Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для сайта "Перспективы"
Поднять науку с колен
Валерий Козлов, Николай Федоренко

За последние 15 лет стало очевидно: принуждать науку приспосабливаться к условиям кризисной ситуации только экономическими методами расточительно и бесперспективно. Мировой опыт показал, что именно комплекс, охватывающий науку, технологии и образование, - это тот самый локомотив, который способствует энергичному движению в сторону экономики будущего, главной отличительной чертой которого является постоянно растущая наукоемкость. Любой другой путь ведет к технологической отсталости и скатыванию на периферию цивилизации.

21.03.2007


Россия и Украина: стратегия сотрудничества
Круглый стол Фонда исторической перспективы

20.03.2007


Избранное в Рунете
Новый курс Ф. Д. Рузвельта: единство слова и дела
Владимир Согрин

19.03.2007


Специально для сайта "Перспективы"
Латинская Америка: меняющийся облик
Пётр Яковлев

Латиноамериканские страны вступили в XXI век в обстановке глубоких сдвигов во всех без исключения областях общественной жизни. Знаковые перемены происходят в экономике, неузнаваемо (по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия) меняется внутриполитическая ситуация, серьезными подвижками отмечена международная деятельность основных государств региона. Все это в совокупности создает весьма неординарную ситуацию, трансформирует облик Латинской Америки, открывает перед ее народами новые альтернативные перспективы, но, одновременно, рождает и дополнительные вызовы, на которые латиноамериканские элиты и общества в целом должны дать убедительные ответы.

19.03.2007


Специально для сайта "Перспективы"
Социальные противоречия российского общества
Андрей Андреев

С начала наступившего ХХI столетия постсоветская Россия вступила в новую фазу своего развития. Она характеризуется постепенным вовлечением российских политических элит в более активную глобальную игру, которая, по их представлениям, может сулить им значительный выигрыш. Это, однако, потребовало от них укрепления собственного тыла, а в связи с этим и внесения некоторых коррективов во внутреннюю политику.

19.03.2007


Специально для сайта "Перспективы"
Русская эмиграция в Югославии (1920–1945)
Елена Бондарева

19.03.2007


Специально для сайта "Перспективы"
«Азиатские головоломки»
Андрей Володин

16.03.2007


Специально для сайта "Перспективы"
Стратегия развития России
Дмитрий Львов

Только общество способно быть истинным владельцем территории, ее земельных, водных и прочих природных богатств, включая полезные ископаемые, воздушное пространство и ландшафтно-рекреационные ресурсы. Закрепленная в конституции, такая новация обеспечила бы не на словах, а на деле право равного доступа каждого гражданина России к природно-ресурсному потенциалу страны. У нашей России есть все основания, чтобы первой пойти по пути реализации экономики, выстроенной на нравственных принципах.

16.03.2007


Специально для сайта "Перспективы"
Демографический кризис России и безотлагательность пронатализма
Анатолий Антонов

Затяжной характер депопуляции - вот самая краткая и самая точная характеристика современной демографической ситуации в стране. Наличие в СССР якобы «мощных» мотивов «детоцентризма» в результате обернулось низкой рождаемостью, которая постепенно «съедала» демографический потенциал роста, и когда он иссяк, с 1992 г., началась убыль населения. Депопуляция в качестве крайнего проявления демографической деградации заставляет перейти от бесплодных разговоров о «необратимости» снижения рождаемости и «невозможности» поворота демографической истории вспять к обсуждению конкретных путей и средств устранения убыли населения в конкретные сроки.

16.03.2007


Специально для сайта "Перспективы"
Системный подход к проблеме сверхсмертности в России
Вячеслав Крутько, Татьяна Смирнова

Жизнеспособность населения, так же как и обратная характеристика – смертность, формируется под влиянием множества факторов: природных и социальных, управляемых и не поддающихся целенаправленному управлению. Поэтому разработка стратегии снижения смертности требует системного подхода, т.е. четкого определения объекта управления, его внутренней структуры, внешних факторов, возможных воздействий, ограничений на состояние объекта управления и на управление, а самое главное - задачи управления.

16.03.2007


Специально для сайта "Перспективы"
Общие итоги системных реформ
Александр Бельчук

Прошло полтора десятилетия с начала генеральной трансформации советской социально-экономической системы в рыночную. Достаточный срок, чтобы итоги преобразований были уже не предварительными, хотя и не окончательными. Какие результаты можно считать позитивными с точки зрения поставленных реформаторами целей?

16.03.2007


Архив статей 1448 - 1458 из 1568
Начало | Пред. | 130 131 132 133 134 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика