Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Закат американской гегемонии: особенности переходного состояния мировой системы
Иван Сафранчук

Иссякают американские возможности для глобального доминирования – реальностью становится многополярность. Миропорядок остается в переходном состоянии, но качество и суть этого состояния меняются. Ведущие игроки в новом составе формируют правила взаимодействия, и этот процесс не может быть легким, тем более что за игроками стоят разные культуры и разные внутренние системы, которыми они дорожат. Конкуренция приобретает две основные формы: конкуренты пытаются ослаблять друг друга путями непрямого воздействия и проявляют готовность к управляемому столкновению интересов в важных регионах. Все это ведет к постоянной напряженности и затрудняет формирование общих правил и принципов. Но эта же модальность конкуренции не дает – по крайней мере, пока – даже самым жестким противоречиям принять форму открытой большой войны.

23.03.2023


Постколониальные проблемы межцивилизационного диалога
Яков Шемякин

Постколониальный дискурс – одно из самых значимых явлений духовного космоса современного человечества. Многие из его идеологов и сторонников зеркально воспроизводят свойственный Западу «исключающий» дискурс, ставящий весь остальной, «незападный», мир на место неизмеримо более низкое, нежели «фаустовская» цивилизация. Постколониальные критики переворачивают это соотношение, отвергая не только европоцентризм, но и диалог с западной традицией. В результате уже Запад оказывается на самой низкой ступени бытия, а высшие ступени отводятся цивилизациям Востока и доколумбовой Америки. Однако часть представителей постколониального дискурса сумели преодолеть «исключающий» подход. Причем их позиция в отношении межцивилизационного диалога обнаруживает прямые аналогии с российской традицией, в том числе с «диалогикой» русского философа и культуролога М.М. Бахтина.

13.03.2023


Россия — Швеция: тупик отношений?
Вадим Трухачёв

Страной-председателем ЕС на первые шесть месяцев 2023 г. стала Швеция, с которой у России имеются давние противоречия. Она, в частности, сыграла огромную роль в событиях украинского «Евромайдана». Сегодня история отошла на второй план, а на первый вышли геополитика, разногласия по Украине, вмешательство во внутренние дела РФ и желание шведов войти в НАТО. Внутри шведской политической элиты имеется разброс мнений по вопросам России, Украины и членства в НАТО. Наиболее антироссийски и атлантистски настроенные «ястребы» не пользуются поддержкой большинства населения, однако нет и ни одной крупной политической силы, выступающей с позиций понимания российских действий.

15.02.2023


Россия и Сербия в эпоху перемен III. Сербы и русские в социальных экспериментах и геополитических катаклизмах ХХ столетия
Наталия Нарочницкая

Геополитические устремления и проекты как кануна Первой мировой войны, так и нашего времени наглядно демонстрируют невозможность для Сербии избежать втягивания в узлы противостояния Европы и России. В англосаксонской стратегии еще в начале ХХ в. сложился последовательный курс на ослабление германского потенциала через сталкивание его с Россией, что Лондон наряду с Вашингтоном продолжает делать с успехом и сегодня. Британский подход к организации Балкан строился на противодействии формированию однородных славянских государств, грозящих, с точки зрения англичан, попаданием «латинских» народов в германскую, а православных – в российскую орбиту.

03.02.2023


Может ли Испания стать мотором экономического роста Евросоюза? (К итогам 53-го форума в Давосе)
Петр Яковлев

53-й Всемирный экономический форум, прошедший в швейцарском Давосе 16 – 20 января 2023 г. под девизом «Сотрудничество в разобщенном мире», предрек конец глобализации и десятилетие экономических и политических потрясений. В числе государств, несущих максимальные потери на переломном этапе мирового порядка, фигурируют страны Европейского союза, балансирующие на грани экономической рецессии. В этих условиях Брюссель лихорадочно ищет тех членов ЕС, которые демонстрируют сравнительно высокие темпы роста и могут стать мотором экономического развития Евросоюза. На эту роль, в частности, претендует Испания. Насколько обоснованны такие расчеты брюссельских чиновников?

27.01.2023


Россия и Сербия в эпоху перемен: линии напряжения истории XIX – XXI вв. Часть 2. Русско-сербские параллели в соперничестве миров
Наталия Нарочницкая

Балканы в новом глобальном противостоянии остаются зоной цивилизационного, культурного пограничья. По сербам в западном мировоззрении пролегает рубеж «цивилизованного» мира. Но Балканы – одновременно и стратегический регион. Давление на Россию, стремление оттеснить ее к востоку от Черноморских проливов издавна нацелено и на Балканы – стратегическое пространство, контроль над которым закрепляет линию геополитического разделения Европы, проходящую от Балтики до Средиземного моря. Сербия издавна является в глазах Европы потенциальным инструментом русского влияния и неассимилируемым очагом чуждой цивилизации, духовной и политической опорой мощной России.

13.01.2023


Россия и Сербия в эпоху перемен: линии напряжения истории XIX – XXI вв. Часть 1
Наталия Нарочницкая

Россия совершает драматический «акт самосознания», акт запоздалого самоопределения в геополитических и духовных реальностях XXI в. Русский выбор несет и угрозы, и риски, и жертвы, но и возможность победного восстановления. Этот акт воли символизирует возвращение на мировую арену самостоятельной исторической личности с собственным поиском смысла бытия. Он подорвал америкоцентричный миропорядок и обесценил его аксиоматику. Россия – как во времена Наполеона или Гитлера – приняла вызов. Все это вновь повысило историческую роль Балканского региона, где западная постмодернистская цивилизация стремится к поглощению поствизантийского пространства через фрагментацию. Подавление сопротивляющейся Сербии – для Запада особая задача не только из-за стратегического положения страны…

30.12.2022


Ноябрьские выборы 2022 г. в США: возвращение к истокам американского демократического эксперимента
Наталья Травкина

Результаты промежуточных выборов в США, состоявшихся 8 ноября 2022 г., стали неожиданностью для многих аналитиков и социологических служб. Ход предвыборной кампании и ее итоги – показательный симптом общего состояния американского общества и капитальных изменений в его политической системе, сложившейся еще в последней трети XIX в. Нарастающие кризисные явления и потрясения напрямую затрагивают фундаментальные основы, на которых базировались институты американской либеральной демократии, и знаменуют ускоряющийся процесс ее трансформации в разновидность олигархии.

11.12.2022


Чехия: к альянсу оппозиции против либерально-демократического авторитаризма?
Ладислав Земанек

Социально-политическая атмосфера в Чехии накаляется под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. В сентябре, октябре и ноябре 2022 г. в чешской столице прошли демонстрации, в которых участвовали многие десятки тысяч людей из разных частей страны, представители разных организаций, течений и партий правой и левой ориентации. Их объединило критическое отношение к радикально прозападному официальному курсу, к НАТО и политике ЕС, к втягиванию Чехии в украинский конфликт, а также к либеральному авторитаризму правительства, который выражается в прогрессирующем ограничении основных прав и свобод. Содержательную повестку протестного движения можно описать тремя фундаментальными понятиями – суверенитет, нейтралитет и достоинство.

06.12.2022


Россия и Бразилия в парадигме стратегического партнерства
Петр Яковлев

Победа на президентских выборах в Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, уже занимавшего пост главы государства, может укрепить мировые позиции стран глобального Юга и стать точкой отсчета нового политического времени в российско-бразильских отношениях. Стратегическое партнерство двух государств-гигантов, зародившееся в начале 2000-х годов, прошло непростой путь становления и эволюции, охватив как область двусторонних связей, так и взаимодействие Москвы и Бразилиа в международных форматах.

23.11.2022


«Серая зона» Катыни, Холокост и польский коллаборационизм
Оксана Корнилова

Историко-политический концепт «катынское преступление» – яркий пример стратегической ментальной войны. Нарратив о катынском деле с самого начала строился по дуалистической схеме «палачи – жертвы». Из исследовательского поля была исключена большая группа действующих лиц, так или иначе причастных к пропагандистской акции, организованной нацистской Германией в апреле 1943 г. вокруг захоронения в Козьих горах в условиях коренного перелома во Второй мировой войне. Между тем в реализации катынской провокации существенную роль сыграл фактор польского коллаборационизма, что, в свою очередь, было связано с масштабами антисемитизма в межвоенной Польше и соучастия поляков в Холокосте.

07.11.2022


Архив статей 50 - 60 из 1578
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика