 |
Новое в разделе
Центральная Европа в поисках нового вектора развития
Ладислав Земанек
В Центральной Европе продолжается поиск собственной идентичности и места в формирующемся многополярном миропорядке. Наблюдается подъем национально-консервативных и суверенистских движений, которые противостоят либеральному прогрессизму и стремятся к суверенному развитию своих стран. На повестке дня – в противовес сложившимся форматам регионального сотрудничества на евроатлантической основе – возникновение новых региональных партнерств и альянсов разных уровней, призванных отстаивать интересы Центральной Европы в быстро меняющемся мире.
|
Идейная перестройка в Армении: создание новой анти-России?
Виктор Надеин-Раевский
Резкая смена внешнеполитических приоритетов Армении, ее односторонняя переориентация на Запад, была невозможна без глубокого переформатирования национального сознания, без обесценивания опорных пунктов истории, связывавших судьбу армян с Россией. Правительство Н. Пашиняна с 2018 г. не без успеха продвигало идейную перестройку, в основу которой лег отказ от трех главных столпов армянской идентичности. В итоге западные планы по окружению России недружественными территориями имеют в случае с Арменией определенную перспективу. Однако самой Армении такой исход сулит если не полное уничтожение армянского государства, то, как минимум, дальнейшую стагнацию экономики и подчиненное положение в регионе, где будут господствовать ее исторические недруги.
|
Новые контуры партийно-политической системы Франции
Екатерина Нарочницкая, Сергей Федоров
Новый каркас электоральной карты Франции, который образовали три партийных блока, обозначился в ходе политического землетрясения 2017 г. и кристаллизовался пять лет спустя. В основе произошедшей метаморфозы лежат процессы структурного расслоения социума и характерное для нашего времени обострение фундаментальных противоречий. Они привели к политической поляризации, взорвавшей относительный консенсус внутри традиционных массовых партий и их негласный пакт с доминирующими элитами. Последовали, с одной стороны, подъём реально оппозиционных, альтернативных сил, а с другой – реорганизация системных элит и их реванш, который может иметь как долговременный, так и временный характер.
|
От клиометрики к гендерной революции: Нобелевская премия 2023 г. по экономике как момент истины
Владимир Васильев
Присуждение Нобелевской премии по экономике за 2023 г. Клаудии Голдин за вклад в изучение гендерных различий на рынке труда не вызвало серьезного резонанса по причине явной идеологической ангажированности такого выбора. Но идейно-политическая подоплека решения Нобелевского комитета, возможно, не ограничивалась продвижением гендерного нарратива и активной феминистской позицией профессора Гарвардского университета. Награждение К. Голдин заставляет вспомнить о революции в американских исследованиях экономической истории, связанной с именем ее учителя Р. Фогеля, основоположника клиометрики и автора скандальной теории «эффективного рабовладения» на Юге США...
|
Питирим Сорокин и его социология революции
Антон Крутиков
Настойчивые попытки отечественной политической мысли проникнуть в суть «революционной матрицы» часто разбивались о непреодолимую преграду – их авторы сами оказывались в водовороте революционной и идейной борьбы. Под удар попадали прежде всего объективность и научность вырабатываемых ими оценок. Оригинальная концепция революции, разработанная известным русско-американским социологом Питиримом Сорокиным в 1920-е годы, отразила его личный жизненный опыт – участника, очевидца и жертвы революционных потрясений. Тем не менее многое в его «Социологии революции» представляет безусловный интерес и не лишено актуальности.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |