.

«Еще недавно мир был разделен по идеологическому принципу. Человечество смогло с этим справиться. Раздел мира по религиозно-цивилизационному принципу - новая, я бы сказал, не менее серьезная угроза. Человечество должно найти в себе силы, чтобы одолеть и ее», - заключает свое повествование академик Е.Примаков.

Полную версию статьи см.: Международная жизнь, №6, 2012

Читайте также на нашем портале:

«Иран как «шиитская сверхдержава»: реальные и мнимые вызовы» Алексей Васильев

««Арабская весна» и политика России в ближневосточном регионе» Александр Демченко

««Арабская весна»: итоги и перспективы» Борис Долгов

«Сирийский кризис и «арабская весна»» Борис Долгов

«Ситуация в Сирии: внутренние и внешние факторы» Борис Долгов

«Ливия как часть евроазиатской «дуги нестабильности» и геополитические интересы Запада» Петр Искендеров

«Ирак после парламентских выборов 2010 года: этно-цивилизационый срез» Юрий Зинин

«Шиизм и великодержавность» Александр Лукоянов

«Развитие ситуации вокруг Ливии в свете глобальных стратегий Запада» Петр Искендеров

««Гуманитарные интервенции» Запада: от Боснии до Ливии» Петр Искендеров

««Взрыв» в арабском мире: внутренний и внешний контекст» Борис Долгов

«Египетская революция 2011 г.: структурно-демографический анализ» Андрей Коротаев, Юлия Зинькина

«Будущее политического ислама» Юрий Кимелев

«Восток в ХХI веке – перспективы эволюции и положения в системе международных отношений» Вячеслав Белокреницкий

«Между демократией и исламизмом: политическое развитие арабского мира» Борис Долгов

«Политический ислам в современном мусульманском мире» Борис Долгов

«Внутренние факторы формирования внешней политики стран Арабского Востока» Александр Демченко

«Россия и исламский мир – тенденции изменения демографического и политического веса» Вячеслав Белокреницкий

«Иран - векторы внутриполитического развития» Нина Мамедова

«Что такое «Ближний Восток»?» Гумер Исаев

«Прогнозы экономического развития. Ближний и Средний Восток» Александр Акимов


Опубликовано на портале 02/11/2012



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика