Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Отечественные консерваторы XIX в. о войне и ее смыслах: «очищение», «необходимость» и «долг для государства»
Елена Линькова

Суждения русских мыслителей XIX в. на военные темы представляют сегодня особый интерес в плане актуальных параллелей с размышлениями о перспективах и смыслах военной операции на Украине. Важной вехой на пути к изменению восприятия войн в российском общественном сознании была Крымская война 1853 – 1856 гг. К этому времени пришло понимание рокового и судьбоносного начала, присущего подобным столкновениям. Одним из основных направлений отечественной консервативной мысли становится тема противостояния России и Запада – как геополитического, так и ценностного. Одновременно военные вызовы воспринимаются как фактор, побуждающий реализовать исторически назревшие внутренние задачи, как мощный толчок для развития страны

29.06.2022


Память о Гражданской войне в коллективных представлениях российского общества
Андрей Баранов

В октябре 2022 г. исполнится 100 лет, как завершилась Гражданская война 1917–1922 гг., расколовшая российскую нацию по идеологическим основаниям, вызвавшая колоссальные человеческие и экономические потери, во многом изменившая судьбы не только России, но и всего мира. Какое место занимают те эпохальные события в исторической памяти современных поколений, как изменился образ Гражданской войны за постсоветские десятилетия и какие оценки доминируют в массовом сознании?

22.06.2022


Новое лицо чешской внешней политики
Ладислав Земанек

Радикальная перестройка внешней политики была одним из приоритетов правительства П. Фиалы, сформированного в декабре 2021 г. Конфликт на Украине ускорил и облегчил выполнение этой задачи. Чехия ратует за изоляцию и сдерживание России, масштабные военные поставки Киеву, включение ряда постсоветских республик в ЕС или НАТО и даже за расширение зоны действия НАТО на другие регионы Евразии, при опоре на «ценностно-ориентированные» связи с такими союзниками США, как Япония, Южная Корея и Тайвань. Чешские власти активизировали контакты с оппозиционными силами Белоруссии и России, а в предстоящие месяцы не исключается вероятность радикальных шагов в отношении Минска и в связи с проблемой Тайваня. Причем есть все основания рассматривать эти действия Праги в контексте подготовки к предстоящему председательству Чехии в Евросоюзе.

20.06.2022


Циклические закономерности процессов глобализации
Наталья Травкина, Владимир Васильев

Начало специальной операции России на Украине стало в США и других странах «коллективного Запада» мощным катализатором разработок, объединенных тематикой неминуемого конца глобализации, по крайней мере в ее современных формах. Апокалиптические прогнозы на тему «конца глобализации», сменившие теоретические построения в русле оптимистического «конца истории» Ф. Фукуямы, заставляют посмотреть на современные глобализационные процессы в более широком историческом ракурсе. Формирование мировой экономики и научно-технический прогресс – как в прошлые исторические эпохи, так и в наши дни, – порождали и порождают волнообразные глобализационные процессы, в основе которых лежит ряд четко прослеживаемых закономерностей.

15.06.2022


История пантюркизма и его современные сторонники. Часть 2. Новый этап пантюркистских надежд
Виктор Надеин-Раевский

Пантюркистская идея живет в умах как в самой Турции, так и в иных частях тюркоязычного мира. Она воскресает в периоды, когда Россия оказывается в тяжелом положении и центробежные тенденции начинают расшатывать ее основы. Так было в начале ХХ в., во время Второй мировой войны, в 1990-х годах. Распад СССР вызвал взлет надежд на создание «Великого Турана» и оформление нового «тюркского проекта» под эгидой Анкары. Турция направила немалые усилия на создание под своим руководством Объединения тюркоязычных государств и регионов России. В развитии недавних событий в Казахстане также просматриваются интересы нескольких иностранных разведок и ситуативного «друга» России – Турецкой Республики. Старые пантечения получают современное продолжение в международно-политическом пространстве Евразии.

05.06.2022


Специально для портала «Перспективы»
Польско-украинский договор 1920 г.
Антон Крутиков

Современный контекст делает как никогда актуальным анализ событий столетней давности, развернувшихся в условиях Гражданской войны в России на украинских землях. Особый интерес представляет история «пакта Пилсудского – Петлюры», как иногда называют договор, заключенный между Второй Речью Посполитой и новообразованной Украинской Народной Республикой. Эта тема до сих пор почти не попадала в фокус внимания российских историков. Но в польской и постсоветской украинской историографии она стала предметом многочисленных, порой полярных, интерпретаций, а идеи и решения двустороннего военно-политического союза 1920 г. приобрели немало приверженцев. Между тем провал «киевской авантюры» Ю. Пилсудского очень быстро выявил польские уязвимости на украинском направлении. Более того, в определенном смысле он оказался прологом к исчезновению Польши с политической карты Европы в годы Второй мировой войны.

24.05.2022


Избранное в Рунете
Система международных отношений в XXI веке: взгляды китайского руководства
Дмитрий Гордиенко

Международная активность Китая стала одним из важнейших факторов современного миропорядка. Проводя мирную экономическую «экспансию», КНР добилась лидирующих позиций в Азиатско-Тихоокеанском и Центрально-Азиатском регионах и стала важнейшим партнером России. Стратегия действий китайского руководства носит целеустремленный, но одновременно и гибкий характер. Одной из его стратегических целей является противодействие США в их стремлении реализовать планы установления единого миропорядка, управляемого сугубо Вашингтоном. Новый миропорядок должен быть создан на принципах многополярности. Вместе с тем, согласно концептуальным документам КНР и КПК, подразумевается достижение Китаем доминирующих геополитических позиций, прежде всего на Евразийском континенте.

22.05.2022


Избранное в Рунете
Стратегия «двойной циркуляции» и ее влияние на российско-китайские отношения
Юрий Кулинцев

С начала торговой войны между Китаем и США геополитическая ситуация в мире ухудшилась. Международная конъюнктура стала складываться по «агрессивному» сценарию в отношении экономического развития Китая, затруднив доступ китайских компаний в ключевые сектора экономик ряда стран. Амбиции КНР стать мировым лидером в передовых технологиях, а также стремление сделать собственную экономику более устойчивой к внешним воздействиям побудили китайское руководство скорректировать стратегию экономического развития. Стратегия «двойной циркуляции» подразумевает смещение основного драйвера устойчивого роста Китая с глобальной интеграции к большей опоре на внутренний рынок. России также необходим пересмотр действующей модели собственной экономики, без коррекции которой невозможно преодолеть технологическое отставание в развитии основных отраслей производства. Существующая структура товарооборота с Китаем ведет к превращению России в сырьевой придаток высокотехнологичной экономики КНР…

22.05.2022


Избранное в Рунете
Изменение характера китайско-индийских отношений на фоне обострения пограничных противоречий: взгляд из Нью-Дели
Кирилл Лихачев

Обострение территориальных споров между Индией и Китаем можно воспринимать в качестве индикатора, свидетельствующего о происходящих изменениях в региональном балансе сил, которые в значительной степени обусловлены столкновением глобальных амбиций двух крупнейших держав Азии на фоне развивающейся американо-китайской конфронтации. В 2010-х годов усиление роли КНР в мировой экономике и политике сопровождалось торгово-экономическим проникновением Китая в «домашний» для Индии регион, что подрывало индийские позиции в отношениях с соседними странами. Приход к власти Бхаратия Джаната Парти (БДП) в 2014 г. обозначил новый этап во внешней политике Индии. Амбиции нового политического руководства во главе с Н. Моди были направлены на вывод Индии в статус глобальной державы…

22.05.2022


Избранное в Рунете
Концепция «Индо-Тихоокеанского региона» как попытка переформирования региона

В последнее время в США активизировались обсуждения концепции «Индо-Тихоокеанского региона» (ИТР) и практические действия по ее формированию. Эти усилия следует воспринимать как попытки Вашингтона «переформатировать» Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) для достижения своих геостратегических и геополитических интересов. Вашингтон обратился к данной идее еще в конце 2017 г., изложив тогда ее рамочное видение. В дальнейшем при администрации Дональда Трампа были предприняты шаги по наполнению идеи конкретным содержанием...

22.05.2022


История пантюркизма и его современные сторонники. Часть 1. Пантюркизм: основные вехи истории
Виктор Надеин-Раевский

События января 2022 г. в Казахстане привлекли внимание не только к исламистам «Казахского Джамаата», но и к пантюркистам в других странах и регионах. Чтобы понять мотивы Дикого Армана и ему подобных на всем постсоветском пространстве, а заодно и мотивы, по которым в качестве наблюдателя в работе Тюркского совета участвует, например, Венгрия, надо вспомнить историю двух пантечений – пантюркизма и пантуранизма, с их давними корнями и современным продолжением в международно-политическом пространстве Евразии...

20.05.2022


Архив статей 71 - 81 из 1577
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика