Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Перспективы развития экономики зоны евро на 2010–2011 гг.

Версия для печати

Специально для сайта «Перспективы»

Лилия Зубченко

Перспективы развития экономики зоны евро на 2010–2011 гг.


Зубченко Лилия Александровна – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН.


Перспективы развития экономики зоны евро на 2010–2011 гг.

Масштабы перенесенного шока, недостаточные меры поддержки экономики, деградация рынков труда, накопление неиспользуемых производственных мощностей, отсутствие координации политики между странами – все эти факторы позволяют предсказать для экономики зоны евро продолжительный период трудностей.

Прогноз составлен сотрудниками Департамента анализа и прогнозирования Французской обсерватории экономической конъюнктуры (Observatoire francaise de la conjoncture economique, OFCE).

В третьем и четвертом кварталах 2009 г. в зоне евро наблюдался рост ВВП – соответственно, на 0,4% и 0,1%. Однако, несмотря на общие позитивные результаты, в некоторых странах (прежде всего в Греции) сохраняется критическое положение, что может «погрузить» экономику зоны евро в новый этап кризиса, на этот раз бюджетный и политический.

Подъем экономики в зоне евро был связан в основном с динамикой запасов и внешней торговли, вклад которых в экономический рост во второй половине 2009 г. составил соответственно 0,5 и 0,3 процентных пункта (пп). В то же время внутренний спрос снизился на 0,1% в третьем и на 0,2% в четвертом квартале 2009 г., несмотря на бюджетную политику, направленную на поддержание спроса. Экономические условия и неопределенные перспективы заставляют домашние хозяйства больше сберегать в ущерб текущему потреблению: коэффициент сбережений достиг 15,7% валового располагаемого дохода (revenu disponible brut, RDB) домашних хозяйств.

Внешняя торговля стала фактором поддержания экономического роста в Германии, Нидерландах, Бельгии и Австрии. Во Франции, Италии и Португалии таким фактором стало уменьшение запасов. В других странах, особенно в Греции, Испании и Ирландии, рецессия сохраняется. В Греции экономический кризис перерос в глубокий бюджетный кризис, поскольку дефицит госбюджета достиг в 2009 г. 12,7% ВВП. Отражением этого нового кризиса является повышение премии за риск, связанный с государственным долгом, которая измеряется разрывом между доходностью государственных облигаций Греции и Германии: в 2008 г. этот разрыв составлял 0,7 пп, а в марте 2010 г. – 3,5 пп.

Несмотря на некоторое оживление экономики во второй половине 2009 г., в целом в зоне евро падение ВВП составило 4% против роста 0,5% в 2008 г. Снижение инвестиций составило 11%, экспорта – 13,2% и импорта – 11,8%. Уровень безработицы продолжал повышаться, достигнув до конца 2009 г. в среднем по зоне евро 9,9%, в том числе в Испании почти 19%.

Еще одним показателем сохранения кризиса является положение с государственными финансами. Под влиянием планов подъема экономики дефициты государственных бюджетов значительно возросли, способствуя развязыванию спекуляций, связанных с различной способностью государств погасить свои долги. Первой жертвой подобных обстоятельств стала Греция, что, вероятно, вызовет перераспределение финансовых активов в рамках зоны евро. Дело в том, что инвесторы, особенно институциональные, стремясь сохранить свои позиции, будут уступать рискованные активы, получившие низкие рейтинговые оценки, и приобретать более надежные активы. Греческий кризис обнаружил слабость европейской финансовой конструкции, не позволяющей странам зоны евро быстро находить решения, чтобы избежать спекуляций на государственном долге. Быстрый рост бюджетных дефицитов Греции, Испании, Португалии и Ирландии показал устаревание Пакта стабильности и роста и его бессилие перед лицом таких спекуляций. Действительный риск заключается не в суверенном дефолте, а в чрезмерном росте издержек финансирования в отдельных странах зоны евро. Сегодня остро стоит вопрос о координации политики урегулирования бюджетных дефицитов, а Европейская комиссия (ЕК) требует от стран-членов ЕС соблюдения Пакта стабильности и роста, предлагая им уточнить меры по возврату к равновесию государственных финансов. Эти меры будут оказывать влияние на результаты экономического развития в 2010 г. и особенно в 2011 г.

Хотя в целом в зоне евро в 2010–2011 гг. ожидается положительная динамика ВВП, ситуация в разных странах будет неодинаковой. Инвестиции будут отставать из-за наличия неиспользованных производственных мощностей. Валовые вложения в основной капитал (Formation brute de capital fixe, FBCF) будут снижаться; например, во Франции в первой половине 2010 г. ожидается снижение на 4,9%.

Динамика потребления. После увеличения в 2008 г. на 0,4% потребление домашних хозяйств в зоне евро снизилось в 2009 г. на 1%; в 2010 г. прогнозируется рост на 0,3% и в 2011 г. – на 1%. За этими средними показателями скрываются существенные различия по странам зоны евро. Если во Франции и Австрии потребление даже в условиях кризиса росло, то в Испании, Италии, Греции и Бельгии оно снизилось.

Различия в динамике потребления отражают неодинаковое положение домашних хозяйств в части доходов и покупательной способности. Так, во Франции номинальная оплата труда в 2009 г. повышалась, что в условиях снижения цен позволяло увеличивать объем потребления, сохраняя при этом высокий уровень сбережений, который в конце 2009 г. достиг 16,3% валового располагаемого дохода.

В Испании кризис затронул положение домашних хозяйств сильнее. Отягощенные высокими долгами и охваченные безработицей домохозяйства быстро увеличили уровень сбережений – с 10,5% дохода в конце 2007 г. до 17,6% во втором квартале 2009 г. И хотя за указанный период доходы выросли на 7,2%, потребление домашних хозяйств уменьшилось на 6,8%. Положение домашних хозяйств Италии и Германии, в отличие от Франции и Испании, оставалось относительно стабильным.

По прогнозу, в 2010–2011 гг. потребление не будет слишком негативно влиять на динамику ВВП в зоне евро. Этот фактор, с весны 2008 г. способствовавший падению ВВП, со второй половины 2010 г. станет наращивать положительное воздействие. Общие расходы домохозяйств обусловят рост ВВП в 2010 г. на 0,3% и в 2011 г. – на 1%.

Среди четырех ведущих стран зоны евро (Германии, Франции, Испании и Италии) самое динамичное потребление наблюдается во Франции: в 2010 г. рост потребления там составит 0,9%, в 2011 г. – 1,5% (в Италии – 0,4% и 0,8%, в Испании – 0,2% и 0,9%).

Инвестиции предприятий. 2009 г. стал «черным» для инвестиций: в 2009 г. объем инвестиций в зоне евро уменьшился почти на 11%, что объяснялось низким уровнем частного потребления, сократившегося на 1%, а также падением внешней торговли на 13,2%. Производственные инвестиции снизились в 2009 г. на 13,6%. В целом стабилизация объема инвестиций возможна не ранее 2011 г.

По данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), объем кредитов, предоставленных предприятиям, уменьшился с января 2009 г. по январь 2010 г. на 2,7%, что может объясняться меньшим спросом предприятий, особенно малых и средних (МСП); на долю последних приходится 25% всех заявок на банковские кредиты в Испании и 7% во Франции. Но дело не только в спросе на кредиты: 42% МСП заявили о том, что условия их доступа к кредитованию ухудшились. Ужесточние условий кредитования в зоне евро ограничивает возможности возобновления инвестиций. Быстрее всего будут расти инвестиции в Германии (на 0,8% в 2010 г.), что связано со специализацией этой страны на производстве оборудования и с расширением экспорта в страны с формирующимися рынками (прежде всего в Китай), а также с продолжением мер по поддержанию внутреннего спроса и инвестиций.

Безработица продолжает расти. Уровень безработицы в зоне евро повысился с 7,2% активного населения в первом квартале 2008 г. до 9,9% в конце 2009 г., или на 2,7 пп. За два последних года численность безработных увеличилась на 4,4 млн человек. Более половины этого прироста приходится на долю Испании. На долю Франции пришлось 650 тыс. новых безработных и на долю Италии – 600 тыс.

По прогнозу, безработица будет расти до конца 2010 г., превысив впервые с 1998 г. уровень в 10% и достигнув 10,4%. В течение 2011 г. она начнет постепенно снижаться. Среди ведущих стран зоны евро Германия стала исключением: в конце 2009 г. уровень безработицы там составил 7,5%. Введенный в стране механизм государственного субсидирования частичной занятости (вместо увольнения) позволил в 2009 г. сохранить 1,2 млн рабочих мест. Механизмом воспользовались 1,1 млн человек. В 2010 – 2011 гг. действие этого механизма пойдет на убыль. Даже если субсидирование продлится до конца 2010 г., его масштабы будут более скромными – суммы выплат уменьшатся, а их продолжительность снизится с 24 до 18 месяцев. В результате возрастет «классическая» безработица, уровень которой достигнет к концу 2010 г. 9%.

В Италии до середины 2009 г. безработицу также удавалось сдерживать с помощью механизма субсидирования частичной занятости. Однако с середины 2009 г. безработица стала быстро расти, и во второй половине 2009 г. численность безработных увеличилась на 230 тыс. человек. К концу 2010 г. уровень безработицы возрастет до 8,9% и сохранится на этом уровне в течение 2011 г.

Как отмечалось выше, наиболее высокий уровень безработицы среди ведущих стран зоны евро наблюдается в Испании – 18,9% в конце 2009 г. В самой Испании это худший показатель за последние 15 лет. Численность безработных возросла до 4,1 млн с 2,5 млн в 2008 г. Такое положение объясняется прежде всего сокращением на 24% численности занятых в строительстве, при этом занятость иностранных строительных рабочих снизилась на 29,7%. Рост безработицы продолжился и в начале 2010 г., на этот раз в сфере услуг. К концу первого квартала 2010 г. уровень безработицы достиг пика в 19,7%, затем началось его снижение, которое, вероятно, продолжится в ближайшее время.

Во Франции уровень безработицы, составлявший в конце 2009 г. 10%, до конца 2010 г. увеличится до 11%, а затем стабилизируется на этом уровне.

Риск дефляции в зоне евро. Масштабы перенесенного шока, недостаточные меры поддержки экономики в зоне евро, быстрая и глубокая деградация рынков труда, накопление неиспользуемых производственных мощностей, отсутствие координации политики между странами зоны евро (что снижает эффективность антикризисной политики и сеет сомнения в финансовых рынках) – все эти факторы позволяют предсказать для зоны евро более или менее продолжительный период дезинфляции или дефляции. С октября 2008 г. цены в зоне евро падают. В кратко- и среднесрочный период эта тенденция сохранится, поскольку макроэкономическое положение не улучшается. По прогнозам, безработица продолжит расти, уровень сбережений повысится, норма использования производственных мощностей снизится, что затормозит подъем производственных инвестиций. Все эти факторы способствуют дальнейшему снижению цен. Объем денежной массы М3, который используются ЕЦБ как показатели инфляции, с начала 2008 г. уменьшается, что подтверждает гипотезу о снижении потребительских цен и отсутствии риска инфляции.

Анализ динамики цен (за исключением цен на продовольствие и энергию) показывает неоднородность ситуации в 16 странах зоны евро. Наибольшее снижение цен в феврале 2010 г. имело место в Ирландии – на 2,7%, затем следуют Словакия (0,6%) и Португалия (0,2%). Относительно стабильны темпы инфляции в Италии, Финляндии и Нидерландах. В остальных странах зоны евро сохраняется инфляция, хотя ее уровень и снижается.

Прогнозы по инфляции до конца 2011 г. в ведущих странах зоны евро различны. Так, Франция – единственная страна, в которой будет короткий период дефляции, связанный с высоким уровнем безработицы. В 2011 г. в связи со стабилизацией уровня безработицы стабилизируется и уровень инфляции.

Предполагаемое обесценение евро в 2010–2011 гг. увеличит цены на импортируемые товары и, следовательно, издержки производства и цены на потребительские товары. На уровне зоны евро в целом гармонизованный индекс потребительских цен (Indice de prix а la consommation harmonisе, IPCH) не прекращал падать с начала кризиса до июля 2009 г.; годовой темп снижения составил 0,6%. Это было связано со свертыванием экономической деятельности в зоне евро и в мировой экономике в целом и с падением мировых цен на сырье и нефть (с 84,4 евро за баррель в июле 2008 г. до 29,7 евро в январе 2009 г.). С октября 2009 г. индекс IPCH стал расти, достигнув в феврале 2010 г. 0,9% в годовом исчислении. До конца 2011 г. индекс будет продолжать расти, но темпы его роста останутся ниже установленного предела в 2% в год.

Внешняя торговля. На внешнюю торговлю зоны евро повлияло падение объема мировой торговли в 2009 г. Объем экспорта товаров и услуг из зоны евро в 2009 г. снизился на 13,2%, а импорта в эту зону – на 11,8%. При этом внешнеторговый обмен в рамках зоны евро уменьшился на 15,6%, а обмен со странами вне зоны евро – на 19,3%. Более всего внешнеторговый обмен снизился в Финляндии – на 30%.

Среди ведущих стран зоны евро наибольшие потери от падения мировой торговли понесла Германия. Ее экспорт снизился на 14,2%, импорт – на 8,9%. Это снижение явилось главной причиной спада в экономике Германии на 4,9%.

В Испании ситуация была обратной: падение внутреннего спроса привело к снижению импорта на 17,9%, тогда как экспорт уменьшился на 11,5%. Во Франции, как и в Италии, влияние внешней торговли на экономику было минимальным.

С начала финансового кризиса волатильность обменного курса евро значительно возросла. С июля по ноябрь 2008 г. евро обесценился на 19%, потом до декабря 2009 г. его курс повысился на 20%, а затем снова стал падать, в основном под влиянием обострения бюджетного кризиса в Греции и бюджетных трудностей, испытываемых другими странами зоны евро.

Хотя падение курса евро не может не вызывать сожаления, следует признать, что оно позволит странам зоны евро восстановить свои доли на внешних рынках, которые они утратили в последние годы. Однако влияние изменений курса евро на положение отдельных стран различно, поскольку роль внешнеторгового оборота в их экономическом развитии неодинакова. Благоприятно скажется внешняя торговля на экономическом росте Германии, Италии и Испании, никак не скажется на Франции.

Табоица 1. Темпы изменения основных показателей экономического развития зоны евро в 2008–2011 гг., %

2008

2009

2010

2011

ВВП

0,5

- 4,0

0,9

1,6

ВВП на душу населения

0,5

- 4,2

0,8

1,4

Потребление домашних хозяйств

0,4

- 1,0

0,3

1,0

Государственное потребление

2,0

2,2

0,9

0,7

Валовые вложения в основной капитал

- 0,7

- 11,0

- 2,2

1,5

Экспорт товаров и услуг

0,8

- 13,2

5,9

5,8

Импорт товаров и услуг

0,9

- 11,8

4,3

5,1

Потребительские цены (IPCH)

3,3

0,3

1,1

1,5

Уровень безработицы

7,6

0,4

10,2

10,3

Сальдо текущих операций (в % ВВП)

- 1,5

- 0,6

- 0,4

- 0,1

Сальдо госбюджета (в % ВВП)

- 1,9

- 6,2

- 6,4

- 5,5

По материалам: Perspectives 2010-2011 pour l’еconomie europеenne // Rev. de l ;OFCE. – P., 2010. – N 113. – Mode of access: http://www.ofce.sciences-po.fr/pdf/documents/prev-euro221010.pdf

Читайте также на нашем сайте:

«Выходит ли экономика из кризиса? Перспективы развития мировой экономики на 2010–2011 гг.» Лилия Зубченко

«Межрегиональные контрасты в Европейском союзе» Алексей Кузнецов

«Евро как мировая валюта» Лилия Зубченко

«Перспективы развития основных секторов мирового хозяйства после кризиса» Владимир Кондратьев

«Экономический кризис: адаптация компаний и перспективы развития» Владимир Кондратьев

«Чем закончится кризис? Среднесрочные сценарии развития мировой и российской экономики» Наталья Акиндинова, Максим Петроневич


Опубликовано на портале 16/06/2010



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика