Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

2007 год, итоги: возвращение к однопартийной системе (Десять событий, представляющихся важнейшими)

Версия для печати

Избранное в Рунете

2007 год, итоги: возвращение к однопартийной системе (Десять событий, представляющихся важнейшими)


2007 год, итоги: возвращение к однопартийной системе (Десять событий, представляющихся важнейшими)

Кому-то может показаться, что ключевым событием прошедшего года стал запуск китайского спутника или американский ипотечный кризис и ослабление доллара, или «отмена» военной операции Запада в Иране и т.д. и т.п. Нам же необходимо выбирать, во-первых, то, что «задевает» прежде всего нас; во-вторых, то, что формирует общие тренды, устремления в будущее - нечто, обладающее потенциалом изменять привычное пространство. Важно понять, где оказалась Россия в конце 2007 года.

Еще один год прошел, пора подводить итоги. Кому-то может показаться, что важнейшим событием года стал запуск китайского спутника к Луне, или, скажем, американский ипотечный кризис и ослабление доллара; или стремление Азии – а теперь и Ближнего Востока – к собственной валюте; или балансирование на грани гражданской войны (с сильным религиозным подтекстом) в обладающем ядерным оружием Пакистане; или «отмена» (по крайней мере, на данном этапе) военной операции Запада в Иране; переход Непала от монархии к республике и т.п. и т.д.
Нам же, возможно, вопреки прочим прецедентам, необходимо выбирать, во-первых, то, что «задевает», прежде всего, нас; во-вторых, то, что формирует какие-то общие тренды, устремления в будущее. Нечто, обладающее «технологическим» потенциалом изменять привычное пространство. Естественно, список «важнейшего» можно расширить, но суть не в этом.
Важно понять, где оказалась Россия в конце 2007 года.
 
* * *
1. Посему событием № 1, наложившим символический, но неизгладимый отпечаток на все трансакции 2007 года с участием России, видится мюнхенская речь президента В.Путина, смысл которой мы освещали на страницах сайта достаточно подробно.
Она оказалась вполне отчетливым водоразделом между «старыми» и «новыми» отношениями России с Западом. И не просто водоразделом. «Задвинутая» историей в 90-х страна Россия – при всех резонах молчать и дальше – по сути, выступила против нового идейного цикла западной цивилизации (к которому «честно» пыталась присоединиться еще осенью 2001 года). «Присоединение» оказалось невозможным отчасти из-за высокомерия и «русофобии» самого Запада, отчасти из-за того, что в Москве с опозданием, но просекли, что этот «цикл» направлен также и против нее
Результатом «прозрения» стал «холодный мир», фрагментарная гонка вооружений и целый букет дипломатических обструкций на фоне вялотекущей адаптации Запада к новому российскому позиционированию.
Задним числом это неизбежно «отдалось» еще большей централизацией политической системы в самой России, в чем большинство «россиян» большой беды не видят.
 
2. На второе место, глядя, опять же, с российской колокольни, можно поставить «комплекс мероприятий», объединенных потребностями этой централизации и пролонгации «монополии на власть» успешной правящей группы в рамках операции «преемник».
Следует сразу отметить, что состоявшиеся 2 декабря 2007 года парламентские выборы в России статуса «самостоятельного мероприятия», практически, не имеют и занимают вполне «подчиненное» место в иерархии упомянутых мероприятий.
Выборы, во-первых, создали комфортное пространство для сохранения В.Путина top-менеджером высокой российской политики; во-вторых, закрепили «наперед» (чего не было на предыдущем этапе) фантом однопартийной системы в российском политическом пространстве.
В России не осталось официальной оппозиции, оппозиции интеллектуальной и оппозиции либеральной. Претендующие на статус официальной (КПРФ, ЛДПР) оппозиции вполне системны; либеральная оппозиция дискредитирована не столько результатами выборов (к сегодняшнему дню доказано, что даже при «масштабных фальсификациях» - никем не доказанных – либеральные силы получили бы всего лишь на 1+1,5% больше) – сколько интеллектуальной ущербностью своих лидеров (грубо говоря, «прогрессивные» либералы оказались тупее «консервативных» чекистов…).
Интеллектуальная оппозиция в России не включена в политический процесс, то есть и живет «отдельно», и стало быть, не оппозиция в политическом смысле.
Антисистемные силы сколь демонстративны, столь и маргинальны и не имеют позитивных программ.
Идеология общества очень опасно складывается из «хлеба и зрелищ» (которые распределены крайне неравномерно), веры в доброго царя и тотальной ненависти к бюрократии всех рангов.
«Тихое» возвращение к строительству (и сохранению) капитализма по «китайскому методу» - с помощью «главной партии власти» («ЕР»), безусловно, означает упорядочение системы; усреднение интеллектуальной свободы до степени политической разновидности патриотизма; искоренение предпринимательской вольницы невозможно без «укорачивания» вольницы вообще. Финал (внешний) унижений России на Западе оказался «завязан» на более строгий порядок дома.
Закономерно ли это? Закономерно. Слой населения, считающий это «неэквивалентным» обменом, мизерен. Проблема в другом – вышедший за пределы разумного уровень самовнушения российской правящей бюрократии исключает
а) трезвый анализ
б) союз с теми силами, которые на это способны.
 
В результате самого «простого» варианта властных технологий – выдвижения формального «преемника» В.Путина – Д.Медведева, в 2008 году в России сложится своеобразная «химера» из «разновесных» президента и премьера в президентской стране. Возможно, им удастся сохранить лояльность личную, но по поводу «командной» лояльности ничего прогнозировать невозможно. Привкус двоевластия вполне может вылиться в существенную черту нового этапа российской истории, который, по всем прикидкам, в общих интересах надо завершить как можно быстрее («возвращением» В.Путина).
 
3. События прочие выглядят несколько фрагментарнее, однако хотелось бы третье место отдать подписанию В.Путиным, Н.Назарбаевым и Г.Бердымухаммедовым договора о строительстве Прикаспийского трубопровода, который, даже в заявленных более скромных объемах будет означать удержание существенной части центрально-азиатской энергетической инфраструктуры а рамках российских и постсоветских интересов.
Учитывая (фактическую) политическую переориентацию Закавказья, развитие азиатских коммуникаций во всех сферах взаимодействий является одним из наиболее существенных достижений Кремля на постсоветском пространстве. Во всяком случае, «евразийский проект» оказывается гораздо реальнее «славянского».
 
4. Продолжая постсоветскую проблематику необходимо отметить «четвертым пунктом» «оборотную сторону» «цветных революций», которые продемонстрировала миру Грузия. Нещадное избиение демонстрации оппозиции показало, что и в этом случае демократия приносится в жертву клановым интересам, и является такой же имитацией, как и при большинстве «вставших на путь демократии» режимов. Вся разница – либо в поощрительной, либо в разрушительно-критической пропаганде с Запада.
 
5. «Российско-китайско-постсоветские» военные учения под флагом борьбы с терроризмом продолжают выглядеть прецедентом новейшей истории и знаком больших перемен на «восточном направлении».
 
6. Одним из наиболее явных примеров изменения глобальной ситуации в части угроз России видится начавшиеся в Европе (в Чехии закончен монтаж радара) разворачивание американской системы ПРО.
Сохраняющаяся для России возможность влиться «рядовым» в это предприятие опасно по многим причинам. Прежде всего, тем, что получая «откидной стул» и символическое участие, Москва «отдает» взамен неизмеримо больше. Даже при учете «колеблющегося» - в связи с общим градусом отношений с Баку – статуса Габалинской РЛС, которая может быть в недалеком будущем итак «оприходована» американцами.
 
7. Роль «камня преткновения № 1» на данный момент оспаривает у Ирана проблема Косова, под знаком которой может пройти не только весь следующий год.
Ситуация с провалом дву- и многосторонних переговоров по статусу края вплотную приблизилась к драматической развязке: одностороннему признанию независимости албанцами, признанию ее Западом, усилению западного военного присутствия на Балканах и конфронтации с Россией. Масштабы последней, опять же, не прогнозируются, так как в движение придет значительное количество «фигур» в зонах «замороженных конфликтов» по всему миру.
 
8. Отдельным феноменом видится нынешняя стадия реализации идейно-политического цикла Запада по формированию «нового мирового порядка». Наиболее существенным в этом смысле стало «проталкивание» администрацией Дж.Буша в 2007 году сценария расширения военного контингента США в Ираке (в противовес альтернативным мнениям, высказанным в конце 2006 года в докладе Бейкера). Не лишним будет отметить, что реализация этой стратегии осуществлялась параллельно угасанию союзнического энтузиазма, самым серьезным «повреждением» которого оказалась позиция Англии. Готово! Лучшие бонусы, турниры и акции на сайте казино х играй и выигрывай крупные деньги.
Провалился в 2007 году, несмотря на реальную и массированную подготовку, план военной операции в Иране: напротив, Иран превратился в одного из главных игроков на Большом Ближнем Востоке.
Доклад ЦРУ о сворачивании Ираном программы создания ядерного оружия свидетельствует, по меньшей мере, о том, что против Буша начала играть часть высшей «специальной» бюрократии.
Сейчас, судя по конференции в Аннаполисе, США не только пытаются изолировать арабских радикалов, но и создать арабскую коалицию, противостоящую экспансии Тегерана на ББВ. 
 
9. Наиболее «экзотическими» тенденциями, касающимися Запада, являются противоречия между толерантностью западной демократии и «бытовой» исламской экспансией в Европе, порой выливающейся в прямые столкновения с «автохтонными» порядками (во Франции, например).
Другая заметная тенденция: рост территориального и культурно-национального политического сепаратизма, заражающего вслед за «классическими» регионами (вроде страны басков) прежде вполне «мирные» страны и регионы (Шотландия, Нидерланды, Бельгия, Канада). Последней «примочкой» из этой серии было заявление американских индейцев из влиятельного племени лакоста о «расторжении» договора с правительством США; можно, конечно, относиться к этому как к курьезу, но штат Техас, например, всерьез пытался «отделиться» от метрополии в начале 60-х, даже войска пришлось вводить…
 
10. Личностный аспект года связан в первую очередь, с досрочным уходом в отставку Э.Блэра, который как бы увенчал неудачи английской стратегии в упряжке с американцами; в то же время приход в Елисейский дворец динамичного Н.Саркози явно вдохнул надежды в «атлантические» перспективы. При этом, роль В.Путина как «политика года» очевидна и без санкции журнала Time.  
 
 


Читайте также на нашем сайте:
 
 
 



Опубликовано на портале 07/01/2008



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика