Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Великая Победа - 65 лет

Наш актуальный архив. Великая Победа
Вторая мировая война и историческая память: образ прошлого в контексте современной геополитики
Елена Сенявская, Александр Сенявский

Рубеж 1980-1990-х гг. явился крупным, международного значения поворотным пунктом динамики исторической памяти о войнах ХХ века. Вследствие распада советской системы подверглись переоценкам все военные события столетия и особенно - Вторая мировая война. Этот исторический поворот имел ряд составляющих...

07/05/2022


Блокада Ленинграда и историография ФРГ
Александр Борозняк

Осмысление зла, причиненного гитлеровским режимом, медленно пробивало себе дорогу в массовом историческом сознании Западной Германии. Устрашающая правда о «войне на Востоке» вызывала своего рода аллергию и у историков, и у широких слоев населения. В школьных учебниках осада Ленинграда или не упоминалась вовсе, или именовалась военным успехом вермахта. Было ли случайным столь явное несоответствие значимости битвы за Ленинград и масштабов (равно как и характера) ее освещения историографией ФРГ?

05/06/2010


Специально для сайта «Перспективы»
Сексуальное насилие в годы Второй мировой войны: память, дискурс, орудие политики
Вера Дубина

В общей панораме такого колоссального явления, как Вторая мировая война, сексуальное насилие относится скорее к периферийной проблематике. Однако именно этот аспект воспоминаний особенно привлекает в последние годы европейские СМИ. Каждую годовщину разгрома Третьего рейха они встречают серией сюжетов об изнасиловании немецких женщин советскими победителями. Что стоит за этим «новым дискурсом», чем он опасен, как на него реагируют в научном сообществе? И что говорят о реальном сексуальном насилии на разных фронтах войны серьезные источники?

24/05/2010


Избранное в Рунете
Попытки нацистов Германии использовать ислам и мусульман в войне против Советского Союза
Вячеслав Ахмадуллин

Для создания объективной картины, понимания всей глубины и динамики изменения государственно-мусульманских отношений в СССР в годы Великой Отечественной войны необходимо сделать анализ религиозной политики Германии, которая отличалась своеобразием и чисто немецкой тщательностью и продуманностью.

15/05/2010


Избранное в Рунете
О формировании образа России в Германии накануне Великой Отечественной войны
С.Медведев

Одной из актуальных тем современной исторической науки является проблема понимания «Другого» — иных народов, социальных групп, государств. В статье предпринимается попытка проанализировать истоки образа России и русских в нацистской Германии накануне Великой Отечественной войны.

15/05/2010


Избранное в Рунете
Историческая память о Второй мировой войне в России и Европе

Великая Отечественная война - одно из немногих исторических событий, активно присутствующих в коллективной памяти наших сограждан. Данные социологических опросов показывают, что около 60% россиян считают Победу 9-го мая самой большой победой России за всю ее историю. И все же, по мнению 40% опрошенных, новые поколения начинают забывать об этой странице прошлого. Похожая тенденция, но в гораздо большей степени, уже давно наблюдается и в странах Европы, где в последние годы происходит и спад интереса ко Второй мировой войне, и изменение акцентов в ее оценке.

07/05/2010


Фрагмент записи заседания во дворце Ливадия в ходе Ялтинской конференции 5 февраля 1945 г., посвященного вопросу о расчленении Германии

07/05/2010


Специально для сайта «Перспективы»
Истоки и уроки Второй мировой войны: некоторые вопросы современного общественно-политического дискурса
Александр Наумов

Что все-таки предопределило начало Второй мировой войны? И оправданно ли, говоря о ее исходе, ставить на одну доску Мюнхен и Ялту? Дать непредвзятый ответ на эти вопросы можно, только рассматривая драматические события XX века в рамках системного анализа международных отношений. История краха Версальского порядка, роль СССР в победе над нацизмом, биполярная стабильность, с ее негативными и позитивными сторонами, - весь этот опыт надо оценивать беспристрастно и в совокупности. И тогда придется признать: формирующаяся мирополитическая архитектура, все больше напоминающая глобальный концерт великих держав, в случае изоляции России обречена на провал, а мир – на новый виток хаоса.

07/05/2010


Избранное в Рунете
22 июня 1941 г. в современной историографии ФРГ
Юбешер Герд

Долгое время считалось общепризнанным, что вторжение Гитлера в СССР было частью его программы завоевания «жизненного пространства». Лишь во второй половине 80-х годов начало набирать силу «ревизионистское направление», выдвинувшее версию о превентивном характере войны против Советского Союза. Но тот, кто предлагает пересмотреть, казалось бы, бесспорную историческую истину, должен, очевидно, предъявить источники, подтверждающие новую интерпретацию. В этом случае никаких новых документальных материалов не появилось. Многие научные публикации, в том числе современных немецких историков, убедительно опровергают конструкции Топича, Хоффмана и Суворова. Никакие гипотезы о возможных сталинских планах упреждающей войны не могут отодвинуть в сторону факт исторической ответственности Германии.

23/04/2010


Избранное в Рунете
Советская разведка и проблема внезапного нападения
Михаил Мельтюхов

Факт внезапного нападения Германии на Советский союз в июне 1941 года в последние десятилетия часто подвергался сомнению. Советское руководство получало много развединформации и, по мнению некоторых авторов, располагало всеми данными о подготовке Германией нападения вплоть до дня, часа и направлений ударов врага. Научный анализ документов разведки позволяет внести ясность в этот дискуссионный вопрос.

22/04/2010


Избранное в Рунете
Не столь простая победа
Семен Букчин

В книге британского историка Нормана Дэвиса привлекает продекларированное автором стремление к созданию целостного образа Второй мировой войны, к максимальной полноте фактов и к предельной объективности. Но превращая объективность в «нейтральность», Дэвис в конце концов терпит поражение как исследователь. Именно аналитическая, в отличие от фактологической, часть монографии обнаруживает уязвимость его «нейтралитета». Впрочем, в одном из своих заключений британский автор прав: политические итоги Второй мировой войны, видимо, еще окончательно не ясны. И не только потому, что жив неонацизм, пытающийся представить Гитлера защитником западных ценностей перед нашествием «большевистской орды».

21/04/2010






Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика