Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

В поисках утраченного роста: перспективы развития мировой экономики на 2009–2010 гг.

Версия для печати

Перевод с французского специально для сайта «Перспективы»

Лилия Зубченко

В поисках утраченного роста: перспективы развития мировой экономики на 2009–2010 гг.


Зубченко Лилия Александровна – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН.


В поисках утраченного роста: перспективы развития мировой экономики на 2009–2010 гг.

Можно ли доверять первым слабым признакам экономического оживления? И если рецессия действительно подходит к концу, способен ли мир вернуться к докризисным показателям роста? В основу очередного прогноза развития мировой экономики на 2009–2010 гг., составленного группой сотрудников Департамента анализа и прогнозирования Французской обсерватории экономической конъюнктуры под руководством Ксавье Тембо (Xavier Timbeau), положены данные на середину октября 2009г.

После шока, связанного с рецессией, наблюдавшейся на рубеже 2008 – 2009 гг., мировая экономика наконец приостановила падение. Во втором квартале 2009 г. национальные экономики продемонстрировали либо более медленное снижение активности, как в США и странах зоны евро, либо некоторое оживление, положившее конец сокращению ВВП. Всюду множатся позитивные признаки, дающие надежду на возобновление экономического роста в конце 2009 г.

В течение последнего года государства проводили целенаправленную политику, стремясь предотвратить банковский кризис и остановить распространение опасной тенденции спада, возникшей после банкротства американского банка Lehman Brothers в сентябре 2008 г. Но возобновление роста не означает, что все будет урегулировано и станет таким, как прежде. Производственный сектор сталкивается с проблемой избыточных мощностей, что тормозит рост инвестиций. Острота проблемы занятости не спадает, безработица продолжает расти. Увеличение числа банкротств предприятий и физических лиц оказывает давление на балансы финансовых институтов, что оправдывает их осторожную политику. Стимулирующий эффект государственных бюджетных расходов постепенно угасает, тогда как на первый план в дебатах об экономической политике выходят проблемы преодоления бюджетного дефицита. Все это показывает, что возврат к прежним экономическим показателям невозможен и темпы роста мировой экономики будут ниже, чем до 2008 г.


От синхронного спада к синхронному оживлению

Неудачи банковского сектора, проявившиеся с августа 2007 г. и усилившиеся в сентябре 2008 г. после банкротства американского банка Lehman Brothers, создали серьезную угрозу для финансовой системы. Опасаясь рисков, банки перестали предоставлять кредиты друг другу и поторопились ужесточить условия кредитования, что сделало кризис реальным. Домохозяйства и предприятия вынуждены были пересмотреть свои планы в сторону понижения потребительских расходов и инвестиций. Особенно резкой была остановка в автомобильной промышленности и в производстве предметов потребления, т. е. в секторах, деятельность которых тесно связана с финансированием за счет, розничных продаж. В результате возрос уровень самофинансирования предприятий и уровень сбережений домохозяйств. Потери богатства, связанные с падением биржевых курсов и цен на недвижимость, привели к снижению стоимости гарантийного обеспечения кредитов, что уменьшило возможности дебиторов (заемщиков) получать средства в банках, на рынках облигаций и на биржах. Последствия этих нарушений сказались на всех странах, распространившись через каналы внешней торговли. Мировой спрос снизился, и болезненно затронуло всех экспортеров.


Таблица 1.
Основные гипотезы и показатели прогноза

2008

2009

2010

Среднегодовая цена нефти (в долл. за баррель)

97,0

51,5

80,0

Обменный курс евро (долл. за 1 евро)

1,47

1,37

1,32

Ставка рефинансирования ЦБ

США

Япония

Зона евро

2,1

0,5

3,9

0,25

0,1

1,3

0,25

0,1

1,0

Долгосрочная процентная ставка*

США

Япония

Зона евро

3,6

1,5

4,4

3,2

1,4

4,0

3,2

1,4

3,4

Изменение потребительских цен (в %)

США

Япония

Зона евро

3,8

1,4

3,3

- 0,4

- 1,1

0,3

1,1

- 0,4

1,2

Темпы изменения объема ВВП (в %)

США

Япония

Зона евро

0,4

- 0,7

0,6

- 2,5

- 5,9

- 3,8

1,9

2,2

0,8

Темпы роста объема импорта товаров (в %)

Мир в целом

Промышленно развитые страны

Развивающиеся страны

2,9

0,0

8,2

- 14,9

- 14,9

- 13,3

7,0

5,6

9,3

Сальдо платежного баланса по текущим операциям (в % ВВП)

США

Япония

Зона евро

- 4,9

3,2

- 1,1

- 2,6

2,8

- 1,5

- 2,3

3,6

- 0,9

* Процентная ставка по 10-летним государственным облигациям.

Проблемы возникли и в странах с формирующимися рынками, которые не только не смогли ослабить спад в развитых странах (на что была надежда), но, напротив, продлили его. Страны-экспортеры сырья первыми испытали последствия снижения цен с середины 2008 г. Страны, экономика которых базировалась на экспорте промышленных товаров, понесли тяжелый урон от падения объема международной торговли. Повышение уровня рисков повлияло на финансовые потоки: международные инвесторы стали репатриировать свои капиталы – либо для того, чтобы покрыть потери в других сегментах деятельности, либо для осуществления более надежных вложений. В результате была развязана «инфернальная механика» снижения валютных курсов, особенно в странах Востока, отягощенных валютными долгами их экономических субъектов. Таким образом кризис в странах с формирующимися рынками и спад в развитых странах взаимно усиливали друг друга, увеличивая эффекты начальных шоков.

Падение мировых объемов производства было особенно значительным в четвертом квартале 2008 г. и в первом квартале 2009 г. Впрочем, кривая снижения распространилась и на второй квартал 2009 г., несмотря на возобновление роста в некоторых странах. Вероятно, в третьем и четвертом кварталах 2009 г. ситуация улучшится. С учетом негативных показателей динамики мирового ВВП на середину 2009 г. можно предположить, что в 2009 г. мировой ВВП уменьшится (см. табл. 2). Среди промышленно развитых стран в Германии, Италии и Японии продолжится наибольший спад с падением ВВП почти на 5%. Во Франции и США снижение ВВП в 2009 г. будет меньшим – соответственно, на 2,1% и 2,5%. Только азиатским странам с формирующимися рынками удастся в 2009 г. избежать спада, хотя рост ВВП там не превысит 5%, что свидетельствует о замедлении экономического подъема по сравнению с прошлым периодом.

Благоприятные перспективы связаны, в первую очередь, с нормализацией ситуации на финансовых рынках. Активная деятельность властей позволила восстановить функционирование межбанковского рынка и избежать системного кризиса. Планы подъема экономики, разработанные правительствами, способствовали ее стабилизации. Рост до конца 2009 г. должен опираться на улучшение положения в азиатских и латиноамериканских странах с формирующимися рынками, что будет способствовать реактивации мирового спроса и восстановлению товарных потоков в международной торговле.

2010 г., в отличие от «бедственного» 2009 г., видится в лучшем свете, хотя с учетом накопившихся потерь в производстве его не следует квалифицировать как возврат к полноценному экономическому росту. Ясно, что темпы роста будут недостаточными, чтобы в краткосрочный период восполнить потери ВВП на душу населения, зарегистрированные в течение ряда последних кварталов. В конце 2010 г. снижение уровня жизни составит чрезвычайно большие значения от 2,9% в США до 5,4% в Великобритании и, вероятно, сохранится на долгое время.


Экономика и финансы все еще больны

Хотя количество позитивных сигналов растет, было бы преждевременно говорить об оживлении экономики, так как все экономические субъекты остаются уязвимыми: балансы банков не растут; излишние производственные мощности, снижение цен на физический капитал и перспективы увеличения задолженности замедляют реализацию инвестиционных проектов предприятий; рост уровня безработицы и снижение богатства ухудшают перспективы для домашних хозяйств. Массированная государственная поддержка экономики и финансовой системы приводит к накоплению значительной задолженности.

Нормализация премий на межбанковском рынке свидетельствует о возврате доверия. Банки пользуются поддержкой со стороны государства и очень выгодными условиями рефинансирования в центральных банках. Тем не менее, их потери не будут компенсированы полностью – в частности, потому, что значительная часть этих и будущих потерь связана со спадом, а не с обесцениванием активов на основе низкокачественных (subprime) ипотечных кредитов. Это сказывается на предложении кредитов банковской системой; прошлые потери и банкротства нефинансовых субъектов не стимулируют банки брать на себя риски. С другой стороны, уменьшение богатства снижает стоимость гарантий, которые могут быть мобилизованы финансовыми агентами, а также их возможности заимствовать средства.

После развертывания кризиса коэффициент (норма) инвестиций снизился с первого квартала 2008 г. на 0,7 процентных пунктов во Франции, на 2 пункта в США и на 2,9 пункта в Японии. Некоторые инвестиционные проекты приостановлены до тех пор, пока не вернутся «нормальные» условия. Объем кредитов для финансирования предприятий в зоне евро и в США снизился. Беспрецедентное сокращение производства, особенно в промышленности, увеличило объем неиспользованных производственных мощностей. В этих обстоятельствах невозможно представить рост производственных инвестиций. Кроме того, увеличение числа обанкротившихся предприятий позволяет дешево приобретать новые производственные мощности. В США коэффициент (норма) инвестиций в конце 2010 г. не превысит уровня весны 2004 г. В зоне евро ситуация будет еще хуже: к концу прогнозного периода норма производственных инвестиций составит 9,4% ВВП.

Чистое богатство домашних хозяйств изменяется под влиянием двух факторов: 1) изменения стоимости активов, находившихся во владении домохозяйства в предшествующий период; 2) потоков сбережений и задолженностей в текущий период. Стоимость активов с начала 2007 г. рухнула. Потери затронули основные компоненты имущества домохозяйств: финансовое богатство – через снижение биржевой капитализации; недвижимость – через общее снижение цен на нее. В области финансового богатства в период между вторым кварталом 2007 г. и первым кварталом 2009 г. мировая биржевая капитализация уменьшилась вдвое, в том числе в США – на 47%, в зоне евро – на 55% и в Японии – на 54%. Большая часть этих потерь богатства пришлась на долю домохозяйств – как непосредственно (через падение курсов акций), так и косвенно (через другие каналы).


Таблица 2.
Перспективы роста мировой экономики

Доля в мировом ВВП (%)

(2007)*

Темпы роста ВВП (%)

2008

2009

2010

Германия

4,4

1,0

- 4,9

1,1

Франция

3,2

03

- 2,3

0,8

Италия

2,8

- 1,0

- 4,1

0,6

Испания

2,1

0,9

- 3,7

- 0,1

Нидерланды

1,0

2,0

- 4,1

1,1

Бельгия

0,6

1,0

- 2,9

0,7

Австрия

0,5

2,1

- 3,7

0,7

Финляндия

0,6

0,8

- 6,9

0,8

Португалия

0,4

0,0

- 2,9

0,3

Греция

0,3

2,9

- 0,2

0,7

Ирландия

0,3

- 3,2

- 6,8

- 0,2

Зона евро

16,4

0,6

- 3,8

0,8

Великобритания

5,4

0,6

- 4,4

1,0

12 новых стран-членов ЕС

2,7

4,0

- 4,1

0,6

ЕС–27

23,3

0,9

- 4,0

0,7

Швейцария

0,5

1,8

- 1,8

0,3

США

21,8

0,4

- 2,5

1,9

Япония

6,7

- 0,7

- 5,5

2,2

Промышленно развитые страны

56,3

0,5

- 3,5

1,4

Россия

3,2

5,6

- 7,3

2,3

Другие страны СНГ

1,3

5,4

- 7,2

1,6

Китай

11,0

9,0

8,0

9,4

Другие страны Азии

13,2

5,1

2,3

5,4

Страны Латинской Америки

7,9

3,9

- 3,0

2,4

Страны Африки

3,4

5,2

1,7

4,1

Страны Среднего Востока

2,3

5,4

2,0

4,3

МИР в целом

100,0

2,8

- 1,3

3,1

* ВВП рассчитан по паритету покупательной способности валют.

В США потери финансового богатства домохозяйств достигли 93,5% их годового располагаемого дохода, при этом более половины потерь связано с падением курсов котирующихся акций, треть – со страхованием и пенсионными фондами, а остальное – с некотирующимися акциями взаимных фондов (табл. 3). Потери в зоне евро меньше, но с учетом падения объема биржевой капитализации они должны быть пересмотрены в сторону увеличения. Потери недвижимого имущества составили в США 38,4% располагаемого дохода. В зоне евро эти потери также велики, если учесть изменения цен на жилье в ведущих странах зоны. К этому добавляется влияние положения на кредитном рынке: в период между первым кварталом 2008 г. и первым кварталом 2009 г. доля кредитов в располагаемом доходе домохозяйств уменьшилась на 5 процентных пунктов в США и на 3 пункта в зоне евро. Совокупное влияние таких факторов, как сжатие кредитов, потери богатства и повышение уровня безработицы, привело к тому, что домохозяйства стали предпочитать сбережения в ущерб потреблению. В США норма сбережений домохозяйств достигла во втором квартале 2009 г. 4,9% – самого высокого уровня с 1995 г. В зоне евро в первом квартале 2009 г. этот показатель составлял 15,6%. С учетом прогнозируемого повышения цен на сырье, завершения государственных программ подъема экономики и продолжающегося падения занятости, рассчитывать на увеличение объема потребления не приходится. Снижение цен активов приостановилось, во втором квартале 2009 г. в США они несколько повысились, хотя еще очень далеки от уровня начала 2007 г.

Государственные меры по подъему экономики значительно ухудшают состояние государственных финансов. В США и зоне евро бюджетные дефициты, составлявшие в 2007 г. соответственно 1,2% и 0,6% ВВП, в 2009 г. достигли 11,4% и 6,3% ВВП. Реализация программ подъема экономики приведет к тому, что и в 2010 г. бюджетные дефициты будут увеличиваться, хотя правительства некоторых стран стремятся их сократить. Попытки урегулирования бюджетов затормозят рост и могут подавить первые признаки оживления экономики


Простое снижение цен или дефляция?

Значительная волатильность цен на нефть затруднила анализ дефляционного давления. Нынешняя ситуация в США, зоне евро и Японии не может рассматриваться как дефляционная. Повышение нефтяных цен и завершение процесса снижения цен на сырье будут способствовать усилению инфляции в 2010 г. За исключением Японии, где возврат дефляции кажется неизбежным, от сценария снижения цен, по-видимому, следует отказаться. Атония внутреннего спроса не позволит быстро восстановить потенциал производства; рост безработицы затормозит расходы домохозяйств и ослабит положение наемных работников по отношению к работодателям, ограничит повышение зарплаты и инфляционное давление. Если проблема безработицы не будет достаточно быстро решена, дефляционное давление может усилиться.

Меры макроэкономической политики должны поддерживать экономическую активность, способствуя росту потребления и инвестиций, а монетарные власти должны демонстрировать свое стремление победить дефляцию. Последняя проявляется в усилении неравенства между заемщиками и кредиторами, между наемными работниками с полной занятостью и теми, положение которых на рынке труда уязвимо. Действительно, снижение цен повышает реальную стоимость долга, полученного по фиксированным процентным ставкам, что ухудшает положение заемщиков. А безработица быстрее и сильнее всего затронула тех, кто находился в наиболее уязвимом положении, – кризис усложнил для них поиски работы.


Таблица 3.
Изменение богатства домохозяйств и биржевой капитализации в США, зоне евро и Японии в период между вторым кварталом 2007 г. и первым кварталом 2009 г. (в % от валового годового располагаемого дохода)

США

Зона евро

Япония

Недвижимое имущество

- 38,4

Нет данных

Нет данных

Финансовые активы, в том числе:

- котирующиеся акции

- некотирующиеся акции

- доли взаимных фондов

- страхование и пенсионные фонды

- 93,5

- 46,6

-15,1

-14,8

- 32,3

- 19,9

- 12,7

- 12,0

- 6,6

0,7

- 55,8

- 19,2

- 22,8

Нет данных

- 3,4

Биржевая капитализация

- 72,1

- 79,5

- 90,0

Валовой годовой располагаемый доход на первый квартал 2009г. (млрд. долл.)

10765

7919

3221


Каковы перспективы после кризиса?

Концепция производства, определяемого как «траектория активности, которая не ускоряет инфляции», позволяет абстрагироваться от краткосрочных изменений и рассматривать факторы среднесрочного развития. Условия резкого замедления экономической активности позволяют понять, какими могут быть перспективы долгосрочного развития и как воздействует кризис на источники роста.

Здесь могут быть выделены три момента:

· Резкое повышение уровня безработицы и увеличение ее продолжительности имеют долгосрочный эффект. Обреченные на бездеятельность соискатели занятости мало-помалу лишатся способности присутствовать на рынке труда или утратят потенциал производительности. Это приведет к дальнейшему росту безработицы, что уменьшит дефляционное давление. Впрочем, отчаяние соискателей занятости может привести к уменьшению активного населения за счет снижения коэффициента занятости, особенно драматичного для лиц старшего возраста.

· Резкое сокращение активности вызовет чрезмерное предложение на рынках труда и капитала. Цены на этих рынках должны снизиться, и поскольку заработная плата более «жесткая» (т. е. меняется медленнее и в меньшей степени), чем цены капитальных благ, ускорится процесс замены труда капиталом, что еще больше повысит уровень безработицы. Если установится сильная дефляция, которая будет толкать реальные процентные ставки в сторону повышения, эффекты замены труда капиталом будут зависеть от соотношения цен на эти факторы.

· Общая производительность факторов находится под противоречивым влиянием. «Шумпетеровская чистка», в соответствии с которой менее производительные предприятия чаще исчезают, должна приводить к перемещению капиталов в более эффективные предприятия. Этот аргумент позволяет отнести выгоды от производительности к среднесрочным факторам. В то же время в условиях высокой безработицы уменьшаются расходы на НИОКР, разрушаются сети нематериальных связей между предприятиями, снижаются социальный капитал и квалификация работников. Эти аргументы могут свести на нет позитивные эффекты «шумпетеровской чистки».


А la recherche de la croissance perdue: Perspectives 2009-2010 pour l’еconomie mondiale // Lettre de l’OFCE. – P/. 2009. – 26 oct. – № 314 – Mode of access: http://www.ofce.sciences-po.fr/pdf/lettres/314.pdf

Перевод Л.А. Зубченко.


Читайте также на нашем сайте:

«Какой должна быть бюджетная стратегия выхода из кризиса?» Катрин Матье, Анри Стердиньяк

«Основные показатели мировой экономики» Институт энергетики и финансов

«Перспективы развития мировой экономики в 2009-2010 гг.» Лилия Зубченко

«Планы спасения экономики» Лилия Зубченко

«Мировая экономика: 2007–2008» Лилия Зубченко

«Мировой экономический рост и спрос на энергию: новая модель» Леонид Григорьев, Марсель Салихов

«Мировая и российская экономика: оценки и прогнозы» Фонд «Общественное мнение»

«Основные показатели мировой экономики» Сводная таблица


Опубликовано на портале 13/11/2009



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика